Машина времени: Гран-при Австрии-2003
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Машина времени: Гран-при Австрии-2003

В очередном выпуске "Машины времени" вспомним любимый болельщиками "А1-Ринг" – поговорим о последнем на сегодняшний день визите "Большого Цирка" в Австрию.
10 декабря 2010, пятница. 17:00. Авто

Шестой этап чемпионата мира 2003 года состоялся в австрийском Шпильберге, на трассе «А1-Ринг», в самый разгар последнего весеннего месяца. К тому моменту общий зачёт чемпионата возглавлял пилот «Макларена» Кими Райкконен, который на четыре очка опережал тогда ещё пятикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера и на семь – «выстрелившего» новобранца «Рено» Фернандо Алонсо, за плечами которого был один-единственный «боевой» сезон в «Минарди». Подобное положение вещей никак не могло устраивать Шумахера, в одну калитку выигравшего минувший чемпионат. Впервые за несколько лет немец оказался в роли догоняющего и стремился как можно быстрее вернуться на привычную первую строчку общего зачёта.

Формула-1. Гран-при Австрии-2003. Гонка.

1. М. Шумахер («Феррари») – 1:24:04.888
2. К. Райкконен («Макларен») +3.4
3. Р. Баррикелло («Феррари») +4.0
4. Д. Баттон (БАР) +42.2
5. Д. Култхард («Макларен») +59.7
6. Р. Шумахер («Уильямс») +1 круг
7. М. Уэббер («Ягуар») +1 круг
8. Я. Трулли («Рено») +1 круг
9. А. Пиццония («Ягуар») +1 круг
10. К. да Матта («Тойота») +1 круг
11. Р. Фёрман («Джордан») +1 круг
12. Ж. Вильнёв (БАР) +1 круг
13. Д. Уилсон («Минарди») +2 круга.

Сошли:

Д. Физикелла («Джордан»)
Н. Хайдфельд («Заубер»)
Ф. Алонсо («Рено»)
Х.-П. Монтойя («Уильямс»)
О. Панис («Тойота»)
Й. Ферстаппен («Минарди»)
Х.-Х. Френтцен («Заубер»).

За год до описываемых событий «Феррари» устроила на австрийской земле какую-то неудачную комедию, когда уверенно лидировавший в гонке Рубенс Баррикелло, повинуясь приказу из боксов, на последних метрах дистанции отдал победу Шумахеру – не менее уверенно лидировавшему в зачёте чемпионата. Сразу после финиша Жан Тодт, стоявший тогда у руля команды, принялся объяснять бразильцу всю важность этого решения, а на подиуме Михаэль запихнул вмиг расклеившегося Рубиньо на верхнюю ступень подиума, собственноручно вручив ему кубок за победу в Гран-при. «Скудерия» тогда отделалась штрафом, а командную тактику после того случая запретили официально. Забавно, что на сей раз помощь со стороны напарника Михаэлю была куда нужнее.

Однако с самого начала уик-энда Шуми дал понять, что в этот раз справится и сам. Показав лучший результат в пятничной – если угодно, преквалификационной – сессии, немец подтвердил свой класс и в субботу, завоевав поул. Второй результат показал лидер чемпионата Райкконен, уступив Михаэлю всего 0.039 секунды, а вот Алонсо ошибся на своём единственном быстром круге и, квалифицировавшись только лишь 19-м, принял решение уйти в бой с пит-лейн. В гонке, забегая вперёд, испанец до финиша не доберётся – его подведёт мотор «Рено».

Старт гонки был дан только лишь с третьей попытки – и любопытно, что обе неудавшиеся попытки были связаны с одним и тем же пилотом: дважды в самый последний момент отказывала система контроля старта на «Тойоте» Кристиано да Матты. Шумахер без проблем сохранил за собой лидерство, а вот Райкконен одну позицию потерял, пропустив в первом повороте стартовавшего третьим Хуана-Пабло Монтойю. Колумбиец попробовал было оказать давление и на Михаэля, но вскоре начал отставать от пилота «Феррари». Отрыв быстро вырос до 10 секунд – и тут совершенно неожиданно над отдельными участками трассы заморосил дождик! Монти тут же вновь подобрался к Шумахеру, а когда дождь закончился, первым из группы лидеров отправился в боксы.

Спустя пару кругов примеру колумбийца последовали и Михаэль с Кими. Но если у механиков «Макларена» пит-стоп прошёл без сучка и задоринки, то у парней в красных комбинезонах возникли непредвиденные проблемы. В момент отсоединения заправочного шланга болид «Феррари» вспыхнул, и пока механики сбивали пламя, Монтойя и Райкконен проехали мимо.

Впрочем, Михаэль и не думал сдаваться без боя. На трассу он вернулся непосредственно позади лидера чемпионата, который, в свою очередь, всего пару секунд уступал вышедшему в лидеры гонки Монтойе. На протяжении нескольких кругов немец внимательно изучал задний диффузор «Макларена» Райкконена, а когда решился наконец на атаку, выяснилось, что это была борьба за лидерство – в ту же самую секунду двигатель БМВ на болиде Монтойи приказал долго жить. По иронии судьбы, аккурат перед этой гонкой представители баварского концерна упрекнули «Уильямс» в том, что болид, обладая лучшим двигателем в пелотоне, не способен бороться даже за подиумы…

Шумахер вернул себе лидерство в гонке, а на третье место между делом вышел его напарник по «Скудерии» Баррикелло, вскоре после схода Монтойи опередивший «заглянувшего» в первую тройку Дженсона Баттона. После второй волны пит-стопов статус-кво в лидирующей группе сохранился, но разрыв между Райкконеном и Рубиньо стал стремительно таять – и за несколько кругов до финиша бразилец подобрался к пилоту «Макларена», у которого совсем некстати возникли проблемы с двигателем «Мерседес», на расстояние атаки. Впрочем, опередить финна ему так и не удалось.

Что же до Михаэля, то тот без труда довёл дело до третьей кряду победы, сократив отставание от сохранившего за собой первую строчку в зачёте чемпионата Райкконена до всего-навсего двух очков. А вот «Феррари», благодаря третьему месту Рубенса, смогла захватить лидерство в зачёте Кубка Конструкторов.

Та гонка стала, увы, последней для «А1-Ринга». В 2004-м, с подачи недовольных шумом местных жителей, начался снос трассы, построенной в середине 90-х на основе «Остеррайхринга». Спасителем автодрома стал владелец концерна «Ред Булл» Дитрих Матешиц, выкупивший «А1-Ринг» в конце 2004-го и взявшийся за его реконструкцию. Буквально пару недель назад «Ред Булл Ринг» – а именно так теперь именуется автодром – получил гоночную лицензию, и в 2011-м обновлённая трасса примет этапы DTM и Формулы-2. Вернётся ли в Шпильберг Формула-1 – покажет время, хотя лично я в этом ни секунды не сомневаюсь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →