Чагин: в 2012 году соперники будут драться с нами
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Чагин: в 2012 году соперники будут драться с нами

Семикратный победитель "Дакара" Владимир Чагин рассказал о преодолении невезения по ходу гонки и о том, почему "КАМАЗ-мастер" хочет помочь Жерару де Рою вернуться в строй.
20 января 2011, четверг. 16:00. Авто
— Владимир, чем эта победа отличается для вас от предыдущих?
— Скажу прямо: эта победа далась очень трудно. Если в прошлом году мы не заменили ни одного колеса на спецучастках —
Если в прошлом году мы не заменили ни одного колеса на спецучастках, то на сей раз просто побили рекорд по замене шин.
проколы были, но благодаря подкачке колёс доезжали до финиша, — то на сей раз просто побили рекорд по замене шин. Обычно меняли одно, максимум два колеса, а здесь — семь колёс! Умножьте эти семь замен на 12 минут, и вы поймёте, сколько времени приходилось отыгрывать. Из-за это была нервозность.

Борьба была плотная. В середине гонки очень активно поехал Алеш Лопрайс, и наш экипаж вообще переместился на третью позицию с существенным отставанием. Тоскливое было настроение тогда… Но нужно было собраться с мыслями, с силами, и нам удалось преодолеть многодневную серию этих неудач. В конце гонки удача пришла уже к нам — вы помните, как на одном из спецучастков мы заняли пятое место в абсолютном зачёте. Это была моя 60-я победа на этапах "Дакара", машина просто летела, а проколов не было. Ну и, как видите, в итоге удалось победить.

— В какой момент ралли поняли, что уже не упустите первое место?
— За два дня до финиша ситуация более-менее стабилизировалась. Обычно в последний и предпоследний дни гонки борьба начинает стихать, если отрывы составляют 10-15 минут. Все уже понимают свои позиции и в первую очередь не хотят потерять тот результат, которым уже обладают. Так что за два дня до финиша начал просматриваться подиум, и после этого надо было просто сохранить тот результат, который был.

— Новый автомобиль требует каких-то доработок после "Дакара"?
— Ничего существенного не нужно. На 95 % процентов машина получилась, но я могу сказать, что после каждого участия в "Дакаре" — как на новой машине, так и на старой — появляются новые мысли, новые идеи доработок. Такие задумки уже есть. После возвращения домой мы всё это обсудим и применим на автомобиле, чтобы он стал ещё более быстрым, совершенным. Наши соперники сейчас очень расстроены и обижены, так что на "Дакаре-2012" они будут серьёзно драться с нами.

— Вас огорчил такой ранний сход Жерара де Роя?
— Да, конечно. С Жераром у нас в последние годы сложились хорошие отношения — мужские, дружеские. Было очень жаль, что уже в первый день он получил серьёзную травму позвоночника и не смог продолжить. Жалко было смотреть на него:
Наши соперники сейчас очень расстроены и обижены, так что на "Дакаре-2012" они будут серьёзно драться с нами.
Жерар был очень расстроен, ведь он пропустил прошлый "Дакар", не выступал на "Шёлковом пути" и, видимо, не до конца долечил травму, которая дала о себе знать.

Но мы пригласили его в Россию, чтобы с ним позанимался Сергей Михайлович Бубновский по своей методике. Думаю, Жерар вернётся в следующем году.

— Получается, сами себе готовите соперников?
— Ну, я считаю, это правильный поступок, это по-человечески. Так должно быть. Если мы знаем, как он может победить свою проблему со спиной, то просто нечестно не рассказать ему. Мы ведь изначально предлагали Жерару обратиться к Бубновскому, но голландские медики сказали, мол, какая там Россия, давай к нам. Разрезали ему спину, вставили титановую пластину. То есть заблокировали ему позвоночник, поступили традиционным медицинским способом. Они вернули его к нормальной жизни, но к спорту, к нагрузкам, он не готов. К таким нагрузкам его может вернуть Бубновский — это мы проверили на себе. У нас ребята — Кабиров, Решетников — тоже получали подобные травмы, но затем возвращались в строй.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →