Неудачи без раскачки
Фото: dakar-derooy.com
Текст: Евгений Кустов

Неудачи без раскачки

Первый же этап "Дакара" оказался урожайным на разного рода неудачи фаворитов гонки. Дорога от Виктории от Кордобы явно не понравилась Жерару де Рою, Герлену Шишери и Маркосу Патронелли.
3 января 2011, понедельник. 14:30. Авто
Перед новым стартом знаменитого ралли-марафона мы предвкушали обострение интриги в зачёте грузовиков, однако первые же сообщения с трассы навеяли напоминания о "Дакаре-2010": тогда оперативно завершил борьбу Алес Лопрайс, на сей раз его незавидному примеру последовал Жерар де Рой.

Голландец, почти полтора года восстанавливавшийся после травмы, не сумел завершить первый же спецучасток: дали о себе знать старые болячки. Жёсткое приземление после прыжка — и де Рой был вынужден обратиться к медикам по поводу вновь заболевшей спины…
Голландец, почти полтора года восстанавливавшийся после травмы, не сумел завершить первый же спецучасток: дали о себе знать старые болячки. Жёсткое приземление после прыжка — и де Рой был вынужден обратиться к медикам по поводу вновь заболевшей спины… На этом участие в гонке главного конкурента камазовцев подошло к концу. Трудно сказать, в чём проблема: в жёстком ли прыжке или в том, что врачи де Роя не слишком качественно выполнили свою работу. Как бы то ни было, обидно, что один из самых интересных вопросов ралли — сумеет ли Жерар навязать борьбу российской армаде — остался без ответа. Более того, де Рой даже до первой контрольной отсечки не добрался.

Это не единственная потеря в классе грузовиков. Ещё до начала спецучастка попал в аварию Вулферт ван Гинкель: его грузовик перевернулся и получил слишком серьёзные повреждения для продолжения борьбы. Согласно некоторым сведениям, пилот просто заснул за рулём, так как накануне у него было на сон буквально два часа.

Как все мы прекрасно знаем, предстартовые дни были напряжёнными и для камазовцев, но это не помешало Владимиру Чагину одержать свою уже 57-ю победу на этапе "Дакара". Отрыв Царя не слишком большой: Лопрайса Чагин опередил на 4:41, Фирдауса Кабирова — на 5:52. В принципе, никто и не ждал, что на первом же спецучастке возникнут гигантские зазоры в группе лидеров: традиционно считается, что на старте гонки пилоты не гонят "на все деньги", да и до самых сложных участков маршрута ещё надо добраться.

"Тёмная лошадка" ралли Эдуард Николаев показал четвёртый результат, уступив Чагину девять с небольшим минут. У Ильгизара Мардеева 12-е время с отставанием в 24 минуты, Сергей Решетников, страхующий команду BMW X-Raid, проиграл лидеру полчаса. Отставание литовца Артура Ардавичуса, выступающего на клиентском КАМАЗе, составило один час и десять минут. Ничего страшного: Ардавичуса как раз и инструктировали никуда на старте не гнать, постепенно вкатываясь в гонку. На фоне сходов де Роя и ван Гинкеля ценность подобных советов становится лишь выше…

В зачёте квадроциклов фактически катастрофа подстерегла действующего чемпиона Маркоса Патронелли, оперативно потерявшего все шансы сохранить трофей за собой. Из-за механических проблем аргентинец остановился на дорожной секции и почти час ремонтировал свой квадроцикл. В итоге Патронелли опоздал на старт и был оштрафован сразу на шесть часов.

"Этот день надо забыть, всё пошло не так, — ругался Маркос после финиша. — После ремонта пошёл дождь. Я потерял много времени, пришлось перебрать весь байк. Катастрофа! Я думал, что вообще не смогу финишировать, но всё-таки я здесь".

Отметим, что до старта ралли многие сомневались, что Патронелли успеет восстановиться после недавней травмы, однако даже в таких экстремальных условиях аргентинец — без учёта штрафа — показал девятый результат, так что, как раз с точки зрения здоровья, у Маркоса всё в порядке. Ну, и то хлеб.

В зачёте квадроциклов фактически катастрофа подстерегла действующего чемпиона Маркоса Патронелли, оперативно потерявшего все шансы сохранить трофей за собой.
Между тем лидерство среди квадроциклов захватил чех Йозеф Мачацек, на минуту опережающий соотечественника Мартина Пчелаты. В трёх минутах и далее расположена целая группа аргентинцев, разбавленная уругвайцем Ла Фуэнтэ. Восемь человек тут уместились в девять минут, так что всё только начинается.

Среди мотоциклистов королём в воскресенье ходил португалец Рубен Фариа, на 29 секунд опередивший француза Сириля Депре. Однако после финиша было установлено, что в одном месте Фариа превысил максимально разрешённую скорость, что повлекло за собой добавление штрафной минуты. Так что победа осталась за Депре, а Фариа идёт вторым — впереди испанца Марка Комы. Ну, Кома и Депре — наши старые друзья, мы их прекрасно помним по борьбе за победы на прошлых "Дакарах".

Информация о российском участнике мото-зачёта Алексее Наумове разнилась. Сначала были сведения, что он занял в первый день 85-е место, проиграв лидерам примерно полчаса. Однако в итоговой классификации россиянин отправился уже на 160-ю позицию с отставанием в два с половиной часа — при этом никаких штрафов Алексею не начислено. Вообще обновлённый сайт "Дакара" столь неудобен, что на адаптацию к нему потребуется, наверное, половина гонки. Ну, это такое лирическое отступление.

Напоследок об автомобильном зачёте. В первый день быстрейшим оказался Карлос Сайнс, отметивший, что аргентинский дождь сделал трассу похожей на Ралли Великобритании WRC. Ну а кому, как не Матадору, положено блистать в подобных условиях? Вторая позиция у Стефана Петеранселя, проигравшего пилоту "Фольксвагена" полторы минуты. Третий — ещё один фаворит "Дакара", Нассер Аль-Аттия. Он в двух минутах от Сайнса, тут всё предсказуемо плотно.

Далее тоже знакомые всё лица: Марк Миллер, Жиньель де Вильер, Кшиштоф Холовчик… На восьмой позиции Робби Гордон на неизменном "Хаммере", неподалёку и россиянин Леонид Новицкий: он делит 10-11 места с Кристианом Лавьеллем. Оба проиграли Сайнсу почти 14 минут. Многовато, но не смертельно — вся гонка впереди. Ещё один россиянин, Александр Мироненко, показал в воскресенье хороший 16-й результат с отставанием в 23 минуты.

В первый день быстрейшим оказался Карлос Сайнс, отметивший, что аргентинский дождь сделал трассу похожей на Ралли Великобритании WRC. Ну а кому, как не Матадору, положено блистать в подобных условиях?
Если же говорить о неудачнике дня в автомобильном зачёте, то им, без сомнения, стал Герлен Шишери, выступающий на новом, ещё толком не обкатанном "Мини". "Уже спустя три километра загорелось предупреждение о плохом охлаждении, — рассказал Шишери. — Мы почти смогли доехать, но за 30 километров до финиша отказали тормоза, осколки от тормозных дисков застряли в колёсных дисках и всё заблокировали. Я пытался разблокировать колёса, но это было невозможно. Целый год работы ради такого...". В итоге француз проиграл Сайнсу почти час, что фактически лишило представителя "БМВ" шансов на победу.

В понедельник участники продолжат двигаться не север, направляясь из Кордобы в местечко под красивым названием Сан-Мигель-де-Тукуман. Трассы мотоциклистов и автомобилистов будут разделены, и в общей сложности обладатели байков преодолеют 300 километров спецучастка против 324 у групп, возглавляемых Сайнсом и Чагиным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →