Косаченко: мы гарантировали будущее Петрова в Ф-1
Фото: vitalypetrov.ru
Текст: Евгений Кустов

Косаченко: мы гарантировали будущее Петрова в Ф-1

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко подробно прокомментировала достижение договорённостей с российскими компаниями о поддержке пилота "Лотус-Рено" в новом сезоне.
6 января 2011, четверг. 18:22. Авто
Как известно, 4 января на встрече с Владимиром Путиным о поддержке Виталия Петрова объявили корпорация "Ростехнологии" и компания "СИБУР". Как складывались переговоры, ждать ли в ближайшее время прихода новых спонсоров и каким образом в Формулу-1 начнут попадать российские технологии, "Чемпионат.ру" рассказала менеджер пилота "Лотус-Рено" Оксана Косаченко.

— Какие впечатления остались от встречи с Путиным и представителями российских компаний? Похоже, наш премьер уже довольно глубоко погрузился в мир Ф-1?
— Думаю, Владимир Владимирович погрузился настолько глубоко, что остальные могут только позавидовать.
Никто не брал с нас обязательств притаскивать деньги в команду, но мы сами понимали, что это нужно нам. Это обоюдовыгодная сделка.
Нужно иметь какой-то колоссальный запас энергии для того, чтобы при таком объёме работы, который он выполняет, ещё и беспокоиться о судьбе спортсменов. У меня очень хорошие впечатления. Это ведь были праздничные дни, и такая встреча стала хорошим подарком к Новому году и Рождеству Виталию, болельщикам и всем нам. Таким образом мы при поддержке премьер-министра гарантировали Виталию его будущее в Формуле-1.

— То есть теперь уже можно сказать, что те нечёткие, но всё же существовавшие обязательства перед "Лотус-Рено" полностью выполнены?
— Я бы сказала иначе. Любые средства, которые сейчас находятся в России или любой другой стране, необходимы для того, чтобы вкладывать их в доработку машины. Когда владельцы команды "Лотус-Рено" говорили о том, что постараются в 2011 году завоёвывать поул-позишн и бороться за победы, они подразумевали, что нужно вкладывать деньги в развитие, нужно дорабатывать автомобиль, что они делали и делают. Для всего этого, естественно, нужны средства, и мы вносим свой посильный вклад.

При этом я действительно настаиваю, что никаких чётких формулировок не было: никто не брал с нас обязательств притаскивать деньги в команду, но мы сами понимали, что это нужно нам. Это обоюдовыгодная сделка.

— Получается, переговоры с "Лотус-Рено" и спонсорами шли параллельно?
— Это разные кубики такого большого конструктора, пазла, который надо было собрать.
На болиде будет представлен брендинг самого "СИБУРа", а насчёт "Ростехнологий", думаю, ещё понадобится некоторое время для согласований. Сложно выбрать правильную компанию.
До того как не было определённости с тем, выступает ли Виталий в команде, не было и возможности чётко работать со спонсорами. Так что когда я на пресс-конференции говорила, что для нас всё только начинается, я именно этот аспект имела в виду. Вот теперь есть в руках документ, на основании которого можно спокойно приходить к спонсорам и говорить, что мы продолжаем выступать, но хотим выступать на качественно ином уровне. А для этого нам нужна поддержка.

— В таком случае столь короткие сроки согласований, наверное, удивляют?
— Ну, это был длительный процесс. Подготовка шла долгое время, несколько месяцев. Всё решилось не в одночасье. Но, безусловно, вмешательство Владимира Владимировича всё ускорило.

— Насколько принципиально было для спонсоров, чтобы Петров остался именно в "Лотус-Рено"? Или от перехода в, условно говоря, "Форс Индия" ничего не изменилось бы?
— Для спонсоров самое главное — это то, что они оказывают поддержку российскому пилоту Виталию Петрову. Всё остальное — это дополнительные вещи. Но нельзя скидывать со счетов те интересы, которые есть и у компании "СИБУР", и у "Ростехнологий". Напомню, что две эти структуры создали совместное предприятие с "Пирелли" по выпуску шин. Для владельца "СИБУРа" это направление будет только укрепляться.

С другой стороны, у "СИБУРа" устойчивые отношения с "Тоталем". Так что всё срослось воедино. Я много-много раз говорила, что Формула-1 — это прежде всего бизнес, а уже потом спорт, и имела в виду именно это. Вся задача менеджмента состоит в том, чтобы правильно разложить эту колоду и правильно понять, как всё состыковать, чтобы этот пазл получился единым, а не раздробленным. В первый год было очень сложно найти компании, которым было бы интересно находиться в Ф-1. Но на сегодня всё это срослось, и я ещё раз хочу сказать, что это не последние наши компании, приходящие в чемпионат. Я уверена, что в России есть фирмы, к которым надо приглядеться. Надо посмотреть их планы, посмотреть, куда они идут, и тогда, быть может, мы сможем им предложить что-то необычное.

— Новые контракты — это, наверное, скорее, отдалённая перспектива?
— На самом деле я планирую ещё до начала сезона объявить о подписании одного спонсорского контракта. Сейчас я как раз над ним работаю. Это не очень большой контракт, но для нас принципиально важный. Кроме того, продолжается работа по привлечению крупных российских компаний. Она потребует больших временных затрат.

Сейчас необходимо претворить в жизнь те намерения, которые были высказаны на встрече у премьер-министра со стороны "Ростехнологий" и "СИБУРа". Для этого требуется время, так что, к сожалению, у меня никаких новогодних праздников нет. Сейчас работаю над контрактами для этих двух компаний, а это достаточно сложный процесс, так как надо держать в уме российские и британские законы, очень много всяких тонких моментов. Поверьте, я не бездельничаю (смеётся).

— Уже известно, какие бренды будут рекламировать "Ростехнологии" и "СИБУР"?
— На болиде будет представлен брендинг самого "СИБУРа", а насчёт "Ростехнологий", думаю, ещё понадобится некоторое время для согласований. Сложно выбрать правильную компанию. Желаю представителям "Ростехнологий" отдохнуть, а уже после окончания новогодних каникул мы свяжемся, они довольно быстро примут решение, а мы будем его выполнять.

— Компании как-то будут поддерживать вашу молодёжную программу?
— Это как раз один из моментов, который требует согласования после каникул.
Для спонсоров самое главное — это то, что они оказывают поддержку российскому пилоту Виталию Петрову. Всё остальное — это дополнительные вещи.
На встрече у премьера мы договорились о намерениях, согласовали объём инвестиций. Плюс у "СИБУРа" идёт смена собственника, и она может повлечь какое-то изменение в маркетинговой политике компании. Нужно приглядеться, нужно посмотреть. А со стороны "Ростехнологий" всё зависит от того, какая из дочерних компаний будет представлена в Ф-1. Безусловно, мы говорим о взаимодействии по полной программе.

— На встрече с Путином говорилось о приходе российских технологий в Ф-1. Какая-то конкретика в этом вопросе уже есть?
— Да, уже сейчас у нас ведётся работа. Она началась в ноябре, но я пока не хочу раскрывать все карты. Мы сотрудничаем с одним очень серьёзным НИИ, сотрудничаем в нескольких направлениях, одно из которых приоритетное. Уже приезжали представители команды в Россию, а теперь мы ждём ответного визита, чтобы согласовать наше взаимодействие. Как только эта информация станет открытой, безусловно, я расскажу о всех деталях.

— Говорилось, что в команде "Лотус-Рено" с 2011 года будет работать российский инженер. Этот человек уже определён?
— Проводился конкурс, в результате мы выбрали из 35 претендентов трёх. Сейчас фактически мы уже определились с победителем. Было очень много условий: знания в определённой отрасли, владение английским языком и возможность, скажем так, оторваться от семьи. К 1 февраля мы объявим всё об этом инженере. Ну а сейчас пока каникулы, плюс для меня самое важное — сконцентрироваться на взаимодействии со спонсорами и партнёрами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →