Ди Реста? Лиуцци без места
Фото: Force India
Текст: Евгений Кустов

Ди Реста? Лиуцци без места

Заполнение двух из трёх оставшихся вакансий в пелотоне Ф-1 сенсаций не принесло. "Чемпионат.ру" анализирует решение "Форс Индия" создать пару ди Реста-Сутиль, убрав из команды Лиуцци.
26 января 2011, среда. 23:45. Авто

Все последние дни пресс-служба «Форс Индия» старалась вдохнуть новую интригу в предстоящее объявление состава команды на сезон-2011, однако по факту выяснилось, что никаких сюрпризов у индийцев, прописанных в Сильверстоуне, припасено не было. В полном соответствии с последними слухами партнёром Адриана Сутиля стал Пол ди Реста, а Нико Хюлькенберг получил роль резервного гонщика.

До шести вечера по Москве не дотерпели, огласив всю информацию минут на 40 раньше.

Последний факт Вилли Вебер не стал скрывать уже во вторник, окончательно превратив грядущую пресс-конференцию в Глазго в формальность, учитывая, что менеджер Сутиля давно успел сообщить о согласованном контракте своего подопечного, а место проведения церемонии недвусмысленно намекало, что дни Тонио Лиуцци в команде сочтены. Собственно, в среду все подозрения нашли свои подтверждения, да и тут до шести вечера по Москве не дотерпели, огласив всю информацию минут на 40 раньше.

«Форс Индия» проявила ту же самую последовательность, которая ранее даровала контракт Витантонио Лиуцци, сменившего должность тестера на звание боевого пилота команды. К слову, очень любопытно, кто же в своё время решился подписать с итальянцем столь длительное соглашение, с разрывом которого нынче столько проблем. Как бы то ни было, не можем не похвалить менеджера Лиуцци, умудрившегося выбить для подопечного столь выгодные условия в далёком 2007 году — теперь хотя бы получит компенсацию.

Вместе с тем, вполне вероятно, в трудовой книжке Тонио «Форс Индия» станет последней записью, связанной с Формулой-1. Итальянец после фурора в молодёжных чемпионатах не сумел проявить себя в трёх командах Ф-1, не выдержал конкуренции с Сутилем и теперь, в свои 29 лет, уже вряд ли привлечёт внимание кого-либо из лидеров чемпионата. В 2011 году Лиуцци может рассчитывать разве что на место в «Хиспании», где его ждёт старый знакомый Колин Коллес — возможно, готовый предоставить Тонио «скидку» в обмен на возможность посадить хотя бы в один болид опытного гонщика. Тут, впрочем, многое будет зависеть от финансового положения «хиспанцев» и величины компенсации, которую Лиуцци сумеет выбить из «Форс Индия».

Официальный сайт Лиуцци в настоящий момент не блещет оперативностью, продолжая под ритмичную музыку поздравлять посетителей с наступающим Рождеством.

Любопытно, но в среду индийская команда вроде вообще не обмолвилась о своём экс-пилоте, как будто о его ходе давно было объявлено официально. Не исключено, что впереди у команды Виджая Малльи очередная судебная тяжба, хотя теоретически стороны могли договориться полюбовно и в тишине. Отметим только, что официальный сайт Лиуцци в настоящий момент не блещет оперативностью, продолжая под ритмичную музыку поздравлять посетителей с наступающим Рождеством.

Если вернуться к новому составу «Форс Индия», то подписание каждого из трёх контрактов выглядит вполне логичным. Сутиль обеспечивает преемственность и, судя по всему, продолжает исправно поставлять миллионы от Medion. Талантливый ди Реста, вполне возможно, приведёт к активизации партнёров из Шотландии, а его связи с «Мерседесом» уже давно генерируют слухи, согласно которым «Форс Индия» получит скидку то ли на немецкие моторы, то ли на KERS.

Ну и Хюлькенберг. Пилот, чьи поклонники наверняка сейчас не слишком довольны не слишком-то всемогущим Вилли Вебером, так и не сумевшим обеспечить своему подопечному место боевого гонщика на 2011 год. Да, Вилли может сетовать на поздние решения «Уильямса», но сомнительно, чтобы он не читал газет и не был в курсе планов команды сменить одного чемпиона GP2 на другого, но с деньгами. Да и сама позиция «платить никому не будем», конечно, хороша, но в сегодняшней Ф-1 живуча далеко не всегда.

Обратим внимание, что Хюлькенберг, в отличие от целого ряда коллег-резервистов, примет участие в зимних тестах, отобрав у Сутиля и ди Ресты несколько дней.

Впрочем, мы с вами ещё не знаем, какой именно контракт связывает Хюлькенберга с «Форс Индия» и что там говорится насчёт перспектив на 2012 год — в котором, как многие считают, Сутиль покинет-таки команду с мечтами о «Мерседесе» и «Феррари». Не стоит списывать со счетов и ситуацию, при которой не оправдает надежд ди Реста, — всякое бывает.

Также обратим внимание, что Хюлькенберг, в отличие от целого ряда коллег-резервистов, примет участие в зимних тестах, отобрав у Сутиля и ди Ресты несколько дней. Это будет хороший шанс напомнить о себе и, при хороших результатах на фоне партнёров по команде, весь сезон многозначительно упоминать в интервью, кто на испытаниях был быстрее.

Итак, теперь на всю Ф-1 у нас осталась всего одна вакансия: похоже, «Лотус» и «Торо Россо», при всём своём странном поведении, всё-таки сохраняют прошлогодние пары пилотов. Так что остаётся ждать лишь «Хиспании», где, по последним данным, конкурентами Лиуцци выступают такие денежные мешки, как Луис Разия (11-е место в GP2 в одной команде с чемпионом Мальдонадо) и Альберто Валерио (22-я позиция в той же GP2).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →