Триумф "Гэнасси"
Фото: grand-am.com
Текст: Сергей Беднарук

Триумф "Гэнасси"

Суточный марафон в Дайтоне завершился победным дублем главного фаворита соревнования – команды "Гэнасси". Хотя начиналась гонка для этого коллектива совсем не радужно…
1 февраля 2011, вторник. 18:17. Авто
Команда Чипа Гэнасси приехала в Дайтону с намерением отыграться за неудачи двух последних лет, когда её прототипы "Райли" были самыми быстрыми, но из-за технических неполадок и других неурядиц упускали первое место. Этот коллектив считался главным фаворитом "24 часов Дайтоны" этого
Именно в баварском двигателе кроется главный секрет превосходства в скорости прототипов "Гэнасси" над конкурентами.
года – благодаря опыту "конюшни", опытному и сбалансированному составу обоих экипажей, а также мотору BMW.

Именно в баварском двигателе кроется главный секрет превосходства в скорости прототипов "Гэнасси" над конкурентами. Ведь сами машины из-за особенностей технического регламента, направленного на сокращение расходов, очень близки по своим характеристикам. Моторы должны быть изготовлены на основе серийного блока цилиндров, но при этом есть ряд допущений, позволяющих форсировать их мощность. И BMW в этом вопросе серьёзно опережает других поставщиков – "Форд" и "Шевроле". Кстати, перед этим сезоном серии "Гранд-Ам", который и открывает по традиции суточная гонка в Дайтоне, организаторы первенства даже понизили планку максимальных оборотов баварских "восьмёрок" на 100 об/мин – впрочем, существенной роли, по словам специалистов, это не сыграло…

Однако, несмотря на преимущество в скорости, победа в квалификации досталась другой команде – "Флайинг Лихард".
Для "Гэнасси" начало гонки выдалось нервным – по ходу двух первых часов соревнования первый экипаж потерял круг на замене коробки передач, а другой из-за двух проколов и проблем с трансмиссией отстал от лидеров на два круга.
Впрочем, поул в марафонских гонках не имеет большого значения – что в очередной раз и подтвердилось. Йорг Бергмайстер уверенно лидировал до первого пит-стопа, но затем его напарник пробил радиатор, что стоило потери целых 20 кругов и реальных шансов на высокое место, а ближе к финишу этот экипаж и вовсе сошёл из-за сгоревшего двигателя "Шевроле".

Для "Гэнасси" начало гонки выдалось нервным – по ходу двух первых часов соревнования первый экипаж потерял круг на замене коробки передач, а другой из-за двух проколов и проблем с трансмиссией отстал от лидеров на два круга. Но в дальнейшем гонщикам на прототипах "Райли BMW" удалось наверстать упущенное – уже к утру они сумели возглавить пелотон и в итоге довели гонку до победного дубля.

Победу отпраздновали Скотт Пруетт, Мемо Рохас, Грэм Рейхол и Джо Хэнд, которые всего на две секунды опередили звёздный экипаж своих товарищей по команде, в котором выступали бывший гонщик Формулы-1 Хуан-Пабло Монтойя, его нынешний коллега по серии NASCAR Джейми Макмюррей, а также два чемпиона "Индикара" – Дарио Франкитти и Скотт Диксон. Для конюшни Чипа Гэнасси,
Для "конюшни" Чипа Гэнасси, побеждавшей также в трёх других знаменитых американских гонках – "Дайтоне 500", "Инди 500" и "Брикъярд 400", — это четвёртая победа в "24 часах Дайтоны".
побеждавшей также в трёх других знаменитых американских гонках – "Дайтоне 500", "Инди 500" и "Брикъярд 400" — это четвёртая победа в "24 часах Дайтоны" (предыдущие три были одержаны подряд в 2006-2008-м).

Финиш суточной гонки выдался весьма напряжённым – очередной рестарт был дан всего за круг до клетчатого флага. В итоге финишировавшая на третьем месте команда "Экшн Экспресс", победившая в Дайтоне год назад, уступила второму месту всего 0,2 секунды. А на четвёртой позиции, в трёх секундах от победителей, гонку закончили два известных по выступлениям в Ф-1 гонщика – Мартин Брандл и Марк Бланделл. Они выступали за команду "Юнайтед Автоспорт", принадлежащую американскому бизнесмену Заку Брауну, которого прочат в преемники Берни Экклстоуна. Кстати, сам Браун также был одним из членов этого экипажа.

Четыре машины в трёх секундах после 24 часов гонки – невероятная плотность, которой может позавидовать и любая спринтерская гонка! Добавим, что за 24 сутки экипаж победителей в абсолютном зачёте преодолел 720 кругов, что равняется 4125 км. Этот показатель мог бы быть лучше, если бы не опустившийся на Дайтону в воскресенье с утра густой туман, из-за которого гонка почти три часа продолжалась в режиме жёлтых флагов за машиной безопасности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →