Алёшин: GP2 – это серьёзный шаг вперёд
Фото: World Series by Renault
Текст: Евгений Кустов

Алёшин: GP2 – это серьёзный шаг вперёд

Чемпион Мировой серии "Рено" Михаил Алёшин, который в сезоне-2011 будет выступать в GP2 за команду "Карлин", рассказал о своём переходе в новый класс и сложностях с попаданием в Формулу-1.
29 января 2011, суббота. 16:05. Авто
Конференция Михаила Алёшина "Автоспорт изнутри"

— Михаил, как шли переговоры? У вас был вариант только с "Карлином" или общались и с другими командами?
— Были варианты и с другими командами GP2, зарекомендовавшими себя очень хорошо. Но, во-первых, у нас уже сложились давние отношения с "Карлином". Во-вторых, мы посмотрели на то, с каким усердием Тревор Карлин пытается с нуля поднять команду GP2.
Сейчас GP2 — это действительно серьёзная техника. Наверное, это стало основополагающим фактором при выборе этого класса.
В-третьих, Карлин, рассчитывая на то, что я могу помочь команде, сделал очень хорошее предложение. А для спонсоров соотношение цена/качество всегда очень важно.

— Появление новой машины и новых шин нивелирует недостатки дебютирующего "Карлина" по сравнению с командами, давно выступающими в серии и хорошо её изучившими?
— Конечно же, в выступлении за новую команду есть как плюсы, так и минусы. На самом деле, сложно сказать. Конечно, отсутствие опыта работы в GP2 — это недостаток. С другой стороны, думаю, в команде уже будут какие-то специалисты, трудившиеся в серии. С шинами и болидом ситуация для всех будет одинаковой. Ясно одно: надо стараться, работать.

— "Карлин" дебютирует в GP2 в азиатской серии. Какие задачи ставятся в GP2 Asia?
— Скажу честно: пока задач не ставится. Результаты просто так с неба не падают, так что первая цель для всей команды — адаптироваться в этом классе, быстро найти настройки машины. Уже после этого мы сможем говорить о каких-то результатах. То же самое было в прошлом году в Мировой серии: я не мог заранее сказать, где буду находиться в начале сезона. Очень сложно предугадать, тем более с новой машиной. Подойдёт она мне по стилю или не подойдёт… Я ведь даже ни разу на ней не ездил.

— Какая тестовая программа запланирована до старта основного чемпионата?
— Насколько я помню, всего у меня получается восемь дней тестов.

— Если говорить о новом болиде, то в чём, помимо мощности, он лучше предыдущей модели?
— Во-первых, там вся аэродинамика другая, она построена по тем канонам, что и в Формуле-1.
По-любому какой-то фаворит может провалиться, а другой, от которого ничего не ждут, поедет хорошо. Но если ориентироваться на прежние успехи, то выделяю Грожана и ван дер Гарде.
Конечно, регламент различается, но смысл очень похожий. Мотор мощнее, заменена коробка… На самом деле, изменений много.

Раньше я, честно говоря, не очень хорошо относился к GP2 хотя бы по той причине, что машина, при всей своей мощности, других плюсов по сравнению с WSR не имела, а дополнительным преимуществом являлось только проведение гонок в рамках уик-энда Формулы-1. Цена же была несоизмеримо выше. Сейчас GP2 — это действительно серьёзная техника. Наверное, это стало основополагающим фактором при выборе этого класса.

— А куда ещё двигаться, если титул в Мировой серии завоёван, а в Ф-1 пробиться не получилось?
— Ну, можно сколько угодно обсуждать эти "если бы да кабы", но на практике мы ведь ещё год назад знали, что эти обновления в GP2 грядут. Так что для программы "Наша Формула" и для меня как спортсмена участие в GP2 – серьёзный шаг вперед.

— Вернёмся к целям на сезон. Я уже понял, что какой-то конкретики нет, но многие наверняка будут сравнивать ваши результаты с результатами прошлых чемпионов WSR, перешедших в GP2. Они в первый год обычно были седьмыми-восьмыми в общем зачёте…
— Думаю, держать такие результаты в уме нельзя. Любое сравнение бессмысленно, ведь все люди разные, все команды разные. Плюс новая машина, всё новое. Всё может получиться как отлично, так и плохо, так и средне. Даже в Ф-1 сейчас никто не знает, как он поедет в 2011 году. Очень сложный вопрос, а Ванги с нами уже нет.

— В этом году в GP2 намечается очень сильный состав пилотов. Кого-то из них выделяете для себя?
— Ван дер Гарде и Грожана. Хотя пока, честно говоря, я ещё подробно не изучал список участников. Думаю, ещё будут сюрпризы: по-любому какой-то фаворит может провалиться, а другой, от кого ничего не ждут, поедет хорошо. Но если ориентироваться на прежние успехи, то выделяю Грожана и ван дер Гарде.

— Придётся ли в этом году впервые знакомиться с какими-то автодромами?
— Насколько я помню, новым для меня будет только Бахрейн. С Абу-Даби я уже познакомился во время тестов в "Рено". А все европейские трассы, по-моему, мне знакомы.

— В этом году будет только GP2 или возможны разовые участия в других сериях?
— Всё возможно, но все эти участия в моём случае были абсолютно спонтанными. Если будут какие-то корректные предложения, то почему бы и нет?

— Если ли варианты стать в этом году резервным пилотом какой-то из команд Ф-1?
— Шансы есть всегда, хоть прямо сейчас! Но всё зависит, во-первых, от финансовой составляющей, а во-вторых — от моих функций внутри команды. В большинстве конюшен место третьего пилота не даёт никаких гарантий, что если уберут второго гонщика, то поедешь ты.

Но если будет какая-то адекватная тестовая программа, то я не исключаю этого варианта. Другое дело, что сейчас это практически невозможно, ведь даже основным гонщикам не хватает времени. У новичков Ф-1 лишь шесть-семь дней перед началом сезона! Контракт тест-пилота — это сейчас скорее такой пиар-ход. Скажу честно, пока таких планов у нас нет.

— По ощущениям, насколько близок был боевой контракт с Ф-1 этой зимой?
— На самом деле, возможность была, а уж насколько близкая – не мне судить. Это бизнес и не моя прерогатива. В миллионный раз могу сказать, что бюджет любой команды — Ф-1 и не только — в том числе формируется из того, какой рекламный бюджет приносит с собой пилот. В этом нет ничего страшного и ненормального.

Хотя, конечно, жалко того же Хюлькенберга. Я считаю, если бы он ещё хотя бы один годик поездил, то так бы стрельнул! За Нико действительно обидно. У него есть опыт, он набирал очки и даже завоевал поул. Неважно, в каких условиях проходила та квалификация — все были в равном положении. Но в итоге в "Уильямс" взяли тоже хорошего пилота, но со спонсорами…

Вилли Вебер сказал, что платить не будет. Могу сказать, что мы с коллегами обсуждали перспективы Хюлькенберга, и
Ситуация в Формуле-1 сложная, и в том числе поэтому идёт охота за пилотами со спонсорами. К слову, я ни в коем случае не говорю, что это плохие гонщики!
все были в шоке, что он потерял место боевого гонщика. Реально жалко парня.

— Согласны, что году в 2007 прийти было бы проще? Это сейчас, после кризиса, команды уделяют большее внимание пилотам с финансированием?
— Да, абсолютно согласен. После кризиса ситуация серьёзно ухудшилась. Только "Феррари", "Ред Булл" и "Макларен" ни от кого не зависят, а позиции остальных выглядят менее устойчивыми. Ну, ещё можно отметить "Форс Индия", где Виджай Малья, наверное, может покрыть убытки. Ситуация в Формуле-1 сложная, и в том числе поэтому идёт охота за пилотами со спонсорами. К слову, я ни в коем случае не говорю, что это плохие гонщики!

— Понятно, что сейчас у нас только конец января 2011 года, но не могу не спросить про будущее. Насколько высока вероятность, что к сезону-2012 барьеры, сейчас помешавшие вам попасть в Ф-1, будут преодолены?
— Никаких барьеров нет. Программа "Наша Формула" должна исходить прежде всего из интересов своих партнеров – "Газпромбанка", "Сибура", "Газпромнефти". Задача для нас — пилотов, входящих в программу, – показывать максимальные результаты, а уж принятие бизнес-решений – это, разумеется, прерогатива наших партнеров.

Что касается перспектив, то я считаю огромным достижением то, что Виталий закрепился в Ф-1, подписал контракт ещё на два года. Это даёт серьёзный повод для оптимизма. Как только он там ассимилируется — а я думаю, он ассимилируется — и начнёт показывать хорошие результаты, это даст дополнительный интерес к Ф-1 в России и будет способствовать увеличению российского представительства до двух-трёх пилотов. Так обязательно должно быть в такой большой стране, как наша!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →