Время запасок уже пришло
Фото: Red Bull
Текст: Евгений Кустов

Время запасок уже пришло

Второй день "Дакара" прошёл лидеров чуть спокойнее, но в то же время вряд ли кто-то будет жаловаться на отсутствие событий. Мелкие проблемы не обошли стороной Чагина, Аль-Аттия и других.
4 января 2011, вторник. 12:30. Авто
В понедельник вечером казалось, что 58-я победа на спецучастках "Дакара" уже никуда не уйдёт от Владимира Чагина: по дороге от Кордобы до Тукумана действующий чемпион был быстрейшим на каждой из контрольных точек,
По словам Николаева, пришлось вдвоём скакать на гаечном ключе, чтобы открутить-таки колёсные гайки. Из-за этой остановки Эдуард показал 11-й результат, проиграв Кабирову 19 минут.
однако в итоговом протоколе неожиданно откатился на пятую позицию. Отставание в шесть минут от Фирдауса Кабирова наводило на мысль, что, вероятно, был прокол колеса, и эта гипотеза была подтверждена самим Чагиным.

"День был очень насыщенным, а трасса – интересной, — рассказал Чагин после финиша. — Были и горные участки. Здесь очень грелись тормоза. Почему-то приборы не показали, что особенно нагрелось правое заднее колесо. В итоге буквально за два километра до финиша колесо лопнуло и загорелось. Заднее крыло разнесло в клочья. На тушение огня израсходовали все имевшиеся с собой огнетушители, но даже их не хватило, бывшие рядом местные жители подсобили с ведром воды".

Проводить экспресс-замену колеса пришлось и ещё одному камазовскому экипажу — Эдуарда Николаева. По ходу дня Николаев одно время занимал второе место, проигрывая лишь Чагину, однако перед третьей контрольной отсечкой камазовцы пропороли колесо, когда хотели подъехать к остановившемся джипу и удостовериться, что с экипажем всё в порядке. В итоге, по словам Николаева, пришлось вдвоём скакать на гаечном ключе, чтобы открутить-таки колёсные гайки. Из-за этой остановки Эдуард показал 11-й результат, проиграв Кабирову 19 минут. Ильгизар Мардеев в понедельник стал девятым с отставанием в 15 минут.

Рядом с камазовцами пока удаётся держаться Алесу Лопрайсу:
В общем зачёте Лопрайс уступает лидирующему Кабирову ничтожные девять секунд! Чагин тоже совсем рядом — в 22 секундах.
он финишировал вторым, проиграв Кабирову всего-то минуту с небольшим. А в общем зачёте чех уступает лидирующему Фирдаусу ничтожные девять секунд! Чагин тоже совсем рядом — в 22 секундах. Николаев идёт седьмым (+22:43), Мардеев — десятым (+33:36).

В легковом зачёте вторую победу на спецучастке на свой счёт записал Карлос Сайнс, на минуту опередивший Нассера Аль-Аттия и на полторы — Стефана Петеранселя. Отставание Жиньеля де Вильера составило пять с половиной минут, что многовато, учитывая плотность в группе лидеров.

При этом нельзя сказать, что у Сайнса, в отличие от конкурентов, всё складывалось абсолютно гладко. После финиша испанец вновь жаловался на работу (вернее, проблемы с работой) дворников. "Мне пришлось ехать очень медленно, — говорил Сайнс. — Я очень расстроен. Вероятно, я потерял много времени. Я не понимаю, почему эта проблема по-прежнему есть, ведь механики всё вчера проверили".

Свои проблемы были у Аль-Аттия: как и накануне, на его машине на заключительной сотне километров стал терять мощность мотор. Впрочем, всё это мелочи на фоне переворота Марка Миллера. Американец после долгого ремонта сумел продолжить гонку, но теперь, по его собственным словам, сосредоточится на поддержке трёх остальных экипажей "Фольксвагена". В общем зачёте Миллер сейчас 16-й с отставанием в 56 минут.

Отметим, что прямо перед Миллером идёт бойко начавший гонку Александр Мироненко, который на втором этапе как раз 15-м и стал. А у Леонида Новицкого в понедельник восьмое время с отставанием в почти 15 минут. В "абсолюте" наш пилот "БМВ" поднялся на седьмую строчку, но до первой шестёрки далековато — примерно десять минут.

Одним из тех, кого опередили Новицкий и Мироненко, стал Робби Гордон, на своём "Хаммере" откатившийся на 21-ю позицию. Пилот задел камень и примерно час ремонтировал автомобиль, что и привело к такому падению вниз.

У мотоциклистов второй раз подряд победил Сириль Депре, опередивший Марка Кому почти на две минуты. Ещё один известный дакаровский боец, Давид Касто, проиграл соотечественнику почти четыре минуты. Экс-триумфатор воскресенья Рубен Фариа на сей раз показал достойное пятое время и не собирается выпадать из группы лидеров.

Наш Алексей Наумов закончил день 91-м, после чего занимает в общем зачёте 84-ю позицию.
Странные пертурбации с результатами россиянина продолжаются: непонятно за что начисленное в воскресенье отставание теперь вновь таинственно испарилось, и в итоге Наумов отстаёт от Депре на час и 16 минут.
Странные пертурбации с результатами россиянина продолжаются: непонятно за что начисленное в воскресенье отставание теперь вновь таинственно испарилось, и в итоге Наумов отстаёт от Депре на час и 16 минут. Кома проигрывает главному конкуренту две с половиной минуты, Фариа держится в шести.

У квадроциклистов быстрейшим оказался Алехандро Патронелли, но он опередил лидера общего зачёта Йозефа Мачацека лишь на 23 секунды, так что в "абсолюте" чех по-прежнему впереди — в пяти минутах от Алехандро. Второй Патронелли, Маркос, показал шестой результат, но в общей табели о рангах остаётся только 26-м с зубодробительным отставанием в более чем шесть часов.

Во вторник участников "Дакара" ждёт путь в сторону Сан-Сальвадор-де-Жужуя. Для грузовиков дистанция спецучастка составит 226 километров, в то время как представители легкового класса будут бороться на протяжении 500 километров, а в случае с укротителями байков трасса вырастет ещё на 24 километра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →