Косаченко: Виталий готов к жёстким требованиям
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Косаченко: Виталий готов к жёстким требованиям

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко рассказала о ходе переговоров с "Лотус-Рено", жёстких требованиях к российскому гонщику и о том, что в 2011 году работы у неё будет не меньше.
22 декабря 2010, среда. 23:10. Авто
— Когда вы определились для себя, что в переговорах относительно 2011 года хотите сделать ставку на "Рено"?
— 3 марта 2010 года — в этот день я подписала с ними первый контракт. И в тот же день я определилась, что хочу, чтобы Виталий и дальше выступал за эту команду — тогда ещё "Рено", а теперь "Лотус-Рено". Я с самого начала говорила, что для нас это самый что ни на есть план А.

Мы создали определённый временной зазор. Другое дело, что и задачу перед ним мы поставили просто невероятную. Я не буду озвучивать конкретную цель, но работаем мы с Виталием жёстко.
— Принципиально было подписание двухлетнего соглашения?
— Да, для нас это важно. Все вы, наверное, чувствовали, что примерно в середине чемпионата Виталий начал чувствовать себя дискомфортно, появилась какая-то нервозность. Это понятно, когда ты не знаешь, что тебя ждёт через месяц — пойдёшь ли ты водителем на выборгский завод или будешь дальше управлять машиной Ф-1. Теперь же мы создали определённый временной зазор. Другое дело, что и задачу перед Виталием мы поставили просто невероятную. Я не буду озвучивать конкретную цель, но работаем мы с ним жёстко. За два года добиться этой цели можно, а вот за один сезон нереально: у человека могли бы опуститься руки. Два года — это очень комфортно для Виталия и очень комфортно для наших маркетинговых планов.

Тут некоторые издеваются, мол, Петров покажет себя в 2018 году. Мы хотим, чтобы в 2014 году Виталий выглядел достойно на первом Гран-при России.

— Когда вы окончательно договорились с "Лотус-Рено"?
— Формально соглашение было подписано 19 декабря. Согласование контракта шло долго. Мы за последний месяц приезжали сюда четыре раза! Я уже говорила по ходу пресс-конференции и повторюсь, что вопрос никак не был связан с деньгами. Никакого соглашения о намерениях у нас с "Рено" не было. Команда не отрицала, что ведёт переговоры с другими гонщиками, а я не отрицала, что ведём переговоры с другими командами. У нас было ещё два варианта. "Рено" было нашим планом А, но также был план B и, скажем так, план Z. Начиная с этого понедельника план Z свободен, берите. Если говорят, что у нас в России есть готовые гонщики, то вперёд!

— Можете рассказать, с кем вели переговоры?
— А зачем? Сейчас наше всё — это "Лотус-Рено".

— Вы прежде анонсировали заявление о контракте в дни Гран-при Абу-Даби...
— Да, но в команду пришли новые люди. Ранее было всё ясно: вот "Рено", вот Genii. Плюс ещё начались разборки двух "Лотусов". Мы очень доверяем ребятам из "Рено". Если бы Нобелевскую премию давали за работу в области спорта, то, считаю, её надо вручить Эрику Булье. Он поднял команду из такого состояния, она находилась в таком упадке… Безусловно, для этого нужно было жёсткое управление. Виталий иногда говорил: "Ну, он жёсткий...". Но так и должно было быть. И не случайно какие-то люди покинули команду, не вписавшись в неё.

— Насколько Виталий адаптировался к Формуле-1?
— Могу сказать, что если в первой половине сезона я присутствовала при каждом его интервью, то потом уже делала это не всегда. Виталий быстро научился правильно общаться с прессой, подтянул английский язык. Но сложности в 2011 году тоже будут. Те ошибки, которые Виталий совершал в нынешнем году, в следующем сезоне будут непростительными. Любая помарка на трассе будет таким тревожным звоночком. Да, контракт подписан, но ведь у Нельсиньо Пике он тоже был подписан, а вы видели, что случилось.

— Как вы говорите, прежние ошибки будут непростительны. Не приведёт ли такое условие к новому росту давления на пилота?
— Ну, честно говоря, и в этом году в контракте не было написано: "Пожалуйста, ошибайся". Нет-нет. Виталий сам понимает всё это, и он готов к таким требованиям. Ему не ставят задачи завтра выиграть чемпионат мира. Речь идёт о том, что у Виталия жёсткий план.
Те ошибки, которые Виталий совершал в нынешнем году, в следующем сезоне будут непростительными. Любая помарка на трассе будет таким тревожным звоночком.
Мы оценивали все возможности с Эриком Булье и инженерами. Если Петров всё сложит воедино, то он сможет решить поставленные задачи. Нереальных планов у нас нет.

— Можно ли сейчас предположить, на что замахнётся "Лотус-Рено" в 2011 году? Или до тестов об этом говорить рано?
— О задачах ещё летом говорили владельцы команды Жерар Лопес и Эрик Люкс. Они заявляли, что в 2011 году команда будет завоёвывать поулы и одерживать победы. Хочется в это верить.

— Представители "Протона" каким-то образом участвовали в переговорах насчёт контракта Виталия?
— Как отметил Эрик Булье, этот контракт прежде всего спортивный. Он подразумевает, в первую очередь, спортивную составляющую, а уже на основе результатов мы выстраиваем определённую маркетинговую концепцию. Она ещё не построена, мы ею занимаемся. Спрашивали на пресс-конференции про российские компании… Думаю, и российские появятся, и "Протон", и все остальные, кто могут быть заинтересованы в сотрудничестве с "Лотус-Рено".

— Наши власти как-то будут подталкивать к сотрудничеству отечественные компании?
— Может быть, я очень наивно размышляю, но мне хочется верить, что за этот год мы достигли определённого прогресса, и компании уже сами поворачиваются в сторону Формулы-1. То есть теперь не мы за ними бегаем, а уже обе стороны хотя бы смотрят друг на друга, если не идут на сближение. Думаю, 2011 год будет таким годом сближения.

— Из позитивных моментов можно отметить недавнюю рекламную компанию "Флагмана". Похоже, начинают наши спонсоры на полную использовать свои возможности?
— Думаю, это хороший пример, если говорить о сути, не вдаваясь в детали кампании. Если фирма грамотно демонстрирует, как это всё можно делать, то почему нет. Одно дело — расписывать всё на бумажках, а тут есть конкретный пример. Вообще я для себя поняла, что спонсоры — это не какая-то армия виртуальных людей, это штучный товар. Нужно выбрать определённых людей и показать, что они могут сделать. Привезти на Гран-при, показать, какие акции можно сделать, как работает команда… Визит на Гран-при обеспечивает абсолютно другое впечатление, и становится понятно, почему этот вид спорта настолько финансово затратный.

— Каким был этот год для вас?
— Мы работаем с 1993 года, и вот этот сезон был самым сложным. Люди не знали, что такое Формула-1, зачем она нам нужна. К слову, смешно, но Формула-1 в России официально не является видом спорта! Её просто нет в реестре. Оказывается, пока мероприятие не проводится у нас в стране, его к видам спорта отнести нельзя. Так что получается, что мы в Ф-1 занимаемся подвижными играми. Быстро-быстро двигаемся. К нынешнему министру спорта я пока не ходила — у него Олимпиада, футбольный чемпионат мира.
Смешно, но Формула-1 в России официально не является видом спорта! Её просто нет в реестре. Оказывается, пока мероприятие не проводится у нас в стране, его к видам спорта отнести нельзя.
Но вот сейчас мы всё выиграли, и в январе я пробьюсь на приём к Мутко, чтобы он объяснил, как мы жить-то дальше будем.

— В 2010 году вам пришлось бороться за новый контракт Виталия. Получается, 2011-й будет поспокойнее?
— Нет, ровно наоборот. Спортивный контракт подписан, и вот теперь нужно обеспечить, чтобы из спорта выросла маркетинговая составляющая. Если в том году я отправилась в Энстоун 4 января, то на сей раз, к сожалению, я улетаю послезавтра. Два дня будут рождественские праздники, а уже с понедельника мы начинаем работать, к нам приезжает одна из компаний, которая потенциально может стать нашим спонсором.

— А когда Виталий окончательно переедет в Англию?
— Виталий — счастливый человек. Ему дана возможность до 8 января оставаться дома. Это связано с организационными моментами. Мы только что поменяли все паспорта, он получил британскую визу, сейчас ещё нужно оформить шенгенскую. Требуется несколько дней, прежде чем все посольства откроются после праздников.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →