Президент не подвёл
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Президент не подвёл

Жан Тодт больше года – президент FIA. За его плечами первый полный сезон пребывания в этой почётной, но не слишком оплачиваемой должности, и самое время подвести первые итоги.
7 декабря 2010, вторник. 22:30. Авто
Как мы помним, президентские выборы 2009 года проходили напряжённо. Федерация основательно подзабыла, как это – определять победителя демократическим голосованием. Последние "выборы” (разумеется, безальтернативные) Макса Мосли проходили своеобразно: чех Радован Новак предложил дружно похлопать в ладоши и британца выбрали так называемой аккламацией. То есть шумом в знак одобрения.

Шум выборов сменила спокойная работа.
Мосли очень поддерживал Жана Тодта – уходящий президент публично объявил его преемником и призвал все национальные федерации и клубы голосовать сердцем и делать выбор правильно. Наказ Макса Мосли (подкреплённый бюджетами федерации и соблазняющими высокими постами) имеет страшную силу – даже после памятного секс-скандала все консервативные ближневосточные страны (в том числе и те, где прелюбодеев побивают камнями) дружно поддержали президента. Неудивительно, что старая гвардия Мосли почти в полном составе сохранила места в советах, сенатах, комитетах и подкомитетах FIA уже при Тодте.

Впрочем, впервые за долгие годы, на пост претендовал не один человек. У Жана был вполне авторитетный соперник – известный раллист и депутат Европейского парламента Ари Ватанен. Европейский парламент не бог весть какая организация, и избраться туда можно относительно легко. Тем не менее, у финна был определенный опыт политической борьбы, и он его с удовольствием использовал. Ватанен заявил, что Федерации нужны новые люди и что Тодт на деньги FIA летает по всему свету со своей подружкой – Мишель Йо. Разоблачения, весьма скромные на фоне грязи, которую выливают друг на друга политические соперники, скажем, в Британии, тем не менее вызвали негодование у сторонников блока Мосли и Тодта. Соратники сплотились вокруг преемника и бывший руководитель "Феррари” был избран на пост президента.

Автор этих строк открыто поддержал Ари Ватанена, и тем приятнее осознавать, что первый год президентства Жана Тодта заставил изменить мнение и признать, что победа француза всё же пошла FIA на пользу.

Тодт принял Федерацию после затяжной политической борьбы – FIA в партнёрстве с Берни сражалась с FOTA. Мосли пытался продавить свои политические интересы (прежде всего – ограничение бюджета), а Берни – коммерческие (речь шла о подписании Договора согласия). Мосли ушёл в отставку после невероятного давления, которое оказали главы команд – вместе с Лукой ди Монтеземоло. Противостояние была настолько серьёзным, что, казалось, битвы будут продолжаться и при новом президенте.

Вердикт по "Феррари” вызвал немало вопросов.
Вместо этого после разнузданно скандальных по меркам FIA выборов воцарилось умиротворённое спокойствие. Новый президент меньше общался с прессой и больше работал – в том числе и совершал поездки. Тодт даже добрался до Беларуси, где навлёк гнев местных чиновников. Из Беларуси в систему FIA делегированы два клуба, причём один не платит взносы примерно с 1995 года (как раз тот, который негодует) – так что микроменеджмент Тодта стоит оценить по достоинству.

Вскоре появились приятные новости. Всемирный автоспортивный совет перестал быть театром одного актера – Тодт заявил о необходимости устранится от активной обвинительной работы в этом органе. В состав стюардов были введены авторитетные экс-пилоты Формулы-1 и других автогонок, а Алан Донелли, всесильный представитель FIA и серый кардинал судей, был отправлен восвояси. Это принесло свои результаты – гоночный процесс стал более либеральным, хотя, конечно, без ошибок стюардов не обошлось.

По наследству от Мосли Жану Тодту досталась проблема новых команд. Новый президент FIA решил не терзать болельщиков новой "Хиспанией” и конкурс отменил.

Жану Тодту хватило ума прекратить затяжную борьбу с Флавио Бриаторе, хотя француз отыгрался – суперлицензии на право выступления в Ф-1 будут получать не только гонщики, но и высокопоставленные члены команд.

Всего за год Тодт приобрел самостоятельный политический вес и смог преодолеть сопротивление некоторых фракций внутри FIA, который до ноябрьского собрания Генеральной ассамблеи рассылали анонимные письма, обвиняя Тодта в узурпации власти (хотя после Мосли малопонятно, что ещё в FIA осталось не узурпированным). Генеральная ассамблея прошла максимально буднично – без скандалов.

Президент FIA восстановил пошатнувшуюся репутацию организации.
Моментом истины для Тодта назвали разбирательство вокруг действий команды "Феррари” в Германии."Скудерию”, как известно, наказали прямо в Хоккенхайме, но на всякий случай судьи посоветовали Всемирному совету рассмотреть это дело. Совет провел заседание, продемонстрировал всему миру, что "Феррари” грубо подтасовала результаты гонки (лидер-Масса по приказу снизил мощность двигателя, но этого не сделал Алонсо, который вдруг "оказался быстрее”), но решил не выносить более сурового вердикта. Многие тогда усмотрели проявление солидарности с "Феррари” – ведь Жан Тодт сам кому угодно расскажет о применении командной тактики в "Скудерии”. Впрочем, ближе к концу сезона Тодт попытался сгладить впечатление и заявил, что грубые "провокации” на тему КТ всегда будут пресекаться Федерацией.

Было много вопросов и к работе ведомства Чарли Уайтинга. Как известно, Уайтинг (как и его коллега Херби Блаш) трудоустроен в FIA по знакомству – во времена, когда Берни владел "Брэбхемом” он был главным механиком команды (а Херби — тим-менеджером). К несчастью, качество работы Чарли начало падать – это стало особенно заметно в Монако, где был несправедливо оштрафован Михаэль Шумахер. Многие ожидали, что Уайтинга заменят еще в 2009-м году – но процесс затянулся. Чарли сейчас совмещает позиции гоночного директора, делегата по вопросам безопасности и главы технического департамента. Многие считают, что для 58-летнего Чарли это – многовато. Это направление буквально требует реформ.

Итак, стоит констатировать: первый год у власти Жан Тодт провел достойно. Конечно, не обошлось без некоторых проблем, но позитивные события перевешивают негативные. Главный итог: имидж Федерации, серьезно пошатнувшийся после бесконечных "наказаний” и секс-скандала, достиг уровня, подходящего для серьезного глобального учреждения.

Впрочем, Жану Тодту еще рано расслабляться. Федерация должна решить свои финансовые проблемы, окончательно разобраться с регламентом 2013 года и, разумеется, решить проблему хронической убыточности команд Формулы-1 – если середняки без помощи крупных автопроизводителей, корпорация и филантропов не будут в состоянии поддерживать себя на плаву, Формула-1 далеко не уедет.

Работы у президента FIA – полно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →