Кабиров: думаю, де Рой пожалел, что снялся
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Кабиров: думаю, де Рой пожалел, что снялся

Серебряный призёр "Дакара-2011" Фирдаус Кабиров рассказал о борьбе с Чагиным и Лопрайсом, трудностях по ходу ралли-марафона и проблемах со здоровьем Жерара де Роя.
19 января 2011, среда. 23:30. Авто
— Фирдаус, вы двукратный победитель "Дакара". В такой ситуации считаете ли вы достижением нынешнее второе место?
— Да, пусть мы и воевали с Чагиным за первую позицию. Но с ним мы боролись не так откровенно, как с Лопрайсом. Лопрайс — это чужой игрок, против него нужно объединяться при выборе тактики. А вот во внутрикомандной борьбе нужно не переборщить, быть аккуратным, чтобы гарантировать первое место. Всё зависело от того, кому повезёт, как сложатся последние дни. Если в первой половине гонки тотально не везло Чагину, а я сделал преимущество, то во второй половине буквально одна 20-минутная остановка многое изменила.
Лопрайс, включив в экипаж опытного штурмана Йозефа Калину, поехал под его руководством очень грамотно. Но во второй половине "Дакара" Алеш начал выходить из-под контроля Калины.

Мы тогда искали причину непонятной вибрации, а этой причины просто не оказалось. Это, конечно, резко выбило ситуацию из-под моего контроля, ну а дальше прокол колеса, ещё один прокол, перегрев двигателя… Я не мог рисковать — пришлось остановиться и ждать 10-12 минут, пока мотор остынет. Вроде какая-то глупая остановка, но зато я гарантирую себе живучесть автомобиля. Нельзя нестись сломя голову за победой. Так что второе место — это достижение. Тут ведь важно, что на первом не кто-то из чужой команды, а наш представитель. Это общая победа.

Вообще надо сказать, что во многом такая победа команды — это заслуга механиков. Если бы их не было, если бы сами возились до трёх-четырёх утра с автомобилем, то, может быть, хватило бы нас дня на четыре. Затем силы начали бы иссякать, и мы начали бы проигрывать. Это ведь марафон, и тут всегда очень напряжённой получается первая часть второй половины гонки — после дня отдыха. А вот ближе к финишу настроение всё лучше.

— Не обидно, что Жерар де Рой так рано завершил борьбу? По сути, и не принял участия в "Дакаре".
— Было обидно, да. Уже после второго трамплина он почувствовал боль. А ведь он напуган, так как уже пережил травму позвоночника. Я его прекрасно понимаю, ведь сам дважды ломал позвоночник. Я посмотрел снимки Жерара: точно такая же деформация позвонков. У него был год на лечение, но при этом он не нагружал спину. А тут он почувствовал лёгкую деформацию и испугался, хотя мне кажется, что в тот же вечер он уже пожалел. Он мог дальше продолжить, ведь ничего особенного не произошло.

Де Рой — это стопроцентный конкурент, и он бы нас задёргал ещё больше, чем "Татра", от которой мы ожидали меньшего.

— То есть Алеш Лопрайс вас удивил?
— Лопрайс, включив в экипаж опытного штурмана Йозефа Калину, поехал под его руководством очень грамотно. Но во второй половине "Дакара" Алеш начал выходить из-под контроля Калины. А ведь от молодых гонщиков как раз требуется не прибавлять, а слегка сбавлять… Алеш вошёл во вкус, почувствовал, что первое место совсем рядом. Впрочем, мы в тот момент ещё не включили максимальные обороты, могли поехать чуть быстрее. Ну, пусть Алеш об этом не узнает (смеётся).

Обидно, что техническая поломка не дала Лопрайсу возможности финишировать и полностью ощутить всё напряжение гонки.

— В отличие от Чагина, вы пользовались старой моделью автомобиля...
— Мы традиционно не рискуем использовать на гонке новые машины сразу всеми экипажами. Мы ведь можем просчитаться и не сразу понять наличие ошибки в конструкции. Да, на "Шёлковом пути" состоялась первая проверка, но мы считаем, что до конца это ралли всё же не тестирует машину, нет таких тяговых нагрузок, как на "Дакаре".
Посмотрели вентилятор — всё нормально. Уже и кабину подняли, там искали… Ну а потом просто решили ещё раз завезти мотор — а вибрации нет.
Явных преимуществ у новой машины нет: нельзя сказать, что она сильно отличается от прежней. Я своим автомобилем доволен, он мне очень нравится, он меня не подводил.

А вот та вибрация стала следствием попадания песка на вентилятор. Такое у меня было впервые. Нужно было просто заглушить двигатель, тогда вентилятор остановился бы, песок осыпался, и мы поехали бы дальше уже без вибрации. А мы начали искать проблему. Первым делом я подумал, что отлетела лопасть вентилятора, из-за чего произошла разбалансировка. Посмотрели — всё нормально. Уже и кабину подняли, там искали… Ну а потом просто решили ещё раз завезти мотор — а вибрации нет. Так мы до конца этапа и не поняли, что это было. Только после финиша Чагин с Эдуардом сказали нам, что надо было просто заглушить двигатель прямо на ходу. Оказывается, у них в практике такое уже было.

— Сейчас ходит много разговоров о маршруте "Дакара-2012". Что думаете о возможном добавлении новых стран к Аргентине и Чили?
— Могу сказать, что в Латинской Америке у "Дакара" просто сумасшедшая популярность. Четыре или пять каналов там круглосуточно показывают футбол, и вот к автомобильным гонкам у них тоже огромный интерес от старта и до финиша ралли-марафона. Везде, где было население, всё это население было на трассе. Министр туризма Аргентины объявил, что только на стартовых и финишных мероприятиях Буэнос-Айрес заработал 12 миллионов евро — от туристов, от продаж сувениров, от затрат участников. В Чили популярность ралли поменьше, но тоже высокая.

"Дакар" вызывает интерес у Боливии и Перу, тем более что до их границ мы уже доехали на этом ралли. Представители Боливии общались с нами на бивуаке. На уровне слухов ходит информация, что боливийцы и перуанцы просят организаторов обратить внимание на их страны и дать им хотя бы один-два этапа.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →