Самая трудная задача Доктора
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Самая трудная задача Доктора

В этом году исполнится заветная мечта многих поклонников MotoGP: выдающийся гонщик Валентино Росси будет выступать за знаменитую команду "Дукати". Станет ли успешным этот союз?
21 января 2011, пятница. 15:45. Авто
В Италии с трепетом ждут дебюта Валентино Росси в составе самой знаменитой мотогоночной команды страны – "Дукати", с которой Доктор, напомним, подписал двухлетний контракт. Одна газета на Апеннинах даже написала, что теперь Папе Римскому придётся изменить время воскресной службы, чтобы она не пересекалась с выступлениями Росси на этапах чемпионата мира MotoGP.

Если для тифози переход Росси в "Дукати" это исполнение давней мечты, то для самого Вале – возможность окончательно обессмертить своё имя в истории мирового мотоспорта.
На прошлой неделе во время ежегодного мероприятия Wrooom, которое устраивают "Феррари" и "Дукати" на горнолыжном курорте Мадонна-ди-Кампильо, Росси впервые предстал перед журналистами в красных цветах своей новой команды. Там же состоялась и презентация нового мотоцикла итальянского производителя – GP11.

Если для тифози переход Росси в "Дукати" это исполнение давней мечты, то для самого Вале – возможность окончательно обессмертить своё имя в истории мирового мотоспорта. Ведь прежде никому не удавалось становиться чемпионом мира за рулём мотоциклов трёх разных производителей (Росси уже выигрывал титулы на "Хонде" и "Ямахе"). А в Формуле-1 такое смог сделать только великий Хуан-Мануэль Фанхио. Росси, который уже всё и всем доказал, став одним из лучших (если не самым лучшим) гонщиков в истории MotoGP, принял новый вызов – и в этом главная мотивация его перехода в "Дукати". Но этот вызов, пожалуй, станет самым трудным в карьере Доктора – по двум причинам.

Во-первых, вызывает опасения травма плеча, которую Росси получил прошлой весной на тренировке за рулём мотокроссового мотоцикла. Если сломанная позже на Гран-при Италии в Мужделло нога достаточно быстро и без особых проблем зажила, то плечо доставляло сильный дискомфорт Вале до самого конца сезона-2010. В ноябре ему пришлось перенести операцию, и, хотя хирургическое вмешательство прошло успешно, процесс восстановления, как можно судить по весьма осторожным комментариям гонщика, идёт не так здорово, как того бы ему хотелось…

В ноябре ему пришлось перенести операцию, и, хотя хирургическое вмешательство прошло успешно, процесс восстановления, как можно судить по весьма осторожным комментариям гонщика, идёт не так здорово, как того бы ему хотелось…
Плечо всё ещё доставляет дискомфорт, процесс реабилитации проходит не так быстро, как хотелось бы, – признал итальянец. – Самое главное – успеть набрать хорошую физическую форму к старту сезона. Чтобы полностью восстановиться после операции, требуется пять-шесть месяцев, так что полное восстановление может продлиться до апреля-мая". Другими словами, Росси признал, что к началу сезона, который стартует 20 марта в Катаре, подойти не в идеальных физических кондициях. Впрочем, возможно, Вале просто осторожничает в своих оценках…

Вторая трудность, которая ждёт Росси, – специфичный мотоцикл "Дукати" с его 800-кубовым двигателем V4. В последние годы побеждать за рулём "Дезмоседичи" удавалось только одному пилоту – Кейси Стоунеру. Другие же так и не смогли приспособиться к "итальянскому жеребцу". "Каждый раз, когда я начинал чувствовать себя уверенно, тут же падал, – делится своим опытом партнёр Росси по "Дукати" Ники Хейден. – Как только вы начинаете чувствовать уверенность, что можете ехать быстрее, мотоцикл без предупреждений выходит из-под вашего контроля".

"Дукати" действительно сильно отличается по своим повадкам от японских мотоциклов. Об этом говорит и сам Росси: "Это совсем другой мотоцикл – настоящий прототип. Здесь совсем другая концепция, нежели у японских производителей. И это требует иного, я бы сказал, более "грязного" стиля пилотирования".

Вторая трудность, которая ждёт Росси, – специфичный мотоцикл "Дукати" с его 800-кубовым двигателем V4.
Ещё одна проблема последних моделей "Дукати" – баланс сцепления с трассой. В 2009-м мотоциклу не хватала "держака" на заднем колесе, а в прошлом сезоне – на переднем. Впрочем, если кто-то и сможет решить эту проблему, то это Росси и его бригада инженеров во главе с Джереми Бёрджессом. Валентино известен тем, что может очень точно, без полутонов, описывать поведение машины – многие другие гонщики таким умением общения с инженерами похвастать не могут.

Как тут не вспомнить переход Росси из чемпионской "Хонды" в прозябавшую в глубоком кризисе "Ямаху" в 2004-м. В предыдущем сезоне "Хонда" выиграла 16 гонок из 17, а "Ямаха" не одержала ни одной победы. Решение Росси называли сумасшедшим, но чем всё закончилось? Валентино выиграл первую же гонку, а затем и весь чемпионат, став, кстати, первым гонщиком в истории мотоциклетного чемпионата мира, кому удалось выиграть подряд Гран-при и титул на мотоциклах двух разных марок.

Союз двух икон итальянского мотоспорта – Росси и "Дукати" – выглядит весьма рисково. Но за этот риск Росси может получить самую большую награду в своей карьере, окончательно утвердившись в качестве лучшего мотогонщика всех времён и народов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →