Все новости
Фото: Reuters

Не судите Шуми

Первый сезон Михаэля Шумахера после возвращения в Формулу-1 вызвал жаркие дискуссии среди специалистов и болельщиков. Однако есть ли повод для критики?
Авто

Три года перерыва – это большой срок, особенно для современной Формулы-1. Это подтвердит любой гонщик. Тем более за последние три сезона машины Гран-при ввиду изменений технического регламента сильно изменились.

Резина «Бриджстоун» образца 2010 года стала одной из главных проблем для Шумахера.

Поэтому в данном случае Шумахеру пришлось даже тяжелее, чем дебютантам, поскольку для тех всё является новым и процесс адаптации происходит быстрее. Опытный же гонщик, как бы он того ни хотел, подсознательно действует в соответствии с выработанным стилем.

Из-за этого Михаэлю приспособиться к новым машинам и резине было труднее всего – особенно с учётом того, что перед сезоном у него было всего несколько дней тестов, а по ходу чемпионата – и вовсе ни одного. Взгляните на Филипе Массу: бразилец пропустил всего полсезона, но как трудно далось ему возвращение. Шумахер же не выступал три года – и тем не менее в первой же гонке в Бахрейне он финишировал в секунде за действующим чемпионом, Дженсоном Баттоном.

Резина «Бриджстоун» образца 2010 года стала одной из главных проблем для Шумахера. Михаэль всегда любил избыточную поворачиваемость с «острым»

Вдобавок, как выяснилось, у Шумахера нередко возникали технические проблемы.

передком, тогда как покрышки этого года с узкой передними шинами благоволили, наоборот, к недостаточной поворачиваемости. «Шины не лучшим образом подходили характеристикам шасси, вдобавок их свойства заметно разнились от комплекта к комплекту», — поясняет сам немец. «Мерседес W01» тоже не оказался шедевром технической мысли, что в свою очередь не способствовало высоким результатам.

Вдобавок, как выяснилось, у Шумахера нередко возникали технические проблемы. «Сейчас уже можно говорить о том, что несколько раз выхлопные газы на моей машине оказывались слишком горячими, что вызывало повреждение днища. Иногда воздуховод непроизвольно срабатывал в тех ситуациях, когда не должен был делать это. Но не стоит забывать, что мы проводили реструктуризацию команды по ходу сезона и одновременно пытались угнаться за лидерами.

»В Спа у меня вообще не работал воздуховод – разумеется, в интересах команды я ничего не стал говорить об этом публично, — продолжает Шумахер. — В Японии ситуация повторилась – система срабатывала в поворотах, лишая меня прижимной силы. Как оказалось, произошла механическая поломка. При этом у Нико никаких проблем всё это время не было.

Полагаю, никто не вправе критиковать человека, который переписал книгу рекордов Ф-1, выиграв семь чемпионских титулов, и посвятил всю свою жизнь гонкам и тренировкам.

Тогда я даже сказал Норберту Хаугу и Россу Брауну, что пришло время рассказать о том, что происходит".

«Я уверен, ему по-прежнему по силам выигрывать гонки, — говорит старый соперник Михаэля Герхард Бергер. – Посадите его в „Ред Булл“ — и он будет побеждать. Может, в этом случае он выиграл бы и не столько гонок, как Феттель или Уэббер, он по-прежнему может регулярно быть в призовой группе. Да, Нико Росберг был в этом году быстрее и проделал лучшую работу, но, в конце концов, речь идёт о разнице в какие-то две-три десятые».

У каждого могут быть свои мнения насчёт Михаэля Шумахера и его возвращения в Формулу-1. Но, полагаю, никто не вправе критиковать человека, который переписал книгу рекордов Ф-1, выиграв семь чемпионских титулов, и посвятил всю свою жизнь гонкам и тренировкам. Он отдавал себя работе на все 120 процентов ради победы, жертвуя личным временем и семьёй. Теперь он вернулся, чтобы продолжить заниматься любимым делом, а все почему-то сразу стали кричать, что он не должен был так поступать. Однако можно ли критиковать самого успешного гонщика за то, что он и в 40 с лишним лет хочет пилотировать машину Формулы-1, участвовать в гонках и получать от этого удовольствие, радуя при этом своих многочисленных поклонников по всему миру?

Нет сомнений, что, имея достойную машину, отвечающую его требованиям, Михаэль Шумахер снова будет побеждать. В «Мерседесе» делают всё возможное, чтобы это произошло как можно скорее.

Комментарии (0)
Партнерский контент