Текст: Евгений Кустов
Фото: kamazmaster.ru

Сходы между этапами, сокращения и проколы

Восьмой этап "Дакара-2011", открывавший вторую половину гонки, продолжил серию неудач Владимира Чагина и команды BMW X-Raid. Ну а Герлен Шишери доказал, что сойти можно и в день отдыха.
10 января 2011, понедельник. 01:20 Авто

Как нередко бывает, информационная лента новостей очередного дня ралли-марафона стартовала не с сообщений со спецучастках, а с описания новостей, случившихся ещё до ухода гонщиков на дистанцию. Во-первых, организаторы неожиданно решили более чем вдвое сократить длину спецучастка, мотивируя это тем фактом, что на предыдущем этапе некоторые участники очень долго добирались до бивуака. Довольно странное объяснение, если учитывать, что даже у таких припозднившихся покорителей ралли в запасе был целый дополнительный день. Не успел? Но ведь правила равны для всех. В теории.

Автомобиль Шишери сделал три переворота на большой скорости и был разбит до такой степени, что шансов на продолжение борьбы уже не осталось.

В общем, урезали этап. Команда «БМВ», собиравшаяся на отменённых километрах в дюнах приблизиться к «Фольксвагену», тихо негодовала, но одному из её пилотов, Герлену Шишери, уже было всё равно. Опытный француз умудрился сойти в день отдыха, когда испытывал свой «Мини» после обслуживания механиками. Автомобиль Шишери сделал три переворота на большой скорости и был разбит до такой степени, что шансов на продолжение борьбы уже не осталось. Хорошо хоть, что сам Герлен почти не пострадал: обследование в госпитале не выявило сотрясения мозга, ну а раны до свадьбы заживут.

Этим потери BMW X-Raid не ограничились: уже по ходу спецучастка в аварию попал Орландо Терранова. Потерю ещё двух сильных пилотов «БМВ» мог компенсировать своим сильным выступлением Стефан Петерансель, но французу опять не повезло: буквально через 15 километров после старта этапа он, вы не поверите, опять проколол колесо! Самое смешное, что два прокола подкараулили и «БМВ» Кшиштофа Холовчика. Не везёт так не везёт…

«Мы застряли за Террановой, который не позволил нам совершить обгон. В пыли позади него мы прокололи два колеса. Может быть, пилоты „Фольксвагена“ едут чище? Или, быть может, наши машины просто слишком тяжёлые?» — задавался вопросами Холовчик после финиша.

Представители «Фольксвагена» между тем сполна воспользовались неудачами Петеранселя и ещё нарастили преимущество в общем зачёте: отныне Карлос Сайнс опережает француза уже на 21 минуту. На седьмом этапе Матадор оказался слегка медленнее Нассера аль-Аттия, отыгравшего у испанца полторы минуты. В «абсолюте» их разделяет чуть более минуты, так что интрига сохраняется даже с учётом фатального невезения «БМВ».

Россиянин Александр Мироненко показал на этапе 21-й результат (отставание от Аль-Аттия — час и 25 минут) и занимает общее 30-е место. В принципе, три ближайших соперника расположены так недалеко впереди, что их — при удачном исходе следующего этапа — можно обойти уже в понедельник.

Продолжая российскую тему, отметим сильное выступление нашего мотоциклиста Алексея Наумова: он показал 47-е время дня, после чего в «абсолюте» наш представитель «Хонды» попал в топ-50, занимая 48-ю строчку. Так держать!

Потерю ещё двух сильных пилотов «БМВ» мог компенсировать своим сильным выступлением Стефан Петерансель, но французу опять не повезло: буквально через 15 километров после старта этапа он, вы не поверите, опять проколол колесо!

Ну а быстрее всех в мотоциклетном зачёте в воскресенье спецучасток проехал Лопес Контардо, на 2.21 опередивший Сириля Депре и на 3.45 — Марка Кому. Теперь между испанцем и французом 10 минут в общем зачёте, и такой расклад явно устраивает Марка.

Если у мотоциклистов в целом сохранился статус-кво, то у квадроциклистов всё куда запутаннее. Лидеры Алехандро Патронелли и Томас Маффей показали лишь 10-й и 9-й результаты, проиграв лучшему времени Себастьяна Халперна целый час! Патронелли откатился назад уже в начале спецучастка из-за механических проблем, и Маффей имел возможность здорово оторваться в общем зачёте. Томас лидировал по ходу этапа, но затем проблемы сразили и его! В итоге Маффей всё же стал первым в «абсолюте», но опережает Патронелли всего-то на три минуты. Халперн теперь идёт третьим с отставанием в 26 минут, и ещё одно повторение проблем у дуэта лидеров вполне можно превратить Себастьяна в нежданного фаворита ралли.

В нашем любимом грузовом зачёте смены лидера не произошло, но события продолжают развиваться совсем не так, как многие ожидали. День отдыха не позволил Владимиру Чагину перебороть полосу невезения, и уже в начале нового спецучастка действующий чемпион потерял более 10 минут на смене колеса. Более того, и после этого Царю не удалось сократить отставание от Алеса Лопрайса: в итоге чех, одержавший вторую победу подряд, привёз Чагину 14 минут и вышел на второе место в общем зачёте!

Фирдаус Кабиров, одно время виртуально шедший на хвосте у Лопрайса (два экипажа на контрольных отсечках разделяла минута), в какой-то момент тоже потерял порядка четырёх минут, и получившееся отставание в итоге сохранилось до самого финиша спецчастка. Так что в генеральной классификации отрыв Кабирова теперь составляет 16 минут, ну а Чагин проигрывает партнёру по команде 28. Вот вам и отсутствие конкуренции… К слову, любопытно, чего бы смог добиться Жерар де Рой, но пока мы можем пожелать голландцу лишь удачного поиска врачей, которые приведут-таки в порядок его спину.

Возвращаясь к представителям «КАМАЗ-Мастера», отметим, что Эдуард Николаев и Ильгизар Мардеев показали в воскресенье пятый и шестой результаты соответственно, после чего сохранили четвёртую и шестую строчки в общем зачёте. При этом Мардееву не удалось приблизиться к Францу Эхтеру, на счету которого четвёртое время дня.

День отдыха не позволил Владимиру Чагину перебороть полосу невезения, и уже в начале нового спецучастка действующий чемпион потерял более десяти минут на смене колеса.

Артур Ардавичус на клиентском «КАМАЗе» на сей раз занял восьмую позицию, что позволило ему ещё укрепиться в топ-10 «абсолюта» и начать заглядываться на девятую строчку, которая находится в зоне досягаемости.

Вот с такими раскладами мы подходим к следующему этапу — от Антафагасты до Копиано. Простившись с Тихим океаном, дакаровцы преодолеют целых 508 километров спецучастка, по ходу которого обещают сложную навигацию (мол, ориентиров на местности очень мало) и длинную песчаную зону под занавес. Перестанут ли проколы преследовать Чагина и Петеранселя? Какая динамика будет в парах Кома-Депре и Сайнс-Аль-Аттия? Интересных вопросов хватает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент