Алонсо: у нас с Массой хорошие отношения
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Алонсо: у нас с Массой хорошие отношения

На встрече с журналистами Фернандо Алонсо поделился мнением о сезоне-2011, поддержал изменения регламента, назвал Михаэля Шумахера самым опасным соперником и ответил на целый ряд вопросов.
13 января 2011, четверг. 18:30. Авто

— Фернандо, каковы цели на новый сезон?
— Я хочу провести хороший чемпионат и бороться за титул. Каждый всегда ждёт этого в начале года. Прошлый сезон был очень хорошим. Мы могли выиграть титул. Было бы здорово повторить те результаты и при этом стать чемпионами. Конечно, цель в том, чтобы победить в обоих зачётах.

Если бы у всех были одинаковые машины, то самым опасным для меня был бы Михаэль. Он выигрывал титул семь раз, ему ничего не надо доказывать.

— Вы уже можете что-то рассказать о новой машине?
— Я знаю не слишком много. Пилоты почти не влияют на проект, за него в первую очередь отвечают инженеры. Я пришёл в «Феррари» лишь в начале прошлого года. Но какие-то мелкие корректировки с учётом моего стиля пилотирования были сделаны.

— Вы считаете себя лидером «Феррари»?
— Я лидер, но не лидер команды.

— Будет ли труднее пилотировать из-за того, что на руле станет ещё больше кнопок?
— Конечно, в 2011 году машина станет сложнее. Поэтому вы автоматически будете немного терять в концентрации. Нужно использовать все функции рулевого колеса, причём делать это на подсознательном уровне. Поэтому всё должно управляться как можно проще. К этому можно привыкнуть на симуляторе. Благодаря нему на трассе будет проще.

— Что сейчас можете сказать о гонке в Абу-Даби?
— Сказать особо нечего. Есть общая фраза: «Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем». Задним числом легко говорить о том, что было сделано неправильно. Но в тот момент решение было верным. Мы абсолютно не ожидали такой деградации шин и не могли предсказать, что пилоты «Макларена» смогут оставаться на трассе так долго. Однако мы оставили эту гонку позади себя. Чем дольше мы о ней думаем, тем лучше конкурентам.

— Как вы в целом оцените весь сезон-2010?
— Мы просто проигрывали в определённые моменты года слишком много. Нам нужен отличный год от начала марта до конца ноября. Мы должны улучшить наши сильные стороны и поработать над недостатками.

— Новые правила сделают обгоны проще?
— Каждый год говорится, что обгоны будут проще. Однако прежде такие прогнозы не оправдывались. Однако я настроен оптимистично насчёт того, что подвижное заднее антикрыло и KERS улучшат шоу. В теории это должно сработать.

— То есть вы считаете, что в подвижном заднем антикрыле есть смысл?
— Это идея, предложенная технической рабочей группой. Эти люди должны работать над шоу. Решение новое для всех, оно никогда не тестировалось. Думаю, оно будет работать. Однако надо отметить, что пилотам придётся совершать ещё больше действий за короткий промежуток времени и при этом управлять машиной. Но в целом инновации надо приветствовать.

— Что вы думаете о шинах «Пирелли»?
— Тесты в Абу-Даби прошли хорошо. Всем нужно несколько адаптировать свой стиль. Нам ещё предстоит протестировать дождевые шины, впереди у нас интересные тестовые сессии. Обычно все 15 дней идёт дождь, но я надеюсь, что на этот раз у нас будет хотя бы один сухой день. Тогда мы будем готовы.

— Не считаете, что к смене поставщика шин привлекается слишком мало внимания?
— Изменения, связанные с KERS или подвижным задним антикрылом, конечно, интереснее для болельщиков, потому что они могут помочь обгонам. Но для команды и пилота приход нового шинника является самым главным изменением сезона. Всем нужно адаптировать свой стиль, надо адаптировать и машину. У нас лишь один поставщик шин, поэтому и говорят о них меньше.

У нас с Массой хорошие отношения — они лучше, чем думает большинство людей. Мы вместе катаемся на лыжах и играем по вечерам в покер. Мы знаем, что нужны друг другу.

В начале, вероятно, у всех будут некоторые проблемы. Однако примерно к третьей гонке все должны привыкнуть.

— Если шины будут изнашиваться быстрее, это станет козырем для «Феррари»?
— Это может быть преимуществом для машин, которые меньше изнашивают шины. «Пирелли» избрала агрессивный подход, чтобы сделать гонки зрелищнее. Время покажет, сможем ли мы извлечь пользу. У «Феррари» традиционно низкий износ шин.

— Каковы ваши главные соперники в борьбе за титул?
— В этом году будут участвовать пять чемпионов мира. Если бы у всех были одинаковые машины, то самым опасным для меня был бы Михаэль. Он выигрывал титул семь раз, ему ничего не надо доказывать. Однако я надеюсь, что наша машина будет сильнейшей, а моего главного соперника будут звать Фелипе Масса. Я бы приветствовал такой вариант.
— Чего ждёте от Себастьяна Феттеля?
— Конечно, Себастьян — один из фаворитов. В 2009 году он уже был вице-чемпионом. Хотя машина «Брауна» была лучше, он одержал несколько побед. В 2010 году у него было много проблем. Если бы не они, он мог бы решить судьбу титула за три-четыре гонки до финиша сезона. Теперь он стал ещё опытнее. После завоевания чемпионства гонщику ничего не надо доказывать, так что он будет ещё лучше.

— Что скажете о британских гонщиках?
— За «Макларен» будут выступать два чемпиона. В 2010 году они выступали фантастически, хотя у их машины были и хорошие периоды, и плохие. Они боролись за титул до последнего момента. Я жду, что в 2011 году они тоже будут сильны.

— Как насчёт Фелипе Массы?
— У нас хорошие отношения — они лучше, чем думает большинство людей. Мы вместе катаемся на лыжах и играем по вечерам в покер. Мы знаем, что нужны друг другу. По ходу тех тестовых дней, когда я не буду сидеть в кокпите, я должен полностью полагаться на него. Фелипе, как всегда, будет показывать максимум. В 2011 году все начинают с нуля. Конечно, он будет одним из соперников в борьбе за титул.

— Нужно ли вам сбросить вес из-за возвращения KERS?
— Надо будет слегка похудеть. К сожалению, в последние дни мне пришлось сидеть на диване из-за небольшой травмы ноги. Но всё под контролем.

— В последнее время ходили слухи о вашей дуэли с Валентино Росси…
— Он лучший мотогонщик всех времён. Много говорилось о возможной гонке. В середине 2010 года мы шутили на сей счёт в Маранелло. Сейчас такие разговоры стали серьёзнее. Однако пока всё ясно не на сто процентов, но, возможно, в конце года будет сюрприз. На какой технике — двух-, четырёх- или шестиколёсной — может пройти соревнование, пока не ясно.

Я приветствую увеличение числа гонок. Мне также нравятся тесты по ходу сезона, так что 20 Гран-при плюс тесты были бы идеальным решением.

— Что вы думаете об изменении моторного регламента в 2013 году? Вас волнует изменение звука мотора?
— Для пилотов изменится не слишком многое. Мы слышим лишь 5-10 процентов шума. Я люблю Формулу-1. Это максимальные технологии, мощь и скорость. Я уверен, что инженеры разработают такую систему выхлопа, при котором звук останется приятным для болельщиков.

— 20 гонок — это не слишком много?
— Мне нравится календарь с 20 этапами. Я приветствую увеличение числа гонок. Мне также нравятся тесты по ходу сезона, так что 20 Гран-при плюс тесты были бы идеальным решением.

— По ходу 2010 года у вас были проблемы на стартах гонок. Вы что-то измените?
— Мы всегда можем прибавить. У нас были и плохие старты, и хорошие. У нас есть чёткие идеи, и мы можем изменить ситуацию — как с технической точки зрения, так и в вопросах пилотирования. Всё покажут только гонки. Важно, чтобы старты получались стабильно хорошими, чтобы не было таких колебаний, как в сезоне-2010.

Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →