Приятный сюрприз
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Приятный сюрприз

Оценивая год уже практически родной для нас команды "Рено", вспоминаем жуткую осень-2009, оцениваем достижения Кубицы и Петрова и задаёмся вопросами о перспективах команды.
6 декабря 2010, понедельник. 14:00. Авто

ЦЕЛИ

Начать надо с того, что в конце 2009 года будущее команды выглядело весьма туманным, если не сказать мрачным. Уход из Ф-1 целого ряда автогигантов, отсутствие успехов и жуткий сингапурский скандал дружно подталкивали концерн «Рено» к вполне логичному решению — уйти из этой надоевшей Ф-1, прекратив поток не слишком перспективных инвестиций. Однако в итоге в «Рено» выбрали куда более мягкое решение, начав поиски совладельца команды, который и был обретён в лице Жерара Лопеса.

Уход из Ф-1 целого ряда автогигантов, отсутствие успехов и жуткий сингапурский скандал дружно подталкивали концерн «Рено» к вполне логичному решению — уйти из этой надоевшей Ф-1, прекратив поток не слишком перспективных инвестиций.

Продажа Лопесу 75 % акций команды позволила «Рено» существенно сократить расходы на Ф-1 и вместе с тем оставить за собой на несколько лет название команды. Опять же, удалось избежать штрафов за нарушение Договора согласия и оставить позади сингапурский кризис.

Новым управляющим команды стал Эрик Булье, Джеймс Эллисон закрепился на посту технического директора, и постепенно в «Рено» начали вспоминать о более славных страницах своей формулической биографии. В своих интервью Булье не раз подчёркивал, что одной из первоочередных задач для него было изменить психологический климат в команде и избавиться от пораженческих настроений. Перетряска рядов, коснувшаяся и дуэта пилотов, тоже внесла свой вклад в решение этой задачи.

«Рено» удалось выиграть у «Тойоты» схватку за Роберта Кубицу (не исключено, что именно провал переговоров с поляком привёл «Тойоту» к окончательному решению уйти из Ф-1), а за место второго гонщика разгорелась настоящая схватка: несмотря на неопределённость с будущим, напарниками Кубицы готовы были стать Хайдфельд, Глок, Ковалайнен, Вильнёв и многие другие, но команда отдала предпочтение Виталию Петрову. Выбор вполне понятен: за чемпионство в «Рено» бороться не собирались, а значит, россиянин имел возможность набраться опыта, заодно принеся в команду неплохой спонсорский бюджет.

После двух провальных сезонов в «Рено» не объявляли о наполеоновских планах, но вместе с тем было странно вообще списывать команду со счетов: как ни крутите, подготовка к 2010 году велась ещё в статусе заводской конюшни, в «Рено» осталось немало творцов двух побед в 2005-2006 годах, да и уровень Кубицы сомнению не подвергался.

РЕЗЮМЕ

На тестах результаты «Рено» не впечатляли, но с первых же гонок сезона стало понятно, что болид R30 получился удачным. После серьёзного обновления на Гран-при Бахрейна машина стала пятой по скорости в пелотоне, а на отдельных трассах позволяла бороться то с «Феррари», то с «Мерседесом». Удачно шла и доработка R30: к Сильверстоуну был представлен выдувной диффузор, а на Спа дебютировал долгожданный воздуховод, который разом дал прибавку в скорости в районе полусекунды, а то и больше.

В какой-то момент в «Рено» даже нацелились на четвёртое место в Кубке Конструкторов, но попытка вышла неудачной: после Спа команда немного сбавила ход, в то время как «Мерседес» уверенно провёл концовку сезона и в итоге обезопасил собственные позиции.
В любом случае, «Рено» стало одним из главных сюрпризов сезона, поскольку скептики ждали от французской команды куда более слабых результатов. Довольно удачным получился и финансовый год. Да, в «Рено» не смогли найти нового титульного спонсора, но привлекли несколько не очень крупных партнёров и в целом восстановили свою репутацию в глазах потенциальных покровителей.

ЛУЧШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Бельгии. Кубица в Спа завоевал один из своих двух подиумов, грамотно использовав преимущества воздуховода и не допустив ошибок ни на сухой трассе, ни под дождём. Удачно прошло воскресенье и для Петрова. После провала в квалификации Виталий быстро пробился в топ-10 и вполне мог финишировать на шестом месте впереди двух «Мерседесов», но пошедший дождь позволил Росбергу и Шумахеру сэкономить один пит-стоп. В итоге россиянин оказался девятым.

К сожалению, преодолеть без сучка и задоринки Петрову удалось лишь несколько этапов, на которых он и демонстрировал свой потенциальный уровень — пятое место в Венгрии, шестое в Абу-Даби впереди злого Алонсо.

ХУДШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Японии. Многообещающая для «Рено» гонка длилась совсем недолго. Кубица, вышедший на старте на второе место, вынужден был сойти уже на первых кругах, когда у него просто отвалилось колесо. Петров прекратил борьбу ещё раньше: на стартовой прямой Виталий не сумел разминуться с Хюлькенбергом и попал в аварию. Пожалуй, именно после «Сузуки» шансы «Рено» на четвёртое место в Кубке Конструкторов стали чисто теоретическими.

ПИЛОТЫ

Роберт Кубица. Выступления поляка в 2010 году произвели впечатление. Да, Роберт и прежде считался быстрым и стабильным пилотом, но в «Рено» два эти качества, такое ощущение, эволюционировали дальше: за весь год Кубица практически не допустил ошибок и использовал фактически все предоставлявшиеся ему шансы. Контракт Роберта с командой истекал в конце сезона, и при других раскладах в «Рено» Кубицу могли бы и не удержать, но в итоге вышло, что уходить на повышение Роберту было просто некуда. К вящему удовольствию «Рено».

Виталий Петров. Год россиянина мы разберём в отдельной статье, пока же лишь отметим самые ключевые факты. По ходу сезона-2010 Петров продемонстрировал и потенциал, и скорость, но вместе с тем обнаружил недостаток стабильности, а издание Auto Motor und Sport наградило Виталия не самым приятным званием «чемпиона по авариям». К сожалению, преодолеть без сучка и задоринки Петрову удалось лишь несколько этапов, на которых он и демонстрировал свой потенциальный уровень — пятое место в Венгрии, шестое в Абу-Даби впереди злого Алонсо. Теперь дело за тем, чтобы качество таких результатов подкреплялось и их количеством. Без сомнений, набранный опыт поможет Петрову в 2011 году, но пока не ясно, в какой именно команде.

СТАТИСТИКА

«Рено»: 19 Гран-при, 0 побед, 3 подиума, 163 очков, 5-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 2-е место (Роберт Кубица, Гран-при Австралии).
Роберт Кубица: 19 Гран-при, 0 побед, 3 подиума, 136 очков, 8-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Австралии).
Виталий Петров: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 27 очков, 13-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 5-е место (Гран-при Венгрии).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сезон-2011 будет первым, когда машина создаётся с начала и до конца под руководством людей из Genii Capital и с меньшей финансовой поддержкой со стороны концерна.

Мы вынуждены осторожничать, так как сезон-2011 будет первым, когда машина создаётся с начала и до конца под руководством людей из Genii Capital и с меньшей финансовой поддержкой со стороны концерна. Пока не до конца ясно, насколько большим бюджетом «Рено» сможет располагать и насколько стабильно команда способна создавать быстрые болиды.

Снять часть вопросов могла бы сделка с Group Lotus, разговоры о которой идут уже не первый месяц. Если малайзийцы и вправду обеспечат достойное финансирование, что новоиспечённый «Лотус-Рено» будет куда увереннее глядеть в будущее, а заявления Лопеса и Булье о грядущей борьбе за титул будут выглядеть более обоснованными.

Пока же «Рено» всё-таки остаётся середняком, и в большинстве предварительных прогнозов новых чудес от команды не ждут, полагая, что бороться с первой четвёркой в 2011 году будет очень сложно. Да и сам Булье в последнее время говорит, что чемпионские амбиции в команде существуют скорее относительно сезона-2012.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие вам интереснее?
Архив →