Итальянское начало
Фото: Ferrari
Текст: Евгений Кустов

Итальянское начало

"Феррари" традиционно оказалась в авангарде Ф-1, первой представив свой болид 2011 года — F150. Изучаем новинку и слушаем, что интересного рассказали представители "Скудерии".
28 января 2011, пятница. 17:30. Авто
Презентация "Феррари" F150. Фоторепортаж.

Если исходить из посыла, что первая мысль является самой верной, то в отношении F150 дебютное соображение следующее: эта машина выглядит скорее эволюцией довольно успешного, но не идеального прошлогоднего болида F10. Понятно, что опытный взгляд сразу обнаружит целый ряд отличий, но хотя бы относительная стабильность технического регламента позволила конструкторам "Феррари" отчасти базироваться на сильных сторонах прошлогодней машины.

На F150 остался разрешённый правилами нижний выхлоп, но в то же время болид, в полном соответствии с новыми правилами, лишился и воздуховода, и двойного диффузора. На машине, презентованной в Маранелло, потерял в размерах и акулий плавник, однако тут торопиться с выводами не стоит. Во-первых, уже к первым тестам что-то может измениться, а во-вторых, в "Скудерии" уже пообещали, кто к дебютному Гран-при Бахрейна аэродинамика будет существенно доработана.

"Пока аэродинамика упрощена, — признал технический директор Альдо Коста. — Это временный вариант для первых тестов, а серьёзное аэродинамическое развитие запланировано к первой гонке".
"Феррари" F150

"Феррари" F150

Если двигаться от задней части машины к передней, то далее мы обратим внимание на то, что возвращение KERS практически не способствовало увеличению боковых понтонов — хотя, в отличие от 2009 года, система соседствует с существенно пополневшими топливными баками. "KERS вернулась. Хотя мы смогли уменьшить её размеры, она остаётся довольно большой. Поэтому инженерам пришлось изменить конструкцию болида", — поведал Коста.

Главный конструктор "Скудерии" Николас Томбасис со своей стороны признал, что команда серьёзно переработала заднюю подвеску машины (похоже, в F150 использованы идеи "Ред Булл"). Также Томбасис рассказал о высоких задачах, которые инженеры ставили перед собой: "Мы поставили очень амбициозную цель — компенсировать все потери в скорости, связанные с запретом двойного диффузора".

Продолжая изучать F150, все наверняка обратят внимание на её передок. Нос машины вздёрнут выше, чем на F10, а конструкция переднего антикрыла стала несколько изощрённее, хотя и сохранила старые знакомые черты. Изменения носовой части повлекли за собой и модернизацию передней подвески.
"Феррари" F150

"Феррари" F150

Напоследок обратим внимание на слегка уменьшившиеся боковые воздухозаборники (за что следует сказать спасибо мотористам) и пересмотренный дизайн верхнего воздухозаборника. В официальном пресс-релизе также было отмечено, что конструкция тормозной системы была полностью изменена при поддержке поставщиков из "Брембо".

Стефано Доменикали, рассказывая о задачах на сезон и соперниках "Скудерии", ничего сенсационного не поведал. Понятно, что цель — это победа, а к главным конкурентам Стефано причислил "Ред Булл", "Макларен" и "Мерседес". Любопытно разве что отсутствие в этом списке "Лотус-Рено", в котором, впрочем, цель бороться за титул-2011 пока и не анонсировали.

Фернандо Алонсо и Фелипе Масса также произнесли вполне традиционные воинственные речи. Испанец пообещал ещё прибавить благодаря окончательной адаптации в команде, а бразилец заверил, что всё ещё молод душой и телом и, естественно, с нетерпением ждёт дебюта за рулём нового болида. Мы же со своей стороны желаем "Скудерии" избежать прошлогодних проблем, когда сезон во многом был потерян из-за провального развития машины в первой части чемпионата. Перестановки в команде были проведены, а успешные ли, покажет только чемпионат…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →