"На машине Чагина чудом потушили тормоз"
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

"На машине Чагина чудом потушили тормоз"

В ходе пресс-конференции в Москве победители "Дакара" из команды "КАМАЗ-мастер" рассказали о сложностях на пути к первому месту, проблемах конкурентов и влиянии побед на благополучие завода.
20 января 2011, четверг. 02:50. Авто
Искусственно подогревать ажиотаж накануне возвращения делегации "КАМАЗ-мастера" из Аргентины нужды не было: в назначенный час в аэропорту "Домодедово" и так собрался добрый десяток телекамер, сопровождаемый почти полусотней журналистов. Группу репортёров то там, то тут разбавляли и простые пассажиры, привлечённые такой гурьбой народа и знакомыми по телерепортажам лицами камазовцев. Случайные участники пресс-конференции дружно подоставали мобильные телефоны ради не профессиональных, но памятных фотографий, а кто-то с блокнотом в руках дождался конца официальной части и смог заполучить все желанные автографы…

Случайные участники пресс-конференции дружно подоставали мобильные телефоны ради не профессиональных, но памятных фотографий, а кто-то с блокнотом в руках дождался конца официальной части и смог заполучить все желанные автографы.
Первым слово традиционно взял Семён Якубов, напомнивший всем собравшимся о новых камазовских достижениях: рекордной седьмой победе Владимира Чагина, не менее рекордных четырёх первых местах в генеральной классификации и пятом месте Чагина в абсолютном зачёте на одном из этапов, когда Царь обогнал всех мотоциклистов и уступил в скорости лишь представителям "Фольксвагена".

"В этом году было много разных моментов, неожиданностей, неудач, — рассказал уже сам Чагин. — Казалось, что уже не получится хорошего результата, но бог был с нами, а мы не забывали об этом". При этом экипажу Царя удалось победить, в том числе, и поверье, согласно которому стартовый номер 500 приносит неудачи. Впрочем, без тёмной магии не обошлось: по словам Якубова, семь проколотых колёс за "Дакар" — это тоже своеобразный рекорд Чагина для грузовиков, тем более что в прошлом году менять шины по ходу спецучастков Владимиру не пришлось ни разу.

По ходу пресс-конференции не могли не вспомнить о главных соперниках россиян — Жераре де Рое и Алеше Лопрайсе. Напомним, что голландец прекратил борьбу после первого же дня из-за возобновившихся болей в спине, а чех до поры до времени прессинговал "КАМАЗ" и даже занимал вторую строчку в общем зачёте, прежде чем сначала отстать, а потом и вовсе сойти из-за механических проблем.

"Алеш Лопрайс боролся до последнего и в принципе был способен занять первое место в этом году, — признал Якубов. — Но ведь на "Дакаре" речь идёт не только о скорости, существует ещё и тактика, и какая-то закулисная борьба, когда нужно суметь проявить на отдельном этапе особые качества и тем самым поразить соперников. Нам удалось, но победа далась непросто".

Что касается де Роя, то представители "КАМАЗ-мастера" вновь рассказали о своём предложении голландцу воспользоваться-таки услугами известного специалиста Сергея Бубновского, поставившего на ноги после серьёзных травм целый ряд представителей "КАМАЗа". После не слишком успешного лечения на родине де Рой, похоже, уже согласился принять помощь друзей из России, уже немного тоскующих по острым схваткам с голландцем.

После не слишком успешного лечения на родине де Рой, похоже, уже согласился принять помощь друзей из России, уже немного тоскующих по острым схваткам с голландцем.
В продолжение темы конкуренции была затронута острая тема, которая недавно вызвала бурю эмоций у читателей "Чемпионат.ру". Один из журналистов поинтересовался, как в "КАМАЗ-мастере" относятся к тому факту, что ещё до старта гонки практически никто не сомневается в триумфе российской команды, а телевидение в своих репортажах уделяет грузовому зачёту непозволительно мало внимания.

"То, что мы обязательно победим, известно только вам, журналистам, — парировал Семён Семёнович. —Команда "Фольксваген" тоже выслушивает подобные высказывания — мол, вы все равно выиграете. А посмотрите, как с ними дрался Петерансель, как растут у них конкуренты. "Дакар" есть "Дакар". Наш выигрыш объясняется тем, что мы, скорее всего, готовимся лучше соперников. Мы не просто выступаем, мы представляем наш завод. И вот у меня есть информация, что после такого триумфального выступления "КАМАЗ-мастера" на "Дакаре" акции нашего завода на выросли в цене на 13 процентов! Это доказывает наше влияние на бренд".

Что касается телетрансляций, то Якубов прямо обрисовал ситуацию: "КАМАЗ-мастер" просто не может вложить столько денег, сколько их выделяет "Фольксваген". "Фольксваген" выкладывает за трансляции за рубежом большие суммы, чем весь наш бюджет", — объяснил Якубов. По словам главы команды, в "КАМАЗ-мастере" понимают трудности, имеющиеся у российских телеканалов, но надеются, что совместными усилиями их удастся преодолеть. Что ж, тут можно только пожелать удачи, ведь мы хорошо наслышаны о страданиях болельщиков, которые вынуждены ждать ночных эфиров, в которых на долю грузовиков приходится не так много времени.

Впрочем, пусть в целом "КАМАЗ-мастер" и не может сравниться по бюджету с "Фольксвагеном", в команде не собираются жаловаться на проблемы со спонсорами. В ходе пресс-конференции один из журналистов, задавая вопрос, отметил, что камазовцы очень успешны в работе со своими партнёрами, и улыбающемуся Якубову осталось лишь подтвердить это: "Наверное, спонсоры откликаются, потому что мы их любим".

В автоспорте не очень любят раскрывать точные суммы контрактов (а зачастую даже их сроки), а потому ещё любопытнее стала откровенность вице-президента "ВТБ" Евгении Мамсуровой, присутствовавшей на пресс-конференции: она прямо поведала, что в 2010 году спонсорская поддержка "КАМАЗ-мастера" со стороны банка составила 1 млн евро, и тот же объём финансовой помощи будет сохранён в сезоне-2011. Вот благодаря таким сведениям мы с вами можем чуть лучше разобраться в автоспортивной экономике.

Негоже принимать решения на горячую голову — вот после короткого отдыха и уже традиционного "Шёлкового пути", на сей раз запланированного на июль, всё будет куда яснее и понятнее.
Впрочем, мы слегка отклонились от основной темы встречи с журналистами. Если вернуться к рассказам о прошедшем ралли, то Семён Якубов также отметил возросшую трудность маршрута. "Ребята подтвердят: в этом году трасса была намного сложнее. Это и трудные узкие горные участки, на которых просто невозможно разъехаться. Песков было гораздо больше. Добавим к этому температуру в 60 градусов, при которой грелись моторы, из-за чего приходилось останавливаться. Грелись тормоза, машины загорались… У Чагина чудом удалось потушить загоревшийся тормоз! А вот один из участников не смог этого сделать, и после загорания тормоза сгорел весь автомобиль, люди едва спаслись", — рассказал Якубов. А мы и не знали, что Царь был на грани схода…

Напоследок у Семёна Семёновича спросили о планах на "Дакар-2012" — сколько будет экипажей и так далее. Якубов вдаваться в подробности не стал, отметив, что для начала надо отдохнуть после нынешнего ралли. Мол, негоже принимать решения на горячую голову — вот после короткого отдыха и уже традиционного "Шёлкового пути", на сей раз запланированного на июль, всё будет куда яснее и понятнее.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →