Ермилин: у Петрова очень хорошие задатки
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

Ермилин: у Петрова очень хорошие задатки

Своим мнением о дебютном сезоне Виталия Петрова, грядущем появлении в Формуле-1 Гран-при России и появлении команды "Маруся-Вёрджин" поделился первый вице-президент ФАСТР Игорь Ермилин.
19 декабря 2010, воскресенье. 16:16. Авто
Первый вице-президент Федерации автомобильного спорта и туризма Игорь Ермилин по ходу сезона-2010 частенько комментировал в СМИ различные события, связанные с российским присутствием в Формуле-1. Сейчас, в декабре, мы воспользовались возможностью в спокойной обстановке подвести вместе с ним итоги этого года.

— Как можете оценить дебютный сезон в исполнении Виталия Петрова?
— Наверное, этот сезон можно назвать неоднозначным. Было много ошибок, не очень понятных действий — с одной стороны. С другой — было и много успешных выступлений, которые демонстрировали его потенциал. А эти все неудачи демонстрировали тот факт, что он новичок, не хватает опыта. Ну и, наверное, общее ощущение ещё было, что Виталий ещё недостаточно мотивирован, недостаточно живёт Формулой-1.
Было много ошибок, не очень понятных действий — с одной стороны. С другой — было и много успешных выступлений, которые демонстрировали его потенциал.
А я думаю, что для успеха — даже при том потенциале, который у него есть, — как раз нужна эта мотивация, нужно ощущение, что это самое главное в жизни. Именно поэтому не было стабильности, не получалось всё время выступать сильно, но за счёт таланта он время от времени показывал очень хорошие результаты.

— Как выражалась эта недостаточная мотивированность?
— Это не только моё ощущение, это подтверждается словами людей, которые находятся рядом с ним — в частности, Эрика Булье. Он говорил, что Виталию не удаётся концентрироваться весь уик-энд на решении своих задач, что он отвлекается. Работа в Ф-1 — это не только выступления на трассе, это целый комплекс вопросов, включая общение с прессой, необходимый для создания имиджа. Он пока не до конца сосредоточен на этом. Есть мелкие штрихи, которые заметны, если внимательно наблюдать за ним, желая, чтобы Петров стал лучше, ответственнее.

— В таком случае что думаете о перспективах Виталия?
— Нынешняя Ф-1 не совсем логична при выборе пилотов. Если бы речь шла исключительно о спортивном потенциале Петрова, то ситуация была бы двойственная. Команде нужно получать гарантированный результат, а сезон-2010 в исполнении Виталия показывает, что он способен показывать такие результаты, когда полностью сконцентрирован и выкладывается на сто процентов. Соответственно в "Рено" должны понимать, могут ли они рассчитывать, что он будет постоянно сконцентрирован, на каждом этапе. Если Виталий не изменится, то на него будет трудно сделать ставку.

Но надо понимать, что серьёзную роль играет и финансовый ресурс пилота. Оставшиеся на данный момент свободные места сейчас гарантируются бюджетом, который может принести с собой гонщик, а не только его талантом, опытом и мастерством. Если удастся найти финансы, то шансы на то, чтобы остаться, будут очень хорошими. При этом есть надежда, что он соберётся и будет стабилен.

Вообще очень хотелось бы, чтобы Петров продолжил, ведь у него есть очень хорошие задатки. Как всё будет на практике, надо подождать — всё должно стать известно довольно скоро. А добьётся ли он успеха в 2011 году, сказать очень сложно.

— Сейчас немало обсуждается возможность появления второго россиянина в чемпионате. Как считаете, Михаил Алёшин уже готов к дебюту?
— Его проблема — это только деньги. Если он сможет достать деньги — учитывая то, что мы только обсуждали, — то место в команде он может получить уже в 2011 году. Если нет, то, скорее всего, не получится. В принципе, он достаточно готов для прихода в Формулу-1. Полагаю, он провёл бы дебютный сезон не хуже, чем Виталий: с этой точки зрения они примерно равноценны. Повторюсь, вопрос сейчас в финансах.

— Как считаете, заключение контракта на проведение Гран-при России — это следствие появления Петрова в Ф-1 и, соответственно, роста интереса к чемпионату со стороны и простых болельщиков, и властей? Или это совпадение?
— Ну, официальные лица говорили, что Формула-1 — это возможность дальнейшего использования олимпийских объектов. В таком случае наличие нашего пилота особо погоды не делало. Информация о том, что представители Ф-1 так или иначе интересуются Россией и готовы сюда прийти, была в наших властных кругах давно — наверное, уже лет двадцать.
Если Алёшин сможет достать деньги, то место в команде он может получить уже в 2011 году. Если нет, то, скорее всего, не получится. В принципе, он достаточно готов для прихода в Формулу-1.
Если вы помните, в 2003 году Владимир Владимирович уже желал успеха питерскому проекту, так что он давно был в курсе. Просто сейчас ситуация созрела, появилась экономическая мотивация.

В регион в связи с Олимпиадой вкладывается порядка 30 миллиардов долларов — согласно последним публичным заявлениям. Эти огромные деньги надо заставить работать после Олимпиады. И 200 миллионов на автодром — это капля в море на фоне такой суммы. Это не очень большие издержки, но при этом ежегодный приезд туристов на неделю, а то и больше (это ведь курорт, так что можно или заранее приехать, или после Гран-при остаться) может приносить доход в размере 100 миллионов. Но это зависит от профессионализма менеджеров: при менее профессиональном подходе соберут 50 миллионов, при более профессиональном можно и все 150.

— То есть вы полагаете, что в целом проведение Гран-при принесёт прибыль?
— Регион точно получит дивиденды. Регион, принимающий Ф-1, всегда в прибыли, а вот промоутеры — в серьёзных убытках. Но регион или страна обычно поддерживает промоутера, осуществляющего операционные расходы. Дотирование гонки — это нормальная схема, она работает во многих странах. Надеюсь, заработает и у нас.

— Насколько принципиальным является сооружение в Сочи стационарной трассы?
— А на что мы ориентируемся при ответе на этот вопрос? На пользу нашему автоспорту? Ну, тогда трасса должна быть полностью стационарной. Если говорить об интересе региона, то не факт, что им выгодно иметь такую трассу: её надо постоянно содержать, и она занимает значительную часть Олимпийского парка, мешает его функционированию и использованию. Если говорить об организаторах, получающих деньги от проведения Гран-при, то, возможно, и для них просто выгоднее раз в год строить трассу, а потом разбирать.

Каждому выгоден свой вариант. Для автоспорта — стационарный автодром, но там это нереально. Частично стационарная схема реальна — с боксами, башней управления, пресс-центром, медицинским центром и так далее. Плюс постоянно действующая часть трассы. Думаю, было бы хорошо иметь участок длиной 2,5-3 км. Но это относительно сложно. Впрочем, если поставить этот вопрос жёстко, то его можно решить.

Изначально, когда подписывался контракт с Германом Тильке, он говорил, что трасса временная. Но, возможно, услышав глас народа, решили всё-таки сделать автодром полустационарным. Если это будет так, то это маленькая победа этого народного гласа.
В регион в связи с Олимпиадой вкладывается порядка 30 миллиардов долларов — согласно последним публичным заявлениям. Эти огромные деньги надо заставить работать после Олимпиады.

— Вы каким-то образом можете принять участие в организации будущего Гран-при?
— Хороший вопрос. Знаний и опыта у меня достаточно: я с 1992 года работал над различными проектами, связанными так или иначе с Гран-при России, регулярно общался с Берни Экклстоуном. Уверен, что к 2014 году каждый специалист в этой области (а их единицы) будет на вес золота.

— Ещё одна новость Ф-1, непосредственно связанная с Россией, — это контракт между "Вёрджином" и компанией "Маруся". Как вы считаете, каковы перспективы "Маруси-Вёрджин" на горизонте в два-три года?
— Знаете, так много компонентов существует, и для полного их учитывания нужно быть целиком внутри процесса. Думаю, ответить можно обще: как и Виталию Петрову, этому проекту можно пожелать успеха. Мы будем с интересом наблюдать, как всё будет реализовываться. Будем надеяться, что команда будет выступать успешнее. Занимающийся этим проектом Николай Фоменко успешен по жизни во многих сферах, так что, думаю, и тут он вполне может себя реализовать.

— Вопрос к вам как к конструктору. Какое у вас мнение о системе компьютерного моделирования, о CFD? Насколько вы уверены, что именно за ней будущее Формулы-1?
— Система очень перспективная. В Ф-1 были серьёзно сокращены возможности использования аэродинамических труб, и эта система получила в связи с этим очень бурное и интенсивное развитие. При этом любопытно, что изначально система создавалась для авиации, но в Ф-1 развивается намного быстрее. Думаю, через несколько лет основная работа по аэродинамике будет вестись именно с помощью CFD. Полагаю, Ник Вирт очень вовремя сделал ставку на компьютерную аэродинамику. Мы это видим и на примере команды "Рено", которая серьёзно прогрессировала и регулярно представляла новинки: у них роль CFD очень велика. Так что направление очень перспективное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →