В движении
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

В движении

Внедрение подвижного антикрыла в сезоне-2011 станет, пожалуй, главной новацией регламента Ф-1. Что даст новинка пилотам и как она повлияет на ход борьбы, объяснил комментатор BBC Тед Кравиц.
28 декабря 2010, вторник. 19:30. Авто
Нет сомнений, что Фернандо Алонсо с нетерпением ждёт вступления в силу нового технического регламента. Если бы у машин-2010 были подвижные задние антикрылья, очень вероятно, что пилот "Феррари" отобрал бы чемпионский титул у Себастьяна Феттеля.

Ожидается, что эффект будет намного существеннее, чем от f-duct. Возможно, подвижное антикрыло будет давать столько же или даже больше, чем KERS.
Если бы у Алонсо было подвижное заднее антикрыло во время финальной гонки в Абу-Даби, он, наверное, смог бы опередить Виталия Петрова и сразиться с Нико Росбергом за четвёртое место, которое принесло бы испанцу титул. Подвижные аэродинамические элементы внедряются слишком поздно для Алонсо, но изменения в правилах-2011 (включая возвращение KERS) должны сделать обгоны существенно легче, а значит, серьёзно повлиять на гоночные стратегии и, следовательно, результаты чемпионата.

Как работает подвижное заднее антикрыло

Задние антикрылья Ф-1 состоят из двух основных элементов — главной горизонтальной планки и закрылка из фиброкарбона, находящегося под углом к потоку воздуха. Именно этот закрылок будет двигаться. Он будет раскрываться, словно ящик для писем, против потока воздуха. Закрылок может двигаться на 5 сантиметров — это существенно с точки зрения аэродинамики. Движение закрылка позволит увеличивать поток воздуха, что приведёт к нейтрализации работы основной плоскости крыла — то есть результат будет тем же, что и при применении воздуховода в 2010 году. При этом ожидается, что эффект будет намного существеннее, чем от f-duct. Возможно, подвижное антикрыло будет давать столько же или даже больше, чем KERS.

Закрылок будет приводиться в движение силовым приводом. Мы пока ещё не знаем, какие именно схемы будут использоваться командами — гидравлическая или электрическая. В любом случае пилот будет активировать систему, нажимая кнопку на рулевом колесе.

На рулевом колесе теперь появятся кнопки управления подвижным антикрылом и KERS, а ведь и без них на руле было немало кнопок и переключателей. Так что вы наверняка согласитесь, что ловкость и точность будут ключевыми факторами для любого пилота, который хочет успешно выступить в 2011 году.

Когда и как использовать подвижное антикрыло

Пилоту будет разрешено использовать подвижное антикрыло в любой момент по ходу тренировок и квалификации. Благодаря этому инженеры смогут определить оптимальные передаточные значения коробки передач, оценив максимальную скорость машин при активации антикрыла. Так что не возникнет ситуации, при которой резкое увеличение скорости на прямой прекратится, когда мотор достигнет предела оборотов.

Однако в гонке правила будут другими. Во-первых, пилоты смогут использовать подвижное антикрыло лишь на одной заранее определённой прямой. Например, на "Сильверстоуне" это будет прямая Hangar, а в Барселоне — стартовая прямая. Однако на других автодромах всё может быть не столь однозначно. Выбирать будет гоночный директор FIA Чарли Уайтинг.

Во-вторых, пилоты смогут активизировать антикрыло лишь в специальной зоне прямой. Ожидается, что эта зона будет начинаться в нескольких сотнях метров после начала прямой и заканчиваться около точки торможения перед следующим поворотом. Это позволит машинам обретать стабильность перед тем, как уровень прижимной силы будет уменьшаться. Резкое сокращение прижимной силы в задней части машины должно проходить осторожно.

Как только пилот будет касаться педали тормоза перед поворотом, закрылок автоматически вернётся в исходное положение, а антикрыло вновь обеспечит прижимную силу.

В-третьих, пилотам не будет позволено использовать антикрылья на первых двух кругах гонки, а также по ходу первых двух кругов после периода машины безопасности. Это объяснимо, ведь все будут держаться рядом друг с другом.
Новое правило неизбежно изменит гоночные стратегии. Команды, борющиеся за чемпионство, смогут не так сильно опасаться относительно угрозы застрять позади середняков, как это произошло с "Феррари" в Абу-Даби.

Четвёртый и, вероятно, самый интригующий момент заключается в том, что антикрыло можно будет активировать по ходу гонки лишь тогда, когда машина впереди окажется менее чем в одной секунде. Блок управления двигателем будет посылать сообщение пилоту, что ему разрешено активировать закрылок.

И самое важное, что пилоту впереди не разрешено использовать подвижное антикрыло для обороны — если он сам не находится в пределах одной секунды от едущей впереди машины.

Как всё это повлияет на гонки

Новое правило неизбежно изменит гоночные стратегии. Команды, борющиеся за чемпионство, смогут не так сильно опасаться относительно угрозы застрять позади середняков, как это произошло с "Феррари" в Абу-Даби. Лидеры смогут приближаться на расстояние в менее чем одну секунду, а затем легко обгонять. Это позволит им получить несколько большую свободу в вопросе пит-стопов.

Правила повлияют и на борьбу между самими "Ред Булл", "Феррари" и "Маклареном", ведь впервые пилот, едущий позади, получит преимущество и потенциально сможет использовать его для победы в гонке.

Возьмём, к примеру, Гран-при Сингапура-2010. У Феттеля была быстрейшая машина, но он финишировал вторым позади Алонсо, потому что "Феррари" провела пит-стоп одновременно с "Ред Булл" и всё время была впереди. С подвижным задним антикрылом, если бы Феттель сумел оставаться в пределах секунды от Алонсо, он мог бы дождаться последнего круга, прежде чем активировать антикрыло, и пройти "Феррари".

А Алонсо был бы беспомощен в попытке защититься, потому что гонщику впереди не позволяется использовать подвижное антикрыло для нейтрализации атаки.

Конечно, сейчас ситуация такова, что никто — ни команды, ни пилоты, ни FIA — точно не знает, как подвижное антикрыло сработает на практике. И никто не узнает до первой гонки в Бахрейне 13 марта. В результате работа над правилами будет продолжаться по ходу первых гонок, так как FIA будет изучать, насколько соответствует ожиданиям новый регламент и стоит ли его уточнить.
Сейчас ситуация такова, что никто — ни команды, ни пилоты, ни FIA — точно не знает, как подвижное антикрыло сработает на практике. И никто не узнает до первой гонки в Бахрейне 13 марта.

Так что новое правило в зависимости от положения на трассе может стать либо благом, либо проклятьем.

Как бы то ни было, понятно, что для многих подвижное антикрыло будет выглядеть искусственным приспособлением, которое снизит ценность обгонов и может привести к тому, что итоговые результаты будут определяться не истинной скоростью, а правильными расчётами времени.

Однако если антикрыло будет работать так, как рассчитывали его создатели, такой проблемы не возникнет. Цель в том, чтобы машина, существенно превосходящая в скорости болид впереди, могла его обойти. Но вот обгон болида, располагающего примерно равной скоростью, должен оставаться трудной задачей. Но мы ещё только увидим в будущем, как всё будет выглядеть на практике.

Источник: BBC.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →