Три спада, три подъёма
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Три спада, три подъёма

Наблюдая за очередной сменой власти в "Рено", "Чемпионат.ру" решил вспомнить, в каком положении находилась команда до и после предыдущих продаж конюшни из Энстоуна.
14 декабря 2010, вторник. 12:35. Авто
«Тоулмэн»-1985

Последний сезон под старым названием начался для британской команды весьма своеобразно: подопечные Теда Тоулмэна просто пропустили три дебютные гонки из-за проблем с шинниками. По ходу 1984 года команда отказалась
Последний сезон под старым названием начался для британской команды, скажем так, своеобразно: подопечные Теда Тоулмэна просто пропустили три дебютные гонки из-за проблем с шинниками.
от использования шин «Пирелли», поскольку их характеристики были хуже, чем у конкурентов. Перейти на «Гудьир» было невозможно: ещё во времена выступлений в Формуле-2 «Тоулмэн» успел поссориться и с американцами. В такой ситуации единственным вариантом остался «Мишлен», однако французы покинули Ф-1 по окончании чемпионата, оставив команду наедине с двумя отрицательно настроенными поставщиками шин. В итоге «Тоулмэну» пришлось ждать момента, когда развалится команда «Спирит», чтобы заполучить себе её контракт с «Пирелли».

Судя по результатам, потерял от пропуска первых трёх гонок «Тоулмэн» не так уж и много: за весь оставшийся год пилотам команды (сначала это был одинокий Тео Фаби) так и не удалось набрать хотя бы одного очка. Парадоксально, но столь странный ход сезона не помешал заключению в мае крупного спонсорского соглашения с компанией «Бенеттон», которая уже зимой объявила о покупке и переименовании конюшни.

«Бенеттон»-1986

Смена владельца моментально оказала своё благотворное влияние на команду. Заполучив Герхарда Бергера и турбомоторы «БМВ» (взамен не слишком сильного «Харта»), команда в первый же сезон отпраздновала победу: на Гран-при Мексики Бергер убедительно опередил всех преследователей: ставший вторым Ален Прост проиграл 25 секунд, а поднявшийся на третью ступеньку подиума Айртон Сенна уступил более 50. Все остальные проиграли Бергеру круг и более.

Таким образом, приход нового инвестора позволил улучшить техническую базу, создать сильный дуэт пилотов (впрочем, и при Тоулмэне за команду выступал, на секундочку, сам Сенна) и получить достойный двигатель.
Подиум мог быть завоёван уже на Гран-при Малайзии, но незадолго до финиша на машине Баттона начались проблемы с подвеской, из-за которой он практически без борьбы пропустил вперёд Михаэля Шумахера.
Двух мнений быть не может: продажа пошла на пользу.

«Бенеттон»-2001

Удачным заключительный сезон под брендом «Бенеттон» не назовёшь: Джанкарло Физикелла и Дженсон Баттон наскребли лишь 10 очков, чего хватило для седьмого места в Кубке Конструкторов. Впрочем, после покупки команды концерном «Рено» в 2000 году никто и не скрывал, что последний сезон по сути станет переходным перед полноценным возвращением французов.

Инженеры боролись с детскими проблемами нового двигателя с углом развала цилиндров 111 градусов (решение не в полной мере оправдало себя), Дженсон Баттон пытался восстановить форму образца дебютного сезона-2000, а инженеры под руководством Майка Гаскойна лихорадочно дорабатывали болид. К середине чемпионата дела слегка наладились, но в целом год получился серым. Команда готовилась к новому рождению.

«Рено»-2002

Как и в случае с приходом «Бенеттона», смена хозяина была ознаменована проведением довольно успешного сезона. Ярно Трулли и переставший хандрить Баттон вывели команду на четвёртое место, правда, ни разу не поднявшись на подиум. В принципе подиум мог быть завоёван уже на Гран-при Малайзии, но незадолго до финиша на машине Баттона начались проблемы с подвеской, из-за которой он практически без борьбы пропустил вперёд Михаэля Шумахера.

В Вири-Шатийоне между тем постепенно доводили до ума двигатель, обеспечивавший более низкое расположение центра тяжести, но генерировавший при этом немалые проблемы. Солидные инвестиции «Рено» при сохранении в спонсорах табачного гиганта Mild Seven и других партнёров обеспечивали команде яркое будущее, что и было подтверждено в дальнейшем.

«Рено»-2009

Абсолютно традиционно для команды последний сезон со старыми
Трижды команда проваливала последний год со старым владельцем, прежде чем вновь выстрелить уже под крылом нового хозяина.
владельцами явно не заладился. Болид R29 не блистал скоростью, не помогло и довольно оперативное вживление в машину двойного диффузора. Фернандо Алонсо пытался как-то спасти ситуацию, но его усилий хватило только на восьмое место в Кубке Конструкторов при единственном подиуме в Сингапуре — не удивительно, ведь в команде довольно рано сосредоточились на создании машины следующего сезона.

Безусловно, год в первую очередь запомнился разоблачением действий «Рено» на Гран-при Сингапура-2008 с его «аварией века» в исполнении Пике-младшего, позволившей как бы ничего не знавшему Алонсо одержать победу в гонке. Именно скандал окончательно склонил концерн к продаже контрольного пакета акций и стоил команде упущенных спонсорских денег — ING и Mutua Madrilena предпочли досрочно расторгнуть соглашения с «Рено».

«Рено»-2010

Ну, тут никому ничего напоминать не надо — явно успешный сезон после создания добротного R30 и его успешного развития по ходу чемпионата. Потрясающе стабильный и при этом весьма быстрый Роберт Кубица несколько раз поднялся на подиум, а Виталий Петров, как и следовало ожидать от новичка, чередовал сильные выступления с обидными ошибками. В сумме команда наработала на пятое место в Кубке Конструкторов, и мы можем сделать итоговый вывод: и в третий раз дебютный сезон с новым владельцем получился успешным.

Ситуация получается забавная: трижды команда проваливала последний год со старым владельцем, прежде чем вновь выстрелить уже под крылом нового хозяина. В сезоне-2011 ситуация будет уникальной: впервые экс-«Тоулмэну» предстоит дебютировать при новой структуре владения, имея за плечами не провал, а успех…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →