Все новости
Фото: Reuters

Не обвиняйте "Феррари"

Обозреватель Autosport Марк Хьюз призывает не критиковать "Феррари" за использование командной тактики в сезоне-2010. По мнению автора, "Скудерия" всё делала правильно.
Авто

Итак, командная тактика не смогла обеспечить чемпионский титул Фернандо Алонсо. Но ни он сам, ни «Феррари» не могут эффективно работать любым другим способом.

Разговор о командной тактике зашёл в четверг перед Гран-при Абу-Даби, когда Алонсо вновь спросили: «Не думаете ли вы, Фернандо, что ваше чемпионство с преимуществом менее чем в семь очков будет выглядеть подпорченным?».

Триумф Себастьяна Феттеля частично стал возможен из-за того, что «Феррари» не смогла справиться с разной тактикой двух гонщиков «Ред Булл». Другими словами, тот факт, что «быки» позволили своим пилотам бороться, помешало «Феррари».

В таких ситуациях интересно наблюдать за испанцем. Он видит, что вопрос задаётся кем-то из группы британских журналистов, подпирает подбородок рукой, смотря точно на того, кто спрашивает его, с нейтральным выражением лица, вежливо дослушивает вопрос, прежде чем сказать: «Нет». После этого он смотрит по сторонам, показывая, что уже ждёт следующего вопроса.

Конечно, Фернандо в итоге не стал чемпионом, так что вопрос отпал сам собой, и после гонки его уже никто не спрашивал об этом. Триумф Себастьяна Феттеля частично стал возможен из-за того, что «Феррари» не смогла справиться с разной тактикой двух гонщиков «Ред Булл». Другими словами, тот факт, что «быки» позволили своим пилотам бороться, помешало «Феррари». Согласитесь, в таком выводе присутствует некоторая ирония.

Нельзя сказать, что путь «Феррари» был неверным. Напротив, вероятно, Алонсо отстал бы ещё больше в общем зачёте, если бы не командные приказы. «Ред Булл» в целом доминировал, потому что имел быстрейшую машину. Способ управления «Феррари» помогал справиться с таким положением дел.

Суть в том, что «Феррари» необходимо иметь сильного лидера в кокпите. Не только потому что в команде на ключевых должностях стоят относительно новые люди, но также потому, что сама культура «Феррари» такова. Джон Сёртиз, чемпион 1964 года в составе «Феррари»: «И в Moto Guzzi, и в „Феррари“ я понял одно: нужно вести себя как сильный человек, возглавлять команду, затем выезжать на трассу и подкреплять всё это. И команда ответит вам взаимностью». Именно так они ответили Алонсо, который выставил именно те требования, которые нужно было выставить.

Он работает лишь в одном стиле, при котором он находится в центре всей организации, является краеугольным камнем. Поэтому Алонсо потерпел катастрофу в «Макларене»: он давал результаты на трассе, но внутренняя динамика была против него, поскольку Рон Деннис требовал от команды вести себя с Фернандо так же, как и с молодым новичком. В то же время Фернандо как двукратный чемпион мира ожидал, что его будут считать важным союзником в борьбе за новый успех, считать его важной составляющей — именно так было в «Рено» и так сейчас в «Феррари».

«Феррари» работала так во времена Шумахера, когда в первую половину

Себастьян Феттель — сенсационно хороший гонщик, который оказался в центре конфликта между маркетинговыми задачами концерна и гоночной команды, представляющей этот концерн.

2000-х команда не оставляла соперникам шансов. Но между эрой Шумахера и эрой Алонсо команда временно стала проводить более равную политику, предоставляя Кими Райкконену и Фелипе Массе примерно одинаковые возможности. В принципе это работало, но не на том уровне, который был при Шуми. Приход Алонсо и его личность позволили команде вернуться к более естественной для себя политике.

Тем временем «Ред Булл», австрийская компания-производитель энергетических напитков, теперь имеет в своём распоряжении отличного чемпиона мира, прекрасно подходящего для её маркетинговых целей. Себастьян Феттель — сенсационно хороший гонщик, который оказался в центре конфликта между маркетинговыми задачами концерна и гоночной команды, представляющей этот концерн.

В обоих случаях — и у «Феррари», и у «Ред Булл» — пространства для второго пилота оставалось очень мало. Не с точки зрения доступности ресурсов, но с психологической точки зрения. Никто не мог чувствовать, что он столь же желанен, что и парень из другого угла боксов.

В случае с Массой трудно не полагать, что такая ситуация сказывается на его выступлениях. Это была слишком сложная проблема, а он, к тому же, восстанавливался после прошлогодней аварии. Что касается Уэббера, то, похоже, мысль о том, что его в команде недооценивают, лишь помогла австралийцу провести несколько отличных гонок.

Каждый из этих двух гонщиков оказывается в сложном положении при мыслях о будущем. Похоже, у них не так много шансов найти другую конкурентоспособную машину. Но в то же время нет шансов и на то, чтобы что-то поменялось внутри их собственных команд. Ещё один пилот «Феррари», Эдди Ирвайн, провёл четыре сезона в команде, прежде чем пришёл к выводу: «Я больше не хотел, чтобы меня каждый день били по голове битой для крикета».

Комментарии (0)
Партнерский контент