Самый быстрый индиец в самой медленной команде
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Самый быстрый индиец в самой медленной команде

Что происходит с "Хиспанией"? Несмотря на громкие обещания, самая слабая команда пелотона не может убедить в серьёзности своих намерений.
9 января 2011, воскресенье. 19:16. Авто
Судя по всему, в 2011 году команда "Хиспания” подарит нам немало весёлых мгновений. До сих пор не совсем понятно, намеревается ли коллектив Хосе-Рамона Карабанте разрабатывать пристойный болид для следующего сезона, но с пилотами потихоньку определяется. В 2011-м за "чёрную” команду поедет Нараин Картикеян – самопровозглашённый быстрейший индиец в мире (именно об этом возвещает официальный сайт гонщика). Правда, понятие "поедет” в случае HRT выглядит благим намерением, поскольку в следующем сезоне возвращается правило 107% и Нараин имеет все шансы регулярно завершать выступление в первом сегменте квалификации.

В следующем сезоне возвращается правило 107%, и Нараин имеет все шансы регулярно завершать выступление в первом сегменте квалификации.
Хосе-Рамон Карабанте в настоящее время переживает не лучшие времена. Среди сфер его интересов – строительные проекты, а в современной Испании, где пузырь рынка недвижимости благополучно лопнул, это не является поводом для гордости. Ко всему прочему, накануне из Мадрида пришли плохие новости: по решению суда Карабанте должен перечислить Тринитарио Касанове EUR47,5 млн, которые остался должен с времен покупки "Группо Хиспании”, конгломерата, давшего имя команде Ф-1.

Адриан Капмос, передавший испанцу свой провалившийся формульный проект, не в восторге от партнёра. В недавнем интервью испанской "Эль Конфиденсиаль” Кампос признался, что сделка состоялась только при участии Берни – именно британец делегировал в команду Колина Коллеса, доказавшего навыки антикризисного управления в "Мидленде”. У бывшего дантиста в Германии расположена эффективная команда специалистов, работающая, среди прочего, в DTM и в серии "Ле-Ман”. Эти люди и обеспечили костяк персонала "Хиспании”. Какие финансовые договорённости действуют между Карабанте, Экклстоуном и Коллесом, можно только догадываться.

Президент автономного региона Мурсии – родины "Хиспании” – Рамон Луис Валькарсель с некоторых пор отказывается здороваться с Карабанте и появляться с ним в одной компании. Мурсия перечислила "Хиспании” три миллиона евро, а взамен получила небольшую спонсорскую наклейку на болиде, площадь которой политик счёл оскорбительной.

Не удивляйтесь, если КПП окажутся в задней части пресловутой "Даллары”, которая со времен Гран-при Бахрейна 2010 года не претерпела почти никаких изменений.
Провалом завершилась и потенциально выгодное сотрудничество с "Тойотой”. Испанская команда намеревалась заказать "Тойоте” производство болида 2011 года. Работы на заводе в Кёльне начались, но Карабанте их не оплатил, и японская компания в спешном порядке отказалась от проекта. У "Хиспании”, впрочем, есть коробки передач "Уильямс” и Джефф Уиллис, который по крайней мере знает, куда их ставить. Однако не удивляйтесь, если КПП окажутся в задней части пресловутой "Даллары”, которая со времен Гран-при Бахрейна 2010 года не претерпела почти никаких изменений.

Появление в "Хиспании” Нараина Картикеяна, возрастного (почти 34 года), но совсем неопытного в делах Формулы-1 гонщика, говорит о том, что приличные пилоты в команде Карабанте выступать не горят желанием. Другой индицец – Карун Чандхок – платить за мучения в HRT отказался и, судя по всему, предпочёл место номинального третьего пилота в "Лотусе”. Бруно Сенна, который, при всех его недостатках, остается куда более перспективным пилотом, в "Хиспании” выступать тоже не будет. Кто же окажется вторым гонщиком? Скорее всего, тот, кто сможет перечислить на счета "Хиспании” максимальную сумму и не будет гнушаться вялым статусом коллектива. Скорее всего, им окажется Сакон Ямамото, если его – в момент, когда нужно будет на самом деле платить обещанные деньги, – не свалит хроническое пищевое отравление.

В 2005 году Колин Коллес и Нараин Картикеян уже работали вместе: прямолинейный немец румынского происхождения к Гран-при Канады обвинил индийца в том, что он недоволен его выступлениями, а Нараин не упустил возможности ответить Колину через прессу. "Со мной Коллес почти не разговаривает, что, в общем-то, неплохо”, – заявил индиец, который в отличие от своего коллеги по команде Тьягу Монтейру обрёл настоящую скорость только в конце сезона – в момент, когда стремительно вылетел из команды.

Нараин почувствовал острую нужду посетить туалет, запрыгнул на высокую стену пит-лейна и умудрился свалиться оттуда. Результатами стали вывих плеча и запрет участвовать в гонке.
В дальнейшем пути Коллеса и Картикеяна вновь сошлись – в 2009-м индиец должен был выступать за команду Колина в 24 часах Ле-Мана. Правда, за десять минут до начала гонки Нараин почувствовал острую нужду посетить туалет, запрыгнул на высокую стену пит-лейна и умудрился свалиться оттуда. Результатами стали вывих плеча и запрет участвовать в гонке. В 2010-м Картикеян дебютировал в третьей лиге NASCAR – гонках на пикапах (официальный сайт невозмутимо сообщал: "Самый быстрый индиец в мире дебютирует в NASCAR”). Из девяти стартов лучшим достижением стало дважды добытое 13-е место.

Коллес, разумеется, не скрывал, что индиец пришёл в команду из-за своего единственного таланта – убеждать конгломерат "Тата” в продолжении финансовой поддержки. По мнению Коллеса, в том, что Картикеян фактически покупает себе место в кокпите, нет ничего страшного: этим занимается Серхио Перес в "Заубере” и Пастор Мальдонадо в "Уильямсе”. Чего стесняться?

Пригласить Картикеяна в "Хиспанию” было так же просто, как набрать номер его телефона. Но поможет ли появление индийца команде Карабанте, которая с каждым днём становится всё ближе к бесславному уходу из Ф-1?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →