Чур меня, чур!
Фото: Red Bull
Текст: Елена Климанова

Чур меня, чур!

Многие поклонники Королевы автоспорта считают, что в таком высокотехнологичном виде спорта, как Формула-1, нет места для средневековых предрассудков. Но, оказывается, всё совсем наоборот.
30 января 2011, воскресенье. 13:15. Авто
Вера людей в амулеты, отгоняющие злых духов, подковы, приколоченные над дверью, и прочие атрибуты, якобы привлекающие удачу, неистребима. С ней не смогли справиться ни церковь, ни инквизиция, ни технический прогресс. Ничем не отличаются от суеверных обывателей и те, кто, казалось бы, не понаслышке знает, что чудеса творятся собственными руками и силами инженеров-разработчиков, а не происходят по воле провидения. Но ни здоровый практицизм Берни Экклстоуна, ни технический регламент не мешают гонщикам Формулы-1 носить "счастливые" ботинки или совершать "магические" ритуалы перед гонкой.

Перед началом минувшего сезона Михаэль выпросил у Росберга счастливый для себя нечётный стартовый номер – 3, взамен вручив молодому напарнику никогда не побеждавшую в чемпионате "четвёрку".
Больше других своими суевериями в паддоке известен семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Все помнят, как перед началом минувшего сезона Михаэль выпросил у своего партнёра по "Мерседесу" Нико Росберга счастливый для себя нечётный стартовый номер – 3, взамен вручив молодому напарнику никогда не побеждавший в чемпионате номер 4. Подобный обмен в своё время совершили пилоты "Тиррелла" Сатору Накаджима и Жан Алези. Японец (который, к слову, является отцом экс-пилота "Уильямса" Казуки Накаджиме), будучи человеком суеверным, точно так же, как и Шумахер, выпросил "тройку", оставив французу "несчастливую" цифру 4.

Семикратный чемпион мира тогда никак не прокомментировал этот обмен, но, учитывая, что на одном из шлемов у Михаэля изображены иероглифы, означающие имена всех членов его семьи, а на официальной атрибутике времён выступлений за "Феррари" присутствовал и китайский дракон, можно предположить, что с Востоком у немца всё несколько серьёзнее, чем просто дань веяниям моды. Кстати, и в нынешнем сезоне Шумахер будет выступать под нечётным номером, о чём на днях сообщил Нико Росберг. Молодой немец, стоит заметить, ничуть не расстроился новому обмену – ведь "семёрка", которую взял себе Михаэль, всегда была для Нико несчастливой.

Кроме пристрастия к магии цифр Красный Барон славится и своей привычкой распихивать по карманам гоночного комбинезона различные амулеты. Например, он прячет туда игрушечную расчёску, подаренную ему дочкой Джиной-Марией, и керамический медальон с инициалами всей семьи. А уж про цепочку – подарок жены Коринны – и браслет от Жана Тодта, с которыми Михаэль не расстаётся, известно, кажется, всем.

Что же до Росберга, то тот не так суеверен, как его титулованный напарник. Впрочем, и у него есть свои причуды. Одной из привычек, которым Нико никогда не изменяет, является его манера носить "счастливые" браслеты. То есть если Росберг провёл хорошую гонку с каким-то браслетом, то он наденет его и на следующую. А однажды он целый год ходил в ботинках, в которых выиграл титул чемпиона серии GP2!

Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо никогда не сядет в болид, если перед этим не споёт песню со своими механиками в боксах.
Большим поклонником обуви является и экс-пилот "Бенеттона", "Макларена" и "Уильямса" Александр Вурц. В начале своей карьеры австриец гонялся в ботинках разного цвета — красном и синем. Впрочем, сейчас Алекс утверждает, что это была просто шутка и никакого мистического смысла в разноцветной обуви нет. Что ж, возможно, Вурц действительно совсем не суеверен – только вот он каждый раз переставляет мебель во всех гостиничных номерах, где останавливается: австриец считает, что ни в коем случае нельзя спать ногами к двери.

Действующий чемпион Себастьян Феттель свои суеверия даже не считает нужным скрывать. Он боится мышей и даёт имена болидам. Женские. В прошлом сезоне к победе его привезла "Рэнди Мэнди" – за что и получила шикарный букет цветов. Кроме того, Себастьян носит с собой в кармане монетку в один цент, найденную на пробежке перед своим дебютным Гран-при в Индианаполисе.
Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо никогда не сядет в болид, если перед этим не споёт песню со своими механиками в боксах. И не дай бог ему встретить чёрную кошку или дохлую мышь где-нибудь на трассе во время гонки! Тогда испанцу придётся остановиться, чтобы сплюнуть через левое плечо. Но и в бой Алонсо отправляется, только экипировав себя по всем правилам привлечения удачи: всю парную одежду он надевает, начиная с левой стороны.

"Быть гонщиком — опасно, – говорит Фернандо. – Но и каждый обычный водитель может в один прекрасный момент разбиться по дороге в магазин".

Впрочем, намного больше скорости и неожиданностей на трассе, Фернандо пугает… высота. Он не любит лестниц, высоких зданий и самолётов. Видимо, страхи пилота "Феррари" оказаться вне королевских гонок настолько сильны, что он даже застраховал большие пальцы рук на кругленькую сумму в несколько миллионов евро.

Рубенс Баррикелло признаётся, что не может пренебречь привычкой посещать туалет ровно за 12 минут до старта.
В отличие от своего напарника по команде, Фелипе Масса никогда не утверждал, что раздавленная колесом автомобиля жаба – предвестник дождя. Но зато у него имеется причуда, связанная с нижним бельём. Бразилец всегда выступает в одном и том же комплекте, если гоночный уик-энд складывается удачно.

Бывший гонщик Формулы-1, а ныне комментатор BBC Дэвид Култхард тоже прославился своими "счастливыми" трусами, которые ему подарила тётушка. Даже когда они застирались до дыр и носить их стало невозможно, шотландец упорно продолжал возить талисман с собой в чемодане на каждую гонку, пока однажды сотрудник "Макларена" не выбросил их, разбирая вещи Дэвида. Говорят, ДиСи был очень расстроен, ведь, по его словам, трусам было более 10 лет!

Соотечественник Массы самый опытный гонщик в истории Ф-1 Рубенс Баррикелло признаётся, что не может пренебречь привычкой посещать туалет ровно за 12 минут до старта. Иначе удачи не видать, считает гонщик "Уильямса".

Но, пожалуй, самым распространённым ритуалом среди гонщиков является подход к болиду с определённой стороны. Совсем несуеверные, как они сами утверждают, Тимо Глок, Дженсон Баттон, Виталий Петров и Марк Уэббер всегда садятся в болид с одной и той же стороны. Тест-пилот "Пирелли" Педро де ла Роса обычно берёт с собой на гонку ещё и медальон с изображением Мадонны, который подарила ему тётя.

Помогут ли пилотам их заветные талисманы и обязательные ритуалы и в новом сезоне, мы узнаем совсем скоро. В конце концов, каждый решает сам, верить или не верить в приметы. Но вера в собственные силы без привлечения сверхъестественного является едва ли не главной составляющей успеха. Это очень хорошо понимал Эдди Ирвайн, утверждавший, что он сам себе талисман.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →