Великолепная семёрка
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Великолепная семёрка

"Дакар-2011" завершён. Владимир Чагин стал рекордсменом грузового зачёта, одержав седьмую победу, мотоциклист Марк Кома оформил хет-трик, а Нассер Аль-Аттия выиграл впервые.
16 января 2011, воскресенье. 04:40. Авто
Последний бросок участников ралли-марафона от Кордобы от Буэнос-Айреса не принёс сенсаций и не поразил внезапными перестановками в рядах лидеров: в полном соответствии с планами организаторов заключительный этап стал скорее праздничным маршем, нежели жёсткой рубкой на финише. Впрочем, и в субботу были свои маленькие интриги…

Отныне Чагин не делит статистическую вершину с Карелом Лопрайсом, на счету которого шесть выигранных "Дакаров". Не помешали Владимиру ни проколы, ни мелкие технические проблемы…
В грузовом зачёте такой интригой стала борьба между Ильгизаром Мардеевым и Францем Эхтером за четвёртое место в общем зачёте. По ходу дня немцу временно удалось оторваться на достаточное расстояние, но на финише Мардеев прибавил и в итоге уступил конкуренту меньше двух минут. В итоге камазовец опередил Эхтера на 41 (!) секунду и позволил своей команде добиться уникального достижения: первые четыре позиции в грузовом зачёте — у "КАМАЗ-мастера".

Лидеры российской команды финальный день провели ровно и уверенно. Фирдаус Кабиров сумел отобрать у Владимира Чагина победу на спецучастке, проехав дистанцию на минуту и 15 секунд быстрее. Это, естественно, никак не повлияло на расклад сил в "абсолюте" и не помешало "Царю Дакара" в очередной раз подтвердить своё гордое звание — есть рекордная седьмая победа! Отныне Чагин не делит статистическую вершину с Карелом Лопрайсом, на счету которого шесть выигранных "Дакаров". Не помешали Владимиру ни проколы, ни мелкие технические проблемы… Ну и более чем удачным вышел дебют нового боевого грузовика.

Фирдаус Кабиров второй год подряд занял вторую позицию, ну а Эдуард Николаев завершил свой первый "Дакар" в качестве пилота завоеванием "бронзового бедуина". В субботу Николаев спокойно показал седьмое время дня с отставанием от Кабирова менее чем в шесть минут. Думается, нет никаких оснований не назвать дебют Николаева-пилота успешным.

Казахстанец Артур Ардавичус на клиентском "КАМАЗе" также завершил "Дакар" без проблем: на заключительном этапе Ардавичус показал одно время с Вила Рокой, после чего остался в "абсолюте" на восьмом месте — отличный результат для дебюта.

В зачёте внедорожников уверенно довёл дело до победы Нассер Аль-Аттия. В субботу катарец показал второе время, проиграв Карлосу Сайнсу всего-то 38 секунд, после чего получил возможность поднять над головой "золотого бедуина". Мы искренне рады за Нассера, который был так близок к победе ещё год назад и вот теперь добился-таки желанного результата. Ну и констатируем который уже успех доминаторов "Дакара" из "Фольксвагена"!

Мы искренне рады за Нассера, который был так близок к победе ещё год назад и вот теперь добился-таки желанного результата.
"Мы сделали это, — радовался Аль-Аттия после финиша. — Я так счастлив! Мы отлично ехали, идеальный этап. Я думал только о финишной черте. Победа в "Дакаре" много значит для меня, для близких, для моей страны, для команды. Это великая победа. Трудно объяснить, что творится сейчас в моей голове, но это очень прекрасное ощущение. Мы доказали, что у нас лучшая команда в мире. Команда выиграла "Дакар" в третий раз. Это лучший момент в моей карьере. Я думаю, теперь люди наконец-то запомнят, где находится Катар".

Вторая позиция в генеральной классификации — у чемпиона-2009 Жиньеля де Вильера, ну а Сайнс своим третьим местом подтверждает, что весь подиум окрашен исключительно в цвета "Фольксвагена". Невезучий Стефан Петерансель так и остался четвёртым — впереди ещё одного представителя BMW X-Raid Кшиштофа Холовчика. Да, в этот раз представители "БМВ" уступили, но их скорость должна вселять оптимизм относительно интриги на "Дакаре-2012". Даст бог, за год гонщики команды Свена Квандта смогут оставить позади фатальную полосу невезения.

"Всё вышло не так хорошо, как могло бы быть, — рефлексировал Петерансель. — У нас было всё необходимое для борьбы. В первую неделю мы боролись в числе лидеров. Мы были всего в паре минут от лидеров, но потом всё провалилось из-за моих ошибок. Были ошибки в навигации и, конечно же, технические проблемы. В итоге мы выступили не лучше, чем в прошлом году, и стали четвёртыми. Таков автоспорт. Мы будем здесь в следующем году. Нам нужно пересмотреть нашу стратегию, чтобы улучшить машину. У нас уже есть парочка идей".

В мотоциклетном зачёте в третий раз сильнейшим оказался испанец Марк Кома, опередивший Сириля Депре на 15 минут. В субботу Кома не рисковал: на его счету пятый результат с двухминутным отставанием от времени Франца Верховена. Что касается Депре, то француз, ещё накануне смирившийся с поражением, занял на спецучастке четвёртую позицию и спокойно сохранил второе место в "абсолюте". На а третья ступенька виртуального подиума занята Элдером Родригесом.

Россиянин Алексей Наумов показал на 13-м этапе 67-е время (отставание от Верховена — 28:15) и занял ту же 67-ю позицию и в генеральной классификации, отыграв пару мест.
Россиянин Алексей Наумов показал на 13-м этапе 67-е время (отставание от Верховена — 28:15) и занял 75-ю позицию в генеральной классификации, отыграв пару мест. Проблемы на отдельных этапах помешали Наумову попасть в топ-50 (а чистая скорость вполне позволяла выполнить такую задачу), но самое главное, что он добрался-таки до Буэнос-Айреса. Поздравляем и желаем не потерять спонсоров, чтобы выйти на старт "Дакара-2012".

У квадроциклистов лидерство сохранил Алехандро Патронелли, который уже накануне был уверен в собственной победе и не боялся сглазить успех — при часовом преимуществе поведение вполне понятное. Аргентинец уверенно обошёл соотечественника Себастьяна Халперна, ну а Кристоф Деклерк не сумел удержать третью позицию: поляк Лукаш Ласкавьец сумел-таки опередить француза благодаря победе в заключительный день гонки. Судьбу "бронзы" решили 52 секунды — и в этом весь "Дакар"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →