Да пребудет с нами "Форс Индия”
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Да пребудет с нами "Форс Индия”

"Индийская сила” уже который сезон радует неожиданно профессиональным подходом к Формуле-1. И это во времена, когда деньги открывают двери даже "Уильямса”.
29 января 2011, суббота. 10:23. Авто
Надо отдать должное Виджаю Маллье: упитанный индиец оказался в начале 2011 года большим молодцом. По составу пилотов его команда "Форс Индия” – одна из самых интересных в Формуле-1. Конечно, всё было бы гораздо грустнее,
Виджай Маллья похож на старые советские карикатуры буржуев, но это не мешает ему удачно руководить командой Ф-1.
если бы не помощь "Макларена” и "Мерседеса”, о которой Маллья договорился в 2008 году. Из Уокинга Маллья получил гидравлику, КПП и Саймона Робертса (специалист поработал в Сильверстоуне всего год, наладил производственные процессы и вернулся в "Макларен”). Из Штуттгарта – один из лучших моторов в Формуле-1.

Но Маллья всё равно имеет право на комплименты в свой адрес: в то время, когда "Хиспания” подписывает самопровозглашённого быстрейшего индийца в мире, а Фрэнк Уильямс и Адам Парр потихоньку осваивают венесуэльские боливары, Виджай собрал в своей команде не безнадежных соотечественников и не гонщиков за деньги (в худшем смысле этого слова), а одних из самых перспективных молодых пилотов.

Лидер "Форс Индия”, Адриан Сутиль, к пятому году выступлений в гонках Ф-1 неожиданно превратился в довольно серьёзного гонщика и почти заставил забыть многочисленные столкновения начала своей карьеры (но вычеркнуть из памяти его известный спринт в Монреале, конечно, труднее). Во многом репутацию укрепил прошлый сезон, по итогам которого немец завоевал столько же очков, сколько Рубенс Баррикелло. Могло быть и лучше, если бы не проблема с системой выдувного диффузора, который не очень желал работать. По итогам чемпионата сразу два немца оказались за пределами активной Формулы-1 – Хайдфельд и Хюлкенберг, но не Сутиль – чем не достижение?

Аккомпанировать Сутилу в 2011-м году будет Пол ди Реста. Про молодого чемпиона DTM и Евросерии Ф-3 (в том сезоне, когда юный Феттель умилял общественность своими выступлениями на тренировках Формулы-1) за последнее время написано немало.
"Форс Индия” собрала одних из самых перспективных молодых пилотов серии.
Шотландец стал вторым по счёту пилотом, которого привел в Формулу-1 Энтони Хэмилтон. Папа в прошлом году разругался со своим сыном-чемпионом и в паддоке почти не показывался – в 2011-м у отца Льюиса будет полноправная возможность присутствовать на гонках в качестве представителя ди Ресты. Сарказм трудно передать в печатном виде, но мы знаем: по Энтони многие скучали.

Интересное наблюдение – подопечный Хэмилтона-старшего оказался гораздо успешнее клиента Питера Коллинза. Менеджер Витантонио Лиуцци теперь пытается пристроить итальянца в "Хиспанию”, хотя еще в январе лагерь итальянца выражал оптимизм. Коллинз – деятель в Ф-1 известный: был менеджером "Бенеттона” до Бриаторе и поучаствовал в агонии команды "Лотус”. Последняя, впрочем, не только восстала из могилы, но и породила зомби-близнеца.

Связей Питера не хватило для того, чтобы Лиуцци задержался в "Форс Индия”. Судя по всему, единственный осязаемый результат, который получит Витантонио в 2011-м году – относительно небольшая неустойка от "Форс Индия”. А вот Хэмилтон-старший свёл все воедино: и талант Пола, и его недавний успех в DTM, и даже поддержку (по слухам, вполне себе финансовую) "Мерседеса”.

Сможет ли Пол ди Реста потрепать нервы Адриану Сутилю? Комитет диванных специалистов пока не вынес окончательного решения: многих смущает длительное пребывание шотландца в кузовной серии DTM. Почему-то считается, что именно немецкий чемпионат погубил многообещающую карьеру Яна Магнуссена (побившего в британской Ф-3 рекорд Айртона Сенны). Впрочем, Пол ди Реста – в отличие от того же Виталия Петрова – приходит в Формулу-1 неплохо подготовленным. В 2010-м он выступал на трассах чемпионата мира по пятницам, периодически опережая беднягу Лиуцци. К слову, ди Реста заменял в кокпите то Адриана, то Витантонио – и смог таким образом поработать почти со всем инженерным персоналом команды. Наша всевидящая колонка прочит Полу большое будущее.

Впрочем, самому ди Ресте расслабляться не стоит. Рядом с ним будет находится главный недовольный пилот прошлого сезона – Нико Хюлькенберг, который с треском вылетел из команды "Уильямс”. Её основатель недавно дипломатично подтвердил, что "стороны не смогли договориться” о величине зарплаты обладателя поул-позиции Гран-при Бразилии 2010 года. Хотя, честно говоря, торг был уместен: Хюлькенберг получал в "Уильямсе”,
Маллье хватило ума не связываться с "быстрыми индийцами”.
по некоторым данным, всего около $500 тыс. – Флавио Бриаторе тратит больше на солярий.

Как бы то ни было, в 2011-м "Форс Индия”, скорее всего, продолжит добрую традицию: запасной пилот будет выступать по пятницам. Нико Хюлькенберг готовится к примерке гоночного сиденья и тестам. В своё время именно успехи Пола на фоне основного пилота команды сделали из него главного претендента на место в "Форс Индия”. А опыта у Нико (как боевого, так и тестового – за рулем "Уильямса”) предостаточно. Тем более, его ментором является Вилли Вебер – для оборотистого менеджера, которого (ради собственной пресс-секретарши) бросил Михаэль Шумахер, вопрос возвращения Хюлькенберга в Формулу-1 – дело чести.

Что касается Виджая, то вне зависимости от того, как вы относитесь к спорному стилю пышного индийского великолепия, нельзя не признать: "Форс Индия” станет одной из самых главных команд для наблюдения в грядущем сезоне.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →