Погода против "КАМАЗа"
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Погода против "КАМАЗа"

Пилоты команды "КАМАЗ-мастер" рассказали о предстоящем "Дакаре-2011", своих ожиданиях от ралли-марафона и кознях погоды, приведших к маленькому авиапроисшествию в аэропорту "Внуково".
27 декабря 2010, понедельник. 18:00. Авто
Главная тема последних московских дней — ледяной дождь и другие погодные сюрпризы — оказалась неожиданно актуальной во время камазовской пресс-конференции, изначально посвящённой отнюдь не природным катаклизмам, а предстоящему выступлению команды на очередном "Дакаре", который будет для "КАМАЗ-мастера" уже 16-м по счёту.

Трио Чагин-Кабиров-Николаев будет ехать "на результат" (хотя у Николаева главная задача — добраться до финиша и набраться опыта), а прикрывать тылы традиционно будет Мардеев — неся на борту дополнительную тонну запасных частей.
Во-первых, именно погода не позволила пообщаться с журналистами главе команды Семёну Якубову: Семён Семёнович отправился решать насущные вопросы, связанные с отправкой команды в Аргентину. Все мы в курсе проблем с электричеством в аэропорту "Домодедово" и задержках рейсов в "Шереметьеве", а между тем камазовское время не ждёт: переносить старт "Дакара" из-за опозданий делегации из России никто не будет… Так что Якубов в понедельник днём активно занимался проработкой всех вариантов со своевременным прибытием в Буэнос-Айрес, а в его отсутствие удар на пресс-конференции держали пилоты команды — Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Эдуард Николаев и Ильгизар Мардеев.

Чагин, продолжив погодную тему, поведал, что по дороге в Москву делегации команды пришлось пережить далеко не самую приятную ситуацию: в аэропорту "Внуково" самолёт, на котором летели камазовцы, выехал за пределы взлётно-посадочной полосы. К счастью, никто не пострадал, а сам самолёт не получил повреждений. К слову, во "Внуково" камазовцам пришлось садиться после того, как они не смогли улететь из Нижнекамска рейсом в "Домодедово" — пришлось оперативно перемещаться в Казань и стартовать оттуда.

Но хватит о самолётах и погоде — поговорим о подготовке команды к грядущему ралли-марафону. В этом году на гонки отправятся примерно 50 человек, то есть делегация увеличена практически вдвое. Это логично, ведь вместо прежних трёх на старт выйдет сразу шесть боевых грузовиков. Трио Чагин-Кабиров-Николаев будет ехать "на результат" (хотя у Николаева главная задача — добраться до финиша и набраться опыта), а прикрывать тылы традиционно будет Мардеев, неся на борту дополнительную тонну запасных частей.

После небольшой аварии на испытаниях во французском Клермон-Ферране автомобиль был срочно доставлен обратно в Набережные Челны, а затем отправлен в Аргентину на "Ан-124".
Что касается ещё двух "КАМАЗов", то один взял в аренду литовец Агдавичус, а Сергей Решетников станет "быстрой техничкой" для команды BMW X-Raid, за которую вместе с Петранселем и Шишери выступает россиянин Леонид Новицкий. В общем, вот такая грузовая армада, на которую одних только запасных колёс везётся более 100.

Как известно, Чагин на "Дакаре-2011" будет использовать новую версию грузовика, до этого прошедшую разведку боем на "Шёлковом пути". "Машина нового поколения пониже, полегче, она более манёвренная и интересная", — рассказал действующий победитель главного ралли планеты. Ну а в распоряжении остальных камазовцев будет проверенная прежняя версия автомобиля.

Напомним, что машина Чагина, в отличие от всех остальных, была доставлена в Буэнос-Айрес не по воде, а по воздуху: после небольшой аварии на испытаниях во французском Клермон-Ферране автомобиль был срочно доставлен обратно в Набережные Челны, а затем отправлен в Аргентину на "Ан-124".

"Всё произошло на тестах амортизаторов, — рассказал Чагин. — Мы поздно получили запасные амортизаторы и тестировали их непосредственно перед отправкой машин. Найти во Франции подходящее место для испытаний очень трудно. Мы подобрали какой-то карьер, хотя он, конечно, мало походил на нашу испытательную трассу в Челнах. Шёл сильный дождь, и машина упала набок. Была повреждена обшивка, и на месте всё отремонтировать не представлялось возможным". По словам Чагина, сейчас прошедший ремонт автомобиль уже присоединился к своим "собратьям" в Буэнос-Айресе.

В этом году организаторы ралли-марафона не стали делать скидок на новогодние праздники и назначили день старта прямо на 1 января.
В конкурентах у "КАМАЗ-мастера" знакомые всё лица. После годичного перерыва вновь выступит Жерар де Рой, полностью восстановившийся после травмы на "Шёлковом пути" 2009 года. Постарается не повторить прошлогодней неудачи пилот "Татры" Алес Лопрайс, который на "Дакаре-2010" завершил борьбу в самом дебюте гонки. Плюс на частном "МАНе" поедет Марсель ван Влиет, год назад занявший третью позицию. Всё это вкупе с дебютом Николаева в качестве боевого пилота должно обострить интригу.

Фирдаус Кабиров высказал мнение, что судьба гонки будет решаться на территории Чили, тем более что этапов в пустыне Атакама стала ещё больше. "Практически весь маршрут проложен севернее Буэнос-Айреса, — рассказал Кабиров. — Трасса будет спортивная, интересная, со сложной навигацией. Решающими для исхода борьбы должны стать этапы в Чили, ведь мы проведём в Атакаме на два дня больше. А вот на территории Аргентины в прошлые годы борьбы практически не было: в первые и последние два дня отыграть на пыльных дорогах можно было минуту-две, не больше, потому что обгонять там практически невозможно".

Напомним, что в этом году организаторы ралли-марафона не стали делать скидок на новогодние праздники и назначили день старта прямо на 1 января. Так что следить за "Дакаром" начнём, фактически не выходя из-за новогоднего стола.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →