Новицкий: надеемся справиться с "Фольксвагеном"
Фото: BMW X-Raid Russia
Текст: Евгений Кустов

Новицкий: надеемся справиться с "Фольксвагеном"

Российский пилот Леонид Новицкий, выступающий за BMW X-Raid Russia, рассказал о целях на "Дакар-2011", фаворитах гонки и своей победе в Кубке мира по ралли-рейдам-2010.
28 декабря 2010, вторник. 18:10. Авто
На последних "Дакарах" именно с Новицким мы традиционно связывали главные российские надежды в легковом зачёте: россиянин выступал за полузаводскую команду "БМВ" (а значит, на самой мощной технике) и регулярно давал бой представителям первой пятёрки. На счету Новицкого уже есть восьмое место в общем зачёте, и в 2011 году он намерен забраться существенно выше…

Проделана большая работа, были внесены серьёзные изменения в конструкцию машины, все новинки испытаны должным образом. Поэтому автомобиль подготовлен очень хорошо к предстоящей гонке.
— Леонид, как проходила подготовка к "Дакару-2011"? Были ли внесены какие-то изменения по сравнению с прошлыми ралли?
— Подготовка была значительно изменена. В рамках испытания новых узлов, установленных на машину, мы проехали более 10 тысяч километров. Это были как тесты, так и этапы Кубка мира. Так что проделана большая работа, были внесены серьёзные изменения в конструкцию машины, все новинки испытаны должным образом. Поэтому автомобиль подготовлен очень хорошо к предстоящей гонке.

Что касается подготовки экипажей, то мы серьёзно готовились физически. Постоянно шли тренировки на базе во Франции, а осенью были проведены два сбора в горах. Шли очень активные занятия, так что экипажи в очень хорошей физической форме. Провели всё, что планировали. Посмотрим, как это скажется на результатах в гонке.

— Какую модель автомобиля вы будете использовать на этом "Дакаре"?
— Это прототип "БМВ" X3 CC. Взята базовая прошлогодняя версия, но с существенными техническими изменениями.

— А ведь кто-то из вашей команды будет выступать на "Мини", да?
— Да, был сделан такой сюрприз. Весь год шла подготовка, но всё держали втайне, прежде чем три недели назад презентовать новый автомобиль, сделанный в облике "Мини Купера". Получилась интересная машина. Посмотрим, как она проявит себя в гонке.

— Не исключаете, что через год вы тоже можете использовать "Мини"?
— Запросто. Пока, к сожалению, этот автомобиль ещё не использовался в гонках, но я не думаю, что из-за этого будут серьёзные проблемы: основные узлы и агрегаты там такие же, как на моей машине.

— Кто фаворит "Дакара"? Наверняка "Фольксваген"?
— Фавориты в принципе известны. Если расставлять по ранжиру, то для меня основные претенденты на первое место — это Стефан Петрансель, Карлос Сайнс и Аль-Аттия. Естественно, и я буду бороться за максимальный результат.

— А какое место по итогам ралли, скажем так, вас не расстроит?
— Знаете, по сравнению с названными выше пилотами я достаточно молодой гонщик: для меня 2010 год — это первый сезон профессиональной карьеры. Так что мне есть куда расти и чему учиться. Для меня отличным результатом стало бы попадание на подиум. В десятке я уже был, финишировав восьмым в абсолютном зачёте, так что я буду счастлив, если смогу зацепиться за подиум.

— Вообще насколько равны возможности "Фольксвагена" и команды BMW X-Raid?
— Основная разница в том, что бюджет команды "Фольксваген" на "Дакар" составляет 43-45 миллионов евро, а у "БМВ" он значительно меньше — в разы. Поэтому разница, конечно, есть. Но, к счастью, деньги решают не всё. Команда проделала значительную работу по усовершенствованию автомобилей и подготовке экипажей, и я надеюсь, что мы с меньшими ресурсами справимся с этим монстром по имени "Фольксваген".
Для меня отличным результатом стало бы попадание на подиум. В десятке я уже был, финишировав восьмым в абсолютном зачёте, так что буду счастлив, если смогу зацепиться за подиум.

К слову, забавно, что у "Фольксвагена" генеральный спонсор — компания "Ред Булл", а у нас — Monster. Так что будет ещё и битва производителей энергетических напитков.

— Понятно, что подробный маршрут ралли держится в тайне. Но вы где ждёте самых главных трудностей?
— Действительно, есть только краткое описание маршрута. Я думаю, что он будет соответствовать по сложности прошлогоднему. Основные трудности — это пустыня, пески. Здесь больше шансов допустить ошибку, столкнуться с непредвиденными, сложно преодолимыми обстоятельствами. Плюс к этому — накапливаемая усталость, которая будет расти с каждым днём. Не могу сказать, какой конкретно этап будет самым сложным, но основные проблемы будут на тех спецучастках, где надо будет преодолевать песчаные эрги.

— В этом году в автомобильном зачёте будет только два экипажа из России. С чем связано столь резкое сокращение числа участников из России?
— Сложно сказать, ведь у меня не было возможности обсудить этот вопрос с ребятами, прежде принимавшими участие в "Дакаре", а на этот раз не поехавшими. Но, думаю, одна из причин — это финансы. Достаточно сложно работать в условиях отсутствия рынка спортивной рекламы в России и искать спонсоров.

Конечно, не нравится такая ситуация. Прежде мы каждый год увеличивали российское присутствие, а в этом году такое серьёзное сокращение. Будем надеяться, что это временное явление, что через год всё восстановится. Плюс нельзя сбрасывать со счёта параллельно идущую гонку Africa Race, которая пройдёт по традиционному дакаровскому маршруту. Она намного компактнее и дешевле для участников, поэтому кто-то из традиционных участников "Дакара" поехал в Африку, а не полетел в Аргентину.

Команда проделала значительную работу по усовершенствованию автомобилей и подготовке экипажей, и я надеюсь, что мы с меньшими ресурсами справимся с этим монстром по имени "Фольксваген".
— Если отойти от "Дакара", то расскажите, пожалуйста, о своей победе в Кубке мира по ралли-рейдам.
— Как я уже говорил, этот год для меня — первый в качестве профессионального гонщика. Весь год мне удалось посвятить занятиям автомобильным спортом. Я имел возможность участвовать во всех необходимых соревнованиях. В частности мы с руководством команды решили участвовать во всех этапах Кубка мира. Мы захватили лидерство с первого этапа и в принципе уже на третьем гарантировали себе чемпионство — теоретически могли даже не ехать на четвёртый. Так что сезон получился достаточно удачный.

Гонки были непростые. Очень интересный этап удалось выиграть, когда мы стартовали в Португалии, а финишировали в Марокко. Очень протяжённый, очень сложный, разнообразный. Сначала были типичные португальские дорожки — извилистые, грунтовые, с огромными пробковыми дубами, растущими на обочине. Это очень специфичная трасса, на которой нужно уметь ездить. А затем мы приехали в Африку, и там всё было для меня намного привычнее. Благодаря этому я восстановил свои позиции и победил, решив тем самым судьбу Кубка мира в свою пользу. Естественно, для меня это очень значимое, очень радостное событие. Очень приятно, что удалось привезти кубок в Россию.

— Наверняка на вас произвела впечатление торжественная церемония FIA в Монако?
— Безусловно, Монако — это специфичный город, со своим имиджем. Вся церемония награждения очень пышно, красочно и чётко. Естественно, она получилась очень запоминающейся. Удалось увидеть всех лидеров автоспортивных дисциплин — и Формулы-1, и классического ралли. Масса впечатлений, масса эмоций! И это прибавило мне желания заниматься этим видом спорта. Надеюсь, что в следующем году у меня получится повторить успех.

Меня стимулирует ещё и то, что соревнования должны несколько видоизмениться и перерасти в чемпионат мира. А выиграть чемпионат — это немножко другое. Будем надеяться, что новый регламент будет утверждён и тогда начнём борьбу уже за новый титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →