Курьёзы года
Фото: Red Bull
Текст: Евгений Кустов

Курьёзы года

Последние декабрьские дни традиционно включают в себя серию итоговых статей. Одну из них мы решили посвятить курьёзным событиям, произошедшим по ходу сезона-2010 Формулы-1.
30 декабря 2010, четверг. 18:30. Авто
Прожектёры из Америки

Одним большим курьёзом, без сомнения, стал американский проект USF1, до поры до времени резво опровергавший все слухи о собственных проблемах, но в феврале вновь обнаруживший, что машины-2010 нет и не будет. Попытка отстрочить дебют в Ф-1 сначала на четыре гонки, а потом и вовсе на целый сезон предсказуемо не нашла понимания у FIA, а судьба прожекта Кена Андресона и Питера Уиндзора в который уже раз показала, насколько непросты отношения Америки с Формулой-1.

Предложение Кубицы выкинуть телефон не вызвало одобрения на командном мостике, и сотовый всё-таки был возвращён законному владельцу.
"У меня зазвонил телефон…"

Не может не заслуживать внимания забавное происшествие в "Рено", где сделали своеобразный сюрприз дебютировавшему в команде Роберту Кубице. Во время свободных заездов Гран-при Бахрейна поляк внезапно обнаружил в кокпите мобильник, оставленный одним из работников команды. Предложение выкинуть телефон не вызвало одобрения на командном мостике, и сотовый всё-таки был возвращён законному владельцу — пусть и с нанесением маленького ущерба программе тренировки.

"Ваше сообщение отправлено. Можете паковать вещи"

Поразительную компьютерную безграмотность проявил Бруно Сенна, эффектно лишивший самого себя выступления на Гран-при Великобритании. Согласно информации AutoBild, бразилец решил в письменном виде живописать знакомому своё недовольство методами управления Колина Коллеса, но, видимо, так увлёкся процессом, что на автомате отправил послание именно главе "Хиспании"! Румын юмора не оценил и на одну гонку отстранил Бруно от выступлений. Epic fail.

ДТП в боксах

Богатым на экшн получилась серия пит-стопов во время Гран-при Венгрии. И если потеря колеса Росбергом смотрелась не слишком забавно (хорошо, что принявший на себя удар механик "Уильямса" не получил серьёзных травм), то вот авария с участием Сутиля и Кубицы как раз подходит для нашего материала. Честно говоря, мы и не припомним чего-то подобного в прошлом. Бывали пожары, бывали аварии на выезде (привет Хэмилтону и Райкконену), бывало фланирование бок о бок, но вот вариант с выпуском машины прямо в бок заезжающему впереди болиду — это что-то новенькое. Как-то не складывается у механиков "Рено" с пит-стопами в Венгрии — может, смена названия поможет?

Ямамото пытался прорваться в паддок Гран-при Сингапура, в то время как команда информировала всех о пищевом отравлении Сакона, из-за которого он заменён на Кристиана Клина.
Экономные испанцы

"Хиспания", каким-то чудом не повторившая судьбу USF1, вполне предсказуемо стала генератором немалого количества забавных новостей. Вторая из них касается технической оснащённости конюшни: выяснилось, что на столь непохожих гонках, как Гран-при Монако и Гран-при Италии, "Хиспания" вынуждена в силу бедности использовать одинаковые версии антикрыльев. Пока другие команды мучились, придумывали что-то с воздуховодами и специальными модификациями, у "хиспанцев" всё было спокойно и размеренно — красота!

Обязательная Корея

Подготовка к Гран-при Кореи на новой трассе в Йонаме наверняка войдёт в историю. Сорвав все сроки, корейцы закончили сооружение автодрома лишь накануне этапа, тем самым всячески поправ правила FIA. Впрочем, сам уик-энд прошёл на удивление гладко, что позволило федерации соблюсти традиции и к недоумению журналистов и болельщиков вручить организаторам приз за лучший промоушн гонки. Спору нет, говорили про корейский этап действительно много, но насколько все эти жалобы и слухи можно отнести к промоушн? Впрочем, дело барское.

"Отравление" Ямамото

Итак, третий раз речь у нас заходит о "Хиспании". Японец — чьи выступления забавны сами по себе — дополнительно прославился рассказами о том, как он пытался прорваться в паддок Гран-при Сингапура, в то время как команда информировала всех о пищевом отравлении Сакона, из-за которого он был заменён на Кристиана Клина. Говорят, проблема была не в испортившихся суши, а в очередном денежном транше, вовремя не поступившем на счета команды. Забавно, что сказать.

"Ред Булл" и Себастьян Феттель задачку с поиском подарка решили творчески, подарив Экклстоуну специальные ходунки для инвалидов с муляжом рулевого колеса и мини-антикрылом.
Битва корабликов

Срыв субботней квалификации Гран-при Японии (спасибо мощному ливню над "Сузукой") позволил инженерам и механикам проявить себя в новом качестве — конструкторов бумажных корабликов. Гонки на пит-лейне позволили хоть как-то скоротать ожидание до того момента, как стюарды наконец-то соизволили отправить всех по домам и позволить телезрителям из Европы досмотреть утренние сны.

Асимметричный ответ Берни

Берни Экклстоун славится своим весёлым характером, который лучше всего демонстрируется во время традиционных поздравлений обитателей паддока Ф-1 с Рождеством, когда Берни рассылает злободневные открытки. Логично, что простое поздравление такого человека с очередным днём рождения выглядело бы слишком банально. "Ред Булл" и Себастьян Феттель задачку с поиском подарка решили творчески, подарив Экклстоуну специальные ходунки для инвалидов с муляжом рулевого колеса и мини-антикрылом. Кто-то посчитал такой подарок чуть ли не кощунством, но, думается, сам Берни — с его-то иногда хулиганским нравом — по достоинству оценил презент. И тут же пообещал проработать чуть ли не до 100 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →