Машина "Лотус-Рено" в четыре раза дороже золота
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Пётр Геллер

Машина "Лотус-Рено" в четыре раза дороже золота

Уже в понедельник, 31 января, "Лотус-Рено" представит новый болид, на котором в 2011 году предстоит выступать Петрову и Кубице. Накануне на фабрике команды побывал журналист Le Figaro…
30 января 2011, воскресенье. 19:45. Авто
Над Оксфордширом лежит зима. В окрестностях Энстоуна, небольшого городка на тысячу жителей, расположилась фабрика площадью в 4500 квадратных метров, на которой располагается база "Лотус-Рено". Здесь всё построено на эффективности: работа идёт беспрерывно. Вскоре новый болид должен быть официально представлен на испанской трассе в Валенсии. Спустя день после презентации россиянин Виталий Петров первым выведет машину на трассу. Затем он передаст её лидеру команды Роберту Кубице, который проведёт оставшиеся два дня на первых тестах.

"Мы вышли на финишную прямую, производятся последние детали, которые должны отправиться на трассу в выходные перед тестами, — говорит руководитель команды Эрик Булье. — Мы с нетерпением ждём тестов, чтобы составить первое впечатление о машине". Машина 2011 года представляет собой настоящий поворот в стратегии развития команды. "Рено" больше не партнёр, а простой поставщик моторов. Машина впервые будет полностью создана под контролем Genii Capital, компании из Люксембурга, которая решила перевести команду на британскую гоночную лицензию ради "Лотуса", главного спонсора, который в ближайшие пять лет будет платить примерно по 20 миллионов евро в год.

"Мы вышли на финишную прямую, производятся последние детали, которые должны отправиться на трассу в выходные перед тестами", — говорит руководитель команды Эрик Булье.
Обязательство добиться результата

"С Genii нам потребовалось время, чтобы понять, как чемпионская команда 2006 года могла скатиться до такого уровня. Проблема была в организации команды и в методах руководства, в результате продуктивность была низкой, а количество субпоставщиков слишком высоким. С тех пор мы увеличили производительность на 15 процентов, а летом ещё удвоим этот показатель. Это реальная реструктуризация и смена культуры команды".

У команды бюджет в размере 170 миллионов евро, 500 сотрудников на фабрике и инфраструктура, которая достойна авиационного предприятия. Здесь есть центр компьютерного моделирования (CFD) с ультрасекретным программным обеспечением, департамент композитных материалов, механических элементов, отдел по работе с двигателем и коробкой передач "Рено". Фабрика полнится инженерами, испытывающими страсть к своему делу, но они способны работать под давлением с невероятной реакцией.

"В то время как для создания новой серийной машины нужны годы, наш новый автомобиль уже 11 марта выйдет на старт Гран-при Бахрейна, — рассказывает Булье. – Он будет конкурентоспособен и надёжен на скорости более 300 км/ч, будет выдерживать экстремальные нагрузки. И это всё после нескольких месяцев работы и примерно четырнадцати дней на трассе".

Команда должна добиться результата как в борьбе с хронометром, так и в борьбе с соперниками. "Наша машина 2011 года будет гораздо более конкурентоспособной, чем в сезоне-2010. Нам лишь остаётся узнать, какого прогресса добились соперники". Машина "Лотус-Рено" 2011 года, которая будет на 92% обновлена по сравнению с "Рено" 2010-го, ожидает своего первого выхода на трассу во вторник, 1 февраля. К первой гонке она уже серьёзно изменится. Программа технического развития уже разработана на последующие 12 месяцев, и работа идёт в режиме нон-стоп. Жизнь команды Формулы-1 – постоянная гонка со временем. Каждая десятая доля секунды, выигранная на трассе, – победа.

Работа с точностью до микрона

Команда оборудована по последнему слову техники, касается ли это производства деталей или контроля качества с точностью до микрона. Некоторые детали, вроде руля или выхлопной системы, производятся вручную.
Команда оборудована по последнему слову техники, касается ли это производства деталей или контроля качества с точностью до микрона. Некоторые детали, вроде руля или выхлопной системы, производятся вручную.
Кроме того, для более успешного выступления фундаментально важно, чтобы автомобиль идеально работал с двигателем "Рено", созданным в Вири-Шатйион. Ради этого компания Total разрабатывает специальные масла для команды.

"В настоящее время некоторые детали ещё производятся и будут готовы лишь в последний момент, — уточняет Булье. — Мы довольны своей работой и уверены в себе. Но надо посмотреть, как машина будет работать с шинами "Пирелли", которые приходят на смену "Бриджстоуну", ведь некоторые технические параметры изменились, так что ясную картину мы получим лишь на трассе".

В четыре раза дороже золота!

Бюджет в 170 миллионов евро ради двух машин весом в 600 кг. Подсчёты достаточно просты: "Лотус-Рено" стоит в четыре раза дороже золота! Кстати, этот драгоценный металл, как и платина, используется в электронике болида.

Что касается остальной части машины, то там тоже используются высокотехнологичные материалы. К примеру, задействуются более трёхсот композитов, способных выдерживать высокую нагрузку (карбон в пять раз легче и два раза прочнее стали). Расчёты показали, что в 2011 году команда из Энстоуна использует 25 км карбона!

В целом драгоценная машина будет состоять из 30 тысяч деталей. Для того чтобы её собрали 150 человек, требуется неделя. Чтобы собрать её уже из готовых блоков на трассе (коробка передач, ходовая часть и тд), команде из 12 человек нужно всего шесть часов, после чего пилот уже может выйти на трассу.

Важность аэродинамических тестов

Самые долгие в разработке элементы шасси – монокок и коробку передач – начали собирать ещё в прошлом году. "Трансмиссия в Формуле-1 очень сложна, — говорит Джеймс Эллисон. — Там требуются комплексные технологии, особенно в отношении выбора материала для временных компонентов".

Бюджет в 170 миллионов евро ради двух машин весом в 600 кг. Подсчёты достаточно просты: "Лотус-Рено" стоит в четыре раза дороже золота! Кстати, этот драгоценный металл, как и платина, используется в электронике болида.
Но ключом к успеху команды Формулы-1 остаётся работа в аэродинамической трубе. Отдел исследований производит и продувает тысячи деталей, которые либо получают одобрение на дальнейшую доработку, либо отбрасываются. "Это постоянная работа, которая ведётся круглые сутки с февраля 2010 года, ведь нам нужно параллельно с доработкой действующей машины разрабатывать новую. Прижимная сила занимает умы всех инженеров в Формуле-1…"

"По ходу сезона мы сокращали объём работ над машиной 2010 года, чтобы сосредоточиться на следующем болиде". Запрет FIA на использование двойных диффузоров приведёт к потере 10 процентов прижимной силы, но инженеры "Лотус-Рено" уже восполнили этот дефицит. А регулируемое заднее антикрыло, новинка 2011 года, вкупе с возвращением KERS может увеличить максимальную скорость на 15 км/ч.

"Лотус-Рено" также сосредоточилась на том, чтобы болидом стало легче управлять. "У нас есть несколько находок в области аэродинамики болида-2011, но я не могу говорить о них", — улыбается Джеймс Эллисон. Новые детали будут появляться на каждом из 20 Гран-при. Кроме того, разрабатывается высокотехнологичный симулятор стоимостью несколько миллионов евро.

Компьютерное моделирование

Инженеры отдела CFD изучают динамику движения воздуха, благодаря компьютерным вычислениям. В их распоряжении мощный компьютер под названием Mistral, способный выполнять 38 триллионов математических операций в секунду. "Этот департамент с 2009-го работал над аэродинамикой машины 2011 года. Ведь от аэродинамики зависит более 60 процентов уровня выступления. Каждый прогресс в том, как лучше справиться с воздушными потоками, позволяет выиграть время на трассе", — объясняет Джеймс Эллисон. Если же говорить о программном обеспечении, то в "Лотус-Рено" оно настолько мощное, что "Боинг" намерен использовать департамент CFD команды в своих будущих проектах.
Источник: Le Figaro
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →