BTCC: Эпоха нового туринга
Фото: btcc.net
Текст: Максим Вершинин

BTCC: Эпоха нового туринга

В первый сезон нового десятилетия одно из сильнейших кузовных первенств вступает с новым регламентом. Изменения в британском туринге по масштабу оказались даже серьёзнее, чем в WTCC!
4 января 2011, вторник. 17:30. Авто
Последняя гонка BTCC-2010 в Брэндс-Хэтч стала по-своему символичной: Эндрю Джордан выиграл третий заезд 10-го этапа за рулем Vauxhall Vectra в спецификации NGTC – именно таким машинам волею устроителей серии придётся прийти на смену хорошо знакомым болидам категории S2000. Точка в одном регламенте поставлена, и одновременно начата страница гонок по новым техтребованиям.

Прошедший сезон оказался богат на события: дебютировали новые пилоты и вернулись опытные гонщики, на старт вышел Volkswagen Golf, за победу сражались бензиновые "атмосферники" и турбированные моторы NGTC. В чемпионат вернулась заводская команда Honda, а новые Chevrolet Cruze завоёвывали поул-позиции, побеждали и выиграли чемпионский титул, в то время как заслуженные седаны Vectra на равных боролись с куда более совершенными машинами и обкатывали обновлённые силовые агрегаты для выступлений в 2011-м. Словом, год британского туринга выдался интересным во всех аспектах. Что же ждёт в следующем сезоне?

Технический регламент и команды-участники
Как и в случае с WTCC, все изменения регламента продиктованы единственной благой целью – сократить затраты на участие в гонках и привлечь новые команды. Если FIA для достижения этого результата унифицировала мотор в ключевых первенствах, то устроители BTCC пошли по другому пути и фактически превратили чемпионат в моносерию. Большинство ключевых узлов и агрегатов, как и элементы аэродинамики, будут едиными для всех команд-участниц.

Технические требования NGTC (Next Generation Touring Car):

Двигатель
— 2-литровый турбированный мотор (либо унифицированный мотор TOCA-BTCC производства Swindon Racing Engines, либо созданный самой командой на базе подходящего агрегата из линейки моторов для серийных моделей-прототипов) с непосредственным впрыском топлива и блоком управления дроссельной заслонкой системы "по проводам";
— Мощность около 300 л.с. с возможностью увеличения мощности начиная с сезона-2013 и установкой функции кратковременного повышения мощности.

Трансмиссия
— Унифицированная 6-ступенчатая секвентальная КПП производства Xtrac;
— Унифицированное карбоновое сцепление производства AP Racing;
— Ведущие колёса передние или задние в зависимости от типа привода серийной модели-прототипа.

Подвеска
— Унифицированные узлы передней и задней подвески с двойными поперечными рычагами на обеих осях.

Кузов
— 2, 3, 4 или 5 дверей. Длина кузова не менее 4,4 метра (машины с двух- или трёхдверными кузовами должны иметь пропорции четырёх- или пятидверных версий;
— Ширина кузова – 1875 мм;
— Унифицированные размеры, конструкция и места размещения аэродинамических элементов (включая плоское днище, воздухозаборник радиатора и интеркулера, каналы для охлаждения тормозов и боковые воздуховоды);
— Унифицированный размер и профиль заднего антикрыла;
— Унифицированные размеры передних и задних расширителей колёсных арок;
— Улучшенная защита водителя;
— Допускается боковой вывод выхлопных труб;
— Топливный бак объёмом 80 литров;
— Модель-прототип должна быть в свободной продаже на территории Великобритании через официальную дилерскую сеть завода-изготовителя;
— Базовый вес для передне- и заднеприводных моделей будет установлен перед началом чемпионата.

Колёса и шины
— 18-дюмовый диски с креплением на одну центральную гайку;
— Шины Dunlop размерностью 245x650xR18.

Тормоза
— Унифицированные тормозные механизмы производства AP Racing.

Электроника
— Унифицированный пакет электроники от Cosworth Electronics, включающий ЭБУ, приборный щиток, систему телеметрии и регистратор технической информации для техкомиссаров;
— Число каналов для передачи информации ограничено 16-ю;
— Унифицированный блок управления электропитанием и блок предохранителей;
— Унифицированная электропроводка.

Ориентировочная стоимость:
— Общая стоимость автомобиля без двигателя не более 100 000 фунтов стерлингов;
— Стоимость двигателя не более 25 000 фунтов стерлингов;
— Допустимо превышение стоимости не более чем на 5-10 % в зависимости от цены используемых командой комплектующих.

Организаторы пообещали, что до 2013 года будут уравнивать в мощности машины S2000 и NGTC, а после мощность машин Next Generation Touring Car будет увеличена. Изначально планировалось легализовать только переднеприводные болиды, однако, проведя переговоры с представителями команд, которые высказали заинтересованность в создании машин с задними ведущими колёсами, Алан Гоу внёс в регламент и такие модели.

Некоторым из команд (Pirtek Racing, Pinkney Motorsport и Special Tuning UK) было разрешено обкатывать новые моторы на машинах Super 2000 уже в сезоне-2010. Скорее всего, промоутеры BTCC оставят возможность для выступления и газовым машинам, которые в этом году выступали очень сильно.

Так или иначе, но подготовка к первому в истории британской кузовной серии сезону с техтребованиями NGTC идёт полным ходом. Ещё до конца года о своём приходе в BTCC заявили две марки: в командах-"частниках" на трассу выйдут седаны Toyota Avensis и Audi A4. Команда Speedworks Motorsport стала первым коллективом, кто объявил о своём дебюте в British Touring Car Championship — 2011 с автомобилем спецификации NGTC. Машины будут подготовлены GPR Motorsport — новая Toyota Avensis дебютировала на последнем этапе сезона-2010 в Брэндс-Хэтч под управлением Джеймса Томпсона. За рулем Toyota Avensis будет выступать Тони Хьюз, поиски второго гонщика пока идут. На седанах будет установлен двухлитровый турбированный двигатель TOCA Engine, созданный Swindon Racing Engines. Аналогичную машину выставит команда-чемпион серии Ginetta G50 — Wrathall’s Dynojet. Для Toyota выступление в следующем году станет первым полным сезоном в главной английской кузовной серии с 1996 года.

Та же фирма GPR Motorsport подготовит два Audi A4 для коллектива Rob Austin Racing. Немецкие седаны станут первыми не-"Тойотами" по регламенту Next Generation Touring Car в пелетоне BTCC-2011. Для "четырёх колец" последний выход на арену британского туринга состоялся в далеком 1998 году, так что Роб Остин возрождает славную традицию участия Audi в BTCC. Ходят слухи, что и MG, принадлежащий нынче китайским владельцам, может подготовить MG6 NGTC, но никаких подтверждений этому пока нет, равно как официально не заявлено о возвращении Vauxhall и Volvo.

Действующие участники серии также переходят на новые болиды. AmD Milltek Racing совместно с YourRacingCar оснастит имеющийся Volkswagen Golf двухлитровым турбомотором, что, по прогнозам команды, позволит ей бороться за очки в гонках. Тот же рецепт "новый двигатель + старое шасси" будут использовать на Vauxhall Vectra команды Pirtek Racing и Pinkney Motorsport. Special Tuning Racing расширяется и выведет на старт чемпионата уже два SEAT Leon NGTC.

Лидеры серии также не стали затягивать с апгрейдом своих машин. Team Dynamics, сохранив заводскую поддержку британского отделения Honda, отрапортовала о сохранении модели Civic, но установке мотора NGTC. Готовить силовой агрегат для японских хэтчбеков будут партнёры из Neil Brown Engineering. Добившаяся серьёзных успехов с газовым Focus ST, Arena Motorsport также переводит свой автомобиль на двухлитровый турбомотор от фирмы Mountune и выставит в грядущем сезоне сразу три Ford. Что до представителей команды-победительницы RML, то они пока не озвучили дальнейшей судьбы Chevrolet Cruze, но стоит думать, что и эта машина обзаведётся новым мотором, чтобы иметь равные возможности со своими основными соперниками.

Не для всех команд смена регламента прошла безболезненно. BMW, свернувшая свою программу в WTCC, но сохранившая поддержку машин S2000 и новых 1600-кубовых "всемирных" моторов, заявила, что не будет заниматься созданием двигателей для обновлённого BTCC. Выступающие на баварских седанах коллективы, коих в Великобритании немало, вынуждены будут либо прибегнуть к помощи Swindon, либо сменить технику. Второй вариант избрал коллектив Airwaves BMW, который в новом сезоне пересядет с BMW 320si на Ford Focus ST NGTC.

В 2011-м команды в последний раз смогут выставить машины спецификации BTC, которая появилась в британском туринге 10 лет назад. По ходу прошлого сезона Honda Integra этой версии использовали коллективы WRC Developments, Tech-Speed и Central Group Racing, Boulevard Team Racing выставляла Vauxhall Astra Coupe, а Honda Civic пилотировали гонщики TH Motorsport. Для участия в BTCC-2011 эти машины довесят балластом в 50 килограммов, и кроме того никакой другой участник, кроме перечисленных выше команд, на болидах BTC не сможет присоединиться к серии по ходу последнего для машин-ветеранов сезона. Впрочем, несмотря на допуск, пелетон уже понёс потери: Boulevard Team Racing не будет эксплуатировать Vauxhall Astra Coupe и, возможно, в следующем сезоне заменит эту модель Honda Integra постройки Team Dynamics.

Официально составы команд, равно как и техника некоторых коллективов, не подтверждены, однако можно с уверенностью говорить, что машин на старт выйдет больше, а поведут их в бой не только завсегдатаи BTCC, но и дебютанты главной кузовной серии Великобритании.

Спортивный регламент изменений не претерпел, и все гонки пройдут по знакомому расписанию: три тренировочные сессии, квалификация, уорм-ап и три зачётных заезда с привычной системой реверсивного старта в финальной гонке уик-энда по результатам жеребьёвки.

Календарь
Расписание этапов по сравнению с 2010 годом не изменилось, чего не скажешь о трассах. Традиционно девять из десяти гонок примут британские автодромы и один раз караван BTCC посетит Шотландию.

Первый гоночный уик-энд пройдёт в Брэндс-Хэтч, но открывать сезон предстоит короткой конфигурации трассы, которая обычно принимала финал чемпионата — на этот раз на Indy первенство стартует. Версия Гран-при станет ареной сражения на предпоследнем этапе BTCC-2011.

Заезд в Снеттертоне пройдёт по новой конфигурации трассы Snetterton 300, длина круга в которой составит почти пять километров – к старому треку добавится внушительная петля инфилда. Таким образом, шестой этап сезона станет самым протяжённым по величине гоночной дистанции.

Донингтон Парк, Рокингем и Олтон Парк будут использоваться пилотами BTCC в привычных конфигурациях National, International Super Sports и Island соответственно.

Заключительная гонка британского туринга пройдёт на знаменитом Сильверстоуне в варианте South Circuit, и, возможно, для гонки кузовов будет использоваться новый комплекс боксов и строений, создающийся для гонок Formula 1.

Календарь Dunlop MSA BTCC-2011:
3 апреля – Брэндс-Хэтч Инди
17 апреля – Донингтон Парк
1 мая – Тракстон
5 июня – Олтон Парк
19 июня – Крофт
7 августа – Снеттертон
4 сентября – Нокхилл
18 сентября – Рокингем
2 октября – Брэндс-Хэтч Гран-при
16 октября – Сильверстоун.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →