Бельцевич: Moscow Raceway будет наивысшего уровня
Фото: Moscow Raceway
Текст: Сергей Беднарук

Бельцевич: Moscow Raceway будет наивысшего уровня

Руководитель проекта Moscow Raceway Екатерина Бельцевич рассказала о ходе строительства подмосковной трассы, проблемах с предыдущим подрядчиком и планах на будущее…
26 декабря 2010, воскресенье. 20:36. Авто
С момента символического заложения первого камня в основание автодрома Moscow Raceway прошло ровно два года, однако активное строительство гоночной трассы близ деревни Шелудьково в Волоколамском районе началось только этим летом. Зато теперь ход работ вселяет надежду, что подмосковная трасса, которая должна стать самым крупным подобным объектом в России, сможет принять первые соревнования уже будущей осенью. Поэтому мы решили встретиться с руководителем проекта Moscow Raceway Екатериной Бельцевич, чтобы из первых уст узнать все подробности…

— Какая часть от общего объёма работ выполнена на данный момент?
— По оценкам главного инженера проекта, объём выполненной работы по строительству трассы составляет 40
События осени 2008 года позволили нам многое осознать, переосмыслить и оптимизировать.
процентов, а по сооружению инфраструктуры – 20 процентов. При этом нужно учитывать, что многое из того, что уже сделано, просто скрыто от глаз. На месте строительства автодрома очень специфичные грунты, из-за чего нам пришлось использовать для зданий на свайное основание – на это летом был потрачено достаточно много времени. Учитывая, что работы начались только в мае-июне этого года, данные показатели очень неплохие.

— Насколько сильно на первоначальный график повлияла задержка, вызванная проблемами с первым генподрядчиком?
— События осени 2008 года изменили многое в жизни большинства людей – и мы не исключение. Но зато эта ситуация позволила нам многое осознать, переосмыслить и оптимизировать. Поэтому называть произошедшее задержкой я бы не стала – это была взвешенная реакция на внешние факторы. Мы возобновили работу над проектом тогда, когда посчитали, что для этого наступил оптимальный момент.

— Продолжается ли разбирательство с компанией "Штрабаг", которая изначально должна была осуществлять строительство трассы?
— Конфликта со "Штрабагом" нет – в этом году мы подписали с ними мировое соглашение. Некоторое время велись дискуссии относительно стоимости работ, которые были "Штрабагом" нам оказаны – это нормальная ситуация, когда при строительстве какого-то объекта расходятся заказчик и подрядчик, что произошло в нашем случае. Словом, мы договорились полюбовно.

Отмечу, что у нас был договор с дорожно-строительным подразделением "Штрабаг Интернациональ", для которого это был первый подобный опыт в России, во время которого они столкнулись с некоторыми реалиями экономического кризиса. Они должны были выполнять работы с помощью российского субподрядчика, но обстоятельства осени 2008 года наложили отпечаток на то, что они стали существенно отставать от графика работ, что дало нам основания просить расторжения контракта – такова суть произошедшего…

— Насколько трудно было найти нового генподрядчика?
— Строительство объекта такого уровня – это очень специфичный вид работ, и круг компаний, который может рассматриваться для выполнения такого проекта, не очень широкий. По сути, проводя новый тендер, мы выбирали из оставшихся на плаву после кризиса компаний, участвовавших в предыдущем отборе, добавив к ним ряд новых участников. Но опыт проведения тендера в 2008-м позволил нам провести новый конкурс более осмысленно и в более сжатые сроки.

Не секрет, что компания "Автобан" участвовала в тендере 2008 года и была знакома с документацией проекта. Хочу подчеркнуть, что наш выбор основывается не на самой выгодной цене, а на комплексе факторов. Во-первых, эта компания специализируется именно на дорожном строительстве. К тому же, у неё имеется большой парк современной немецкой техники и есть опыт строительства крупных объектов в установленные сроки. Нам больше не хотелось сталкиваться с неопытными в данном вопросе компаниями…

— Строительством инфраструктуры занимается другая компания?
— Да, за это отвечает компания "Стройтех". Хотя у неё есть опыт создания и автодрома – они построили трассу для
Мы должны закончить строительство осенью 2011 года, а с апреля 2012-го будем готовы к проведению международных гонок.
ФСО в Купавне. Но в первую очередь эта компания специализируется именно на сооружении больших объектов инфраструктуры – например, они занимаются строительством так называемых технопарков, когда осваивается до 100 гектаров земли.

Строительство зданий даже на свайном основании – это куда менее трудная и специфичная задача, чем возведение самой гоночной трассы. Поэтому для этих целей мы рассматривали много претендентов из разных областей и с разным опытом. Но у "Стройтеха" уже был опыт сотрудничества с компанией Германа Тильке, и их проектировщики способны создавать на основе её проекта российскую рабочую документацию – это большой плюс, поскольку мы полностью строим автодром по проекту "Тильке" (кстати, представители этой фирмы постоянно присутствуют при строительстве и отслеживают ход работ). Поэтому нам компания "Стройтех" подошла не только с учётом имеющегося у них опыта строительства различных крупных объектов, но и с учётом понимания требований компании "Тильке".

— После подписания контрактов с новыми подрядчиками называлась общая сумма инвестиций – 4,5 миллиарда рублей. Эта цифра соответствует реальности?
— Это сумма двух контрактов. В эту цифру мы включаем стоимость работы двух подрядчиков, технического надзора и стоимости специальной электроники, что потребует участие в проекте ещё одной компании весной-летом 2011 года. Это строительная стоимость объекта без учёта стоимости земельного участка. Мы считаем, что в наших условиях это оптимальная цена для такого высокого качества исполнения, который мы должны достигнуть. Мы строим не на бюджетные деньги, а в коммерческой структуре уровень контроля за расходованием частных денег более серьёзный.

— Кстати, если говорить о бюджетном финансировании. Не обидно, что государство выбрало проект подготовки временной трассы для Формулы-1 в Сочи, а не поддержало уже запущенный проект Moscow Raceway?
— Мы безмерно счастливы, что был подписан контракт на проведение Гран При России в Сочи. Мы считаем, что это дало необычный импульс к развитию автоспорта в России. Это привлекло к нам необычайное внимание, которым мы не могли похвастать прежде. Но мы не сомневаемся, что однажды российский этап Формулы 1 пройдёт на Moscow Raceway – мы абсолютно в этом уверены, потому что для этого данный проект и создавался.

— Заявлялось, что трасса Moscow Raceway по классификации Международной автомобильной федерации будет соответствовать категории 1T, но может быть доведена и до полноценной первой категории, что позволит проводить на и гонки Формулы-1. Что необходимо выполнить для получения более высокой категории?
— Само кольцо полностью будет соответствовать нормам Ф-1, речь идёт о доведении до более высоких стандартов инфраструктуры – по требованиям FOM должен быть сооружён расширенный паддок и временные трибуны для принятия большего количества зрителей. У нас будет одна стационарная трибуна напротив стартовой прямой, а остальные места для зрителей мы будем устанавливать исходя из ожидаемой посещаемости того или иного мероприятия.

— Во время презентации проекта осенью 2008 года говорилось о том, что первоочередными планами станет приглашение на Moscow Raceway гонок чемпионатов MotoGP и DTM. Сейчас идёт речь об этих сериях?
— Все планы по приглашению к нам наиболее известных международных серий остаются в силе. Причём речь идёт не только об упомянутых вами чемпионатах, это более расширенный список. Мы в этом всячески заинтересованы и уже высказывали свои желания владельцам серий. На сегодняшний момент мы не хотим выступать организаторами этих соревнований в России, а ожидаем, что коммерческую составляющую этих мероприятий должны взять на себя профессиональные компании-промоутеры, у которых есть в этом опыт. Мы будем самостоятельно заниматься этими вопросами только в том случае, если отчаемся найти компанию, для которой это является профильным видом деятельности.

Мы больше рассматриваем себя как владельцев трассы и спортивных операторов, а не в качестве промоутеров. Не исключено, что наша позиция изменится, ведь мы впервые делаем такой проект в России, и нам приходится использовать европейский опыт в нашем планировании и прогнозировании. Но не всё европейское можно перенести в наши реалии, поэтому мы готовы адаптироваться.

— Когда на трассе можно ждать проведение первых международных соревнований?
— Мы должны закончить строительство осенью 2011 года, а с апреля 2012-го будем готовы к проведению международных гонок. Календари гоночных серий на сезон-2012 начнут верстаться весной будущего года – тогда мы и начнём вести официальные переговоры на этот счёт. Но о своём желании проводить международные соревнования промоутерам чемпионатов мы уже высказали.

— Ведутся ли уже сейчас переговоры с владельцами каких-либо гоночных серий?
— Пока мы не вели конкретных переговоров, поскольку для этого ещё не наступило время. В настоящий момент мы занимаемся налаживанием связей с нужными людьми. Не хочется делать громких заявлений – сначала нужно достроить трассу в назначенные сроки, чтобы все поняли реалистичность наших намерений. Тогда наши переговоры о проведении гонок в 2012 году приобретут вес, и мы сможем заявлять об интересе к нам.

Сейчас мы не ставим перед собой цели пригласить максимальное количество гоночных серий. Наша приоритетная задача заключается в том, чтобы объект должного качества появился в оговоренные сроки. Знаете, у нас в стране было так много подобных проектов, но большинство из них даже не начались строиться. Поэтому пока не хочется быть голословными.

Мы собираемся провести международные гонки для привлечения к нам внимания в России и за её пределами. Проведение таких соревнований – это способ поднять популярность и престиж автоспорта в стране, привлечь внимание к трассе. Чаще всего это не приносит никакого дохода, а является сложным мероприятием, исключающим на время проведения гонок других видов использования трассы. Мы бы хотели видеть наш календарь на 2012-й и последующие годы гармоничным и сбалансированным с точки зрения использования трассы для доходных и имиджевых мероприятий.
Moscow Raceway

Moscow Raceway

— Когда планируется провести международную сертификацию для получения лицензии FIA и FIM?
— Весной 2012-го с помощью компании "Тильке" мы должны будем получить омологацию FIA, после чего будем способны принимать любые соревнования, включая Формулу-1. В наших силах привлечь на трассу все известные международные серии, за исключением Гран-при Ф-1, который не в силах привлечь не одно частное лицо – для этого нужна федеральная финансовая и административная поддержка.

Moscow Raceway будет соответствовать категории "A" по требованиям FIM – это позволит проводить на трассе в том числе этапы MotoGP. Причём представителей "Тильке" с точки зрения длительности процесса больше беспокоит именно омологация FIA.

— Когда объект должен быть сдан?
— К концу сентября мы должны сдать трассу и сооружения, включая боксы, здания контроля гонки и медицинский центр – то, что находится в так называемом "заборе FIA". Сооружение подтрибунных помещений, торговой площадки и подъездных дорог могут завершаться в октябре – мы не хотим в ущерб качеству заставлять подрядчика завершать работу по "внешнему контуру" к сентябрю. Но до конца ноября мы завершим работу над всем тем, что позволит погода.

— Первым соревнованием на трассе станет этап RTCC?
— Да, осенью будущего года мы хотели провести национальную гонку и сделать это на самом высоком уровне. Думаю, что всё необходимое для этого у нас будет.

— Как зрители смогут добираться до трассы?
— Мы обсуждали с администрацией Московской области то, как нам принимать на соревнования от 30 до 100 тысяч человек. Автодром находится между двумя шоссе – Волоколамским и Новорижским, от обоих будет возможность подъезда. А между ними пролегает железная дорога. На крупные соревнования мы планируем организовывать доставку зрителей на специальных автобусах из Москвы по обоим дорогам, будут организованы дополнительные парковки из расчёта двух с половиной человек в машине и при поддержке областной администрации будем пускать дополнительные электрички. Ну а для VIP-гостей у нас будут вертолётные площадки. Этого должно хватить, думаю, справимся!

— Оказывают ли вашему проекту руководство района и области?
— Мы очень благодарны и признательны активной поддержке главы Волоколамского района – он нам помогает по всем вопросам. Наш проект внимательно отслеживает и оказывает нам всяческое содействие губернатор Московской области. Мы активно взаимодействуем с министрами спорта и транспорта Московской области. Так что районная и областная поддержка нам оказывается в полной мере. Также мы сотрудничаем с Российской автомобильной федерацией и Министерством спорта, культуры и молодёжной политики.

— В России наконец начали строиться и появляться гоночные трассы. Сотрудничаете ли вы как-то с представителями других автодромов?
— Мне посчастливилось побывать в Кёльне на форуме владельцев гоночных трасс, где удалось пообщаться с руководителями других российских автодромов. Мы знакомы с представителями "Нижегородского кольца", "Смоленского кольца", встречались с людьми, которые строят трассу "Каньон" в Казани, также общались с людьми нового казахстанского проекта "Алатау".

Мы настроены на сотрудничество с другими трассами, поскольку не видим пока возможностей для конкуренции и злобной вражды – у нас так мало трасс и так мала их плотность, что нам просто нет смысла беспокоиться о конкуренции, нам надо думать о сотрудничестве, поэтому мы общаемся и активно делимся опытом. Нам необходимо сотрудничать даже с точки зрения приглашения в Россию международных серий, потому что сообща нам будет легче диктовать свои условия. Внутренняя конкуренция в этом вопросе может только навредить.

Ведь та или иная серия может провести у нас в стране сдвоенный уик-энд – благо территория большая и интересная. Вместе легче получать информационную, административную и финансовую поддержку внутри страны. Так что у такого сотрудничества мы видим очень много плюсов.

— А с представителями зарубежных трасс контактируете?
— Конечно! Благодаря тому, что идейными вдохновителями нашего проекта являются люди, у которых за плечами десятилетний опыт участия в гонках в Европе, где они объездили и изучили все трассы, у нас установились дружеские отношения с владельцами и директорами различных европейских автодромов. Например, мы общаемся с представителями "Ошерслебена", "Евроспидвей Лаузица", "Нюрбургринга", "Хоккенхаймринга" – они всегда рады поделиться опытом и одобряют появление новых трасс, так как считают, что это поднимет интерес к гонкам и приведёт к росту количества клиентов и у них.

Собираетесь ли вы привлечь к проекту человека, имеющего опыт ведения переговоров с промоутерами гоночных серий – такого, например, как Ханс Гайст?
Мы хотели бы использовать европейский опыт для организации эксплуатации нашей трассы для установления правильного спортивного и технического сопровождения – нас в первую очередь беспокоит верная операционная структура на трассе. Поэтому мы будем сотрудничать с организацией или определённым человеком в этой области – планируем начать это делать весной-летом будущего года.

Как я уже говорила выше, мы считаем, что коммерческая деятельность должна быть функцией сторонней компании-промоутера – именно они, как показывается мировая практика, должны выполнять основную нагрузку по приглашению гоночных серий. Возможна ли такая схема в России, покажет жизнь.

Ханс Гайст не является управляющим директором трассы с 2009 года, когда истёк его контракт. Он выполнял скорее именно маркетинговые функции, нежели стремился заниматься операционным управлением. Его участие в проекте мы высоко оцениваем, во многом он нам очень сильно помог, мы многим ему обязаны, но сейчас отношения к Moscow Raceway он не имеет.

Нам более разумным кажется сейчас выступать в роли третьей стороны. Есть серия, есть промоутер этапа, а есть трасса, которую мы и представляем. Но если не найдётся компании-промоутера для той серии, этап которой нам очень захочется увидеть у себя, то мы готовы будем заниматься не свойственным нам видом деятельности.

— В качестве промоутера вам бы хотелось видеть иностранную компанию, которая обладает определённым опытом в таких делах?
— Не обязательно, что это будет зарубежная компания. Есть и российские фирмы, претендующие на эту роль. Мы рассмотрим компании-промоутеров, которые будут приходить к нам с предложениями
Мы уверены, что инвестиции, которые вкладываются в строительство трассы, обязательно отобьются.
о том, на каких условиях они могут привезти к нам то или иное событие. При этом мы сами в состоянии организовывать коммерческую деятельность на трассе, которая подразумевает индивидуальные тесты, трек-дни и корпоративные мероприятия.

— Хорошо известно, что проведение гонок является весьма затратным занятием. Можно ли говорить о том, что трасса будет окупаться?
— Мы рассматриваем наш проект комплексно. В общей сложности нам принадлежит земельный участок размером 264 га, из которых под трассу отведено 80. На оставшейся территории мы планируем развитие смежной инфраструктуры: отели, коттеджные посёлки, торговые центры, развлекательные сооружения, парки. Это должно повысить капитализацию окружающих земель.

В Европе почти все трассы принадлежат муниципалитетам или, по крайней мере, строились на их деньги, потому что изначальная задача состоит в том, чтобы быть окупаемой в операционном смысле – то есть покрывать доходами расходы на содержание автодрома. Мы собираемся конкурировать по качеству предоставляемых услуг с ведущими европейскими трассами – но это удовольствие дорого стоит. И наша цель заключается также в том, чтобы окупать затраты на содержание трассы такого высокого уровня.

Мы уверены, что инвестиции, которые вкладываются в строительство трассы, обязательно отобьются – просто, так скажем, не прямыми способами. Не сомневаемся, что проект Moscow Raceway будет иметь экономический смысл, хотя прямой окупаемости в короткой перспективе мы не ждём.

— И последний вопрос, который, наверное, наиболее волнует тех, кто следит за строительством трассы со стороны: когда начнётся долгожданная укладка асфальта гоночного полотна?
— Укладку первого слоя асфальта мы планируем начать в июне. Третий, финальный слой, рецептура которого хранится в строжайшем секрете, должен быть уложен к концу августа.

Автор выражает благодарность руководителю пресс-службы Moscow Raceway Татьяне Махиной за содействие в организации интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →