Все новости
Александр Стельмах
Фото: Reuters
Тот, кто не стал Хэмилтоном
Грустная история Уэсли Грейвса – коллеги Льюиса по программе поддержки молодых пилотов "Макларена” – доказывает, как легко талант может быть предан забвению.
Авто / Формула-1

Двенадцать лет назад «Макларен” подписал контракт с Льюисом Хэмилтоном – молодой картингист должен был стать звездой мирового уровня и в конечном итоге выступать в команде Рона Денниса в Формуле-1. Как ни странно, ожидания воплотились в реальность. Эта история до сих пор является автоспортивным аналогом „Золушки“ – красивый рассказ о том, как простой английский паренёк внезапно оказался на вершине мира. К сожалению, как это часто бывает в жизни, на одну красивую историю приходится примерно десяток автоспортивных кошмаров.

Программы поддержки пилотов привели в Ф-1 немало пилотов, но требовали огромных денег для своего существования.

Как мы уже выяснили в нашей прошлой колонке, Ярно Трулли полагает, что платить за свой приход в автогонки молодые пилоты не должны. Как можно предположить, в качестве альтернативы желающие попасть в Формулу-1 должны руководствоваться примером Льюиса Хэмилтона: с самого юного возраста заинтересовать большие команды или богатые корпорации.

В конце 90-х команда „Макларен“ задумалась о будущем и решила поддержать молодых пилотов с целью превратить их в новых чемпионов. Это не стало сенсацией: в 70-х на деньги нефтяного концерна „Эльф“ существовала прославленная программа „Волан Эльф“, которая стала первой ступенькой на пути в Формулу-1 для среди прочих Тамбэ, Пирони, Бернара, Кома, Паниса и, разумеется, четырёхкратного чемпиона мира Алена Проста. В самом начале 90-х перспективными юниорами „Мерседес-Бенц“ числились Шумахер, Френтцен и Ведлингер. Чемпионская команда середины декады „Бенеттон” тоже присматривала за молодёжью: именно её поддержка привела в Формулу-1 хронически недовольного в последнее время Трулли. К концу десятилетия начала зарождаться Матерь всех программ молодых пилотов: “Ред Булл” при помощи Гельмута Марко уже начал робко искать перспективных гонщиков.

Главное отличие новой инициативы Рона Денниса заключалось в том, что молодые ребята-картингисты подписывали недвусмысленный контракт, в котором им было обещано – хотя и при выполнении кучи условий – место в Формуле-1. Эта особенность позволила PR-отделу „Макларена“ заявить, что команда подписывает самых молодых пилотов в своей истории.

Счастливчиками стали Уэсли Грейвс и тот самый Льюис Хэмилтон. Обоим не исполнилось и четырнадцати. Уэсли узнал о том, что попал в программу, в момент, когда про неё объявили широкой общественности, и выглядел перед вспышками фотоаппаратов примерно как мелкий зверёк, который ночью сдуру выбрался на оживлённое шоссе и попал в свет фар.

Годы спустя Льюис Хэмилтон стал чемпионом мира, его состояние к концу карьеры вполне может превысить миллиард долларов. Пилот живёт в Швейцарии, не платит налоговой службе Её Величества ни пенса, ведёт роскошную жизнь и до сих пор не решил, продолжать ли ему отношения с поп-звездой Николь Шерзингер. Уэсли Грейвс, по свидетельству газеты „Гардиан“, после окончания школы остался безработным, живет с родителями в одном из многоквартирных домов Лестера. Он даже не может заставить себя смотреть Гран-при Формулы-1.

Пилот, который когда-то был ровней Хэмилтону, является сегодня безработным.

Скауты команды „Макларен“ полагали, что оба пилота равны по таланту и по своим перспективам. Один из них после своих побед в Гран-при стал Кавалером превосходнейшего ордена Британской империи, а второй уже лет десять не выступал в гонках. Прекрасная иллюстрация того, что в Формулу-1 попадают далеко не все желающие и даже не все таланты.

Отец Уэсли когда-то владел собственным бизнесом – инженерной компанией. Но картинговая карьера сына требовала огромных денег: в месяц у семьи уходило по 2 тыс. фунтов. Краткосрочная карьера молодого картингиста всосала в себя огромные для среднего класса деньжищи: по текущему курсу примерно $ 180 тыс. Компания отца не вынесла такого финансового бремени и разорилась. Семья не смогла продолжить выплату кредита за дом и была вынуждена переехать в социальное жильё. Отец из респектабельного инженера превратился в обыкновенного садовника.

Уэсли полагает, что решение подписать контракт с „Маклареном“ было ошибкой. И дело, по его мнению, даже не в его спортивном таланте. „Они очень хотели привести в Формулу-1 первого темнокожего пилота“, – утверждает Уэсли.

Неожиданное объявление о поддержке со стороны команды „Макларена” казалось праздником – затем начались тяжёлые трудовые будни. Сияющий карт, раскрашенный в цвета “взрослой” команды „Макларен“, внезапно оказался весьма труден в управлении. Уэсли считает, что пара молодых пилотов была поставлена в неравные условия: в то время как Уэсли был вынужден бороться с пелетоном, в котором было по 50 гонщиков, Хэмилтон по воле команды оказался в куда менее конкурентном классе картинга. В результате уже спустя год Грейвс потерял поддержку „Макларена“, и его карьера пилота на этом фактически прекратилась.

Какова мораль этой грустной истории? Попасть на вершину автоспорта – Формулу-1 – с каждым годом становится всё тяжелее. С младых ногтей будущие пилоты должны не только оттачивать своё мастерство, но и упражняться в продвижении самих себя спонсорам. Уже с младшего школьного возраста детям и их родителям приходится осваивать маркетинг – и придумывать уникальное торговое предложение, продавая самих себя. Попадание в программу молодых пилотов – как свидетельствует Уэс – вовсе не обязательно приводит к успеху.

Настало время, чтобы Площадь согласия обратила внимание на проблемы молодых пилотов.

Должны ли все смириться с такой несправедливостью и признать её естественным отбором? Скорее всего, нет. FIA, вполне вероятно, могла бы помочь талантливым уэсли грейвсам ещё в картинге, предоставляя гранты и поддерживая школы молодых пилотов, примерно так, как это делает сейчас футбольная FIFA. Но для этого необходимо будет перекроить всю систему перераспределения прибыли от Формулы-1 – а это вряд ли произойдёт при жизни Берни.

К слову, именно на поддержку молодых пилотов можно было бы направить гигантский штраф в $ 100 млн, который заплатила в своё время команда „Макларен“. Сегодня, правда, можно лишь догадываться, помогли ли эти деньги автоспорту или оказались распилены многочисленными горячими сторонниками Мосли.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент