Факторы нестабильности
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Факторы нестабильности

Есть вполне определённый шанс, что пелотон в следующем году окажется ещё более плотным, чем в нынешнем. Хотя, казалось, куда уж плотнее. Всё благодаря нововведениям в регламенте.
28 декабря 2010, вторник. 00:05. Авто
Несмотря на то что изменения регламента в сезоне 2011 года не будут столь радикальными, как в 2013-м, конструкторам, инженерам и пилотам придётся попотеть. Это означает, что привычный порядок в пелотоне ("Ред Булл” впереди планеты всей и побеждает даже несмотря на глупые ошибки и ссоры за одно на двоих переднее крыло) может быть нарушен. Если предположить гипотетическую возможность того, что "Ред Булл” чуть сдаст, а "Мерседес”, например, прибавит, то зубодробительная борьба обеспечена.

Какие факторы сделают вчерашних неудачников суперзвёздами, а какие – могут потенциально обрушить былых кумиров с высот их результатов?

Пилоты теперь не только рулят и переключают передачи, но и меняют угол крыла и ускоряются нажатием кнопки KERS.
Следите за руками в кокпите

Фернандо Алонсо, который лихо управлял болидом почти без рук – отвлекаясь на дыру воздуховода — в прошлом сезоне ужаснул многих впечатлительных болельщиков. В 2011-м отверстия в кокпите не будет, но пилотам скучать всё равно не придётся. Гонщики смогут регулировать угол наклона заднего крыла и нажимать кнопку KERS. Эти действия будут происходить в рамках строгого регламента: заднее крыло можно "крутить” в случае если пилот находится в пределах одной секунды за соперником и только в заранее обозначенных местах трассы. Правила использования KERS фактически не менялись со времён добровольного отказа команд и по-прежнему довольно жёсткие.

Наблюдатели предположили, что некоторым гонщикам будет тяжеловато чередовать нажатие кнопки KERS и изменение угла наклона крыла – ведь помимо этого пилоту необходимо по-прежнему вести бодид.

Впрочем, Формула-1 – спорт для самых лучших. В своё время пилоты дёргали архаичную ручку переключения механической КПП, управляли машиной без гидроусилителя и проделывали все эти действия на далёких от совершенства кочковатых трассах. Так что вряд ли кто-нибудь из нынешних пилотов (кроме, разумеется, Уэббера) рискнёт жаловаться на свою тяжёлую долю. К тому же заднее крыло работает в полуавтоматическом режиме – как только пилот коснется тормоза, плоскость придёт в нормальное положение.

Разумеется, в пелотоне есть гонщики, которые в состоянии делать сразу несколько дел одновременно и держать в голове максимум оперативной информации. По странному стечению обстоятельств среди таких пилотов – многократные чемпионы мира Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо. Они могут получить преимущество от своей многозадачности. А вот новичкам и гонщикам, непонятно как оказавшимся в Ф-1 (Сакон, это мы про тебя), будет явно тяжеловато. Скорее всего, мы увидим больше ошибок.

Пора менять резину

Логика Капитана Очевидности подсказывает, что итальянские шинники могут выбрать намеренно консервативный вариант для новых покрышек "Пирелли” и время прохождения кругов увеличится. Команды уже смогли проверить шины в рамках сессии в Абу-Даби, но её результаты пока рано принимать со всей серьёзностью.

Фернандо Алонсо считает, что больших потрясений на шинном фронте не предвидится. Но в пелотоне есть как минимум два пилота, которым (судя по их заявлениям) очень не подходили покрышки "Бриджстоун”: Шумахер и Масса. Михаэль уже выразил осторожный оптимизм: передние шины "Пирелли” не такие мягкие, как были у японцев. Так что, вполне вероятно, Шумахер может вернуться к своей былой форме. Правда, если этого не произойдёт, оправданий больше не останется.

Вполне вероятно, что в 2011-м появятся и пилоты, которым "Пирелли”, напротив, резко не подойдут.

В 2011 году покрышки "Пирелли” в Формуле-1 и GP2 будут почти идентичны. Это означает, что команды, у которых есть "представительство” в младшей серии, могут фактически получить дополнительное тестовое время. Прежде всего речь идёт о вездесущем Тони Фернандесе – в следующем году дебютирует его AirAsia. "ЛотусДани Бахара в 2011-м спонсирует самую крутую команду GP2 – "Арт”, да и Эрик Булье может сделать пару звонков своим старым знакомым из DAMS. Так что и у "Рено” это направление схвачено.

"Пирелли” может помочь Михаэлю Шумахеру.
А вот шины придётся беречь: в 2011-м в распоряжении гонщика будет не 14, а 11 комплектов "сухой” резины. Те пилоты, которые её с удовольствием портят, в верхней части пелотона не задержатся.

Ни воздуховодов, ни двойных диффузоров

О том, что двойные диффузоры (ДД) будут запрещены, было известно достаточно давно – так что команды могли внести соответствующие изменения в конструкцию болида заранее. В 2009-м некоторые коллективы выступали неплохо и без ДД, так что вряд ли это решение спровоцирует неопределённость.

Запрет ДД оставил вне закона и открытые выдувные диффузоры. Как известно, две команды в 2010-м заставили работать выдувные элементы с особой эффективностью: "Ред Булл” и "Уильямс”. Если "Ред Булл” вполне очевидно нейтрализует вред от новой нормы регламента, то у "Уильямса” могут возникнуть проблемы. Команда Фрэнка традиционно тратила меньше на аэродинамику из-за скудного бюджета, и коренные изменения в регламенте могут привести к падению результатов.

Что касается воздуховодов, то лучше всех с ними разобрались изобретатели в "Макларене”. Логично предположить, что главной жертвой запрета станет именно команда Хэмилтона и Баттона. Их безупречная скорость на прямых в результате будет, скорее всего, уменьшена, если только в Уокинге не найдут нового оригинального решения.

Над "Хиспанией” не безоблачное небо

Команда-анекдот "Хиспания” в 2011-м будет предлагать меньше возможностей для веселья: в Формулу-1 возвращается правило 107 %. Это означает, что коллектив Коллеса уже не сможет пройти весь сезон с неизменной конструкцией антикрыльев – с ними на некоторых трассах болиды испанской команды были медленнее машин GP2.

Перспектива хронического непопадания в 107 % резко понизит коммерческую привлекательность "Хиспании”: даже Сакон Ямамото может перестать платить за право засветиться всего лишь в первом сегменте квалификации. Так что владельцам "Хиспании” стоит подыскать дополнительное финансирование. Иначе будет совсем не смешно.

Объявлен "комендантский час”

В 2011-м механиков не будут пускать на трассу в период с 12 ночи до 6 утра. Похожее правило успешно действует в NASCAR и весьма эффективно экономит деньги командам. Если болид будет тяжело собрать ночью, пилоты будут более аккуратными, боссам не придётся платить сверхурочные и в перспективе команды могут производить меньше запасных частей.

"Хиспании” придётся попотеть – правило 107 % в своё время похоронило немало команд.
Правда, для пилотов, которые частенько колотят болиды, это нововведение – плохие новости. И в данном случае мы имеем в виду не только Виталия Петрова – чемпион Льюис Хэмилтон тоже умеет обеспечивать своим механикам бессонные ночи.

Для любителей разрушительных аварий есть и хорошие новости: FIA позволяет четыре раза за сезон нарушать комендантский час.

В результате

Вряд ли расстановка сил в пелотоне в 2011-м изменится значительно, но мы вполне можем ожидать неожиданных успехов тех команд, которые обладают большими бюджетами и талантливыми пилотами, приспосабливающимися к любым условиям. Скорее всего, сильнее будет чувствовать себя Алонсо, может забыть невзгоды 2010 года иШумахер. Впрочем, поверить в то, что "Ред Булл” сдаст позиции – чего бы там ни опасался Ньюи – пока не представляется возможным.

А вот в конце пелотона будет жарко: правило 107 % станет серьёзным мотиватором.

Всё идёт к тому, что болельщики могут сорвать куш: пелотон может ещё больше уплотниться за счёт выравнивания показателей команд.

А это значит, что в 2011-м нас ждёт очередной великолепный сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →