Станет ли "Лотус” успешнее "Рено”?
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Александр Стельмах

Станет ли "Лотус” успешнее "Рено”?

"Лотус-Рено” позиционируется как радикально обновлённый коллектив. Но её прошлый вариант пять лет назад выиграл Кубок Конструкторов. Сможет ли новая чёрно-желтая команда повторить успех?
2 февраля 2011, среда. 16:15. Авто
В какой команде сегодня выступает Роберт Кубица и Виталий Петров, сказать сложно. С одной стороны, коллектив пока ещё несёт официальное наименование "Рено”, хотя французская компания денег на счета в Энстоун не перечисляет уже давно, долями не владеет и ограничивается поставками моторов.

Тяжба "Лотусов” надоела и вызывает невероятную путаницу.
Является ли гоночная контора Лопеса и Бахара истинной преемницей "Лотуса”? Много разных историй об использовании этого бренда любому желающему могут рассказать Дэвид Хант и Тони Фернандес. Последний, похоже, вскоре будет прибегать к спиритическим сеансам, чтобы понять, какую из новых команд одобряет покойный Колин Чепмен. Официально "Лотус/Бахар” не владеет долей в "Рено”, но есть предположения, что в случае успешного завершения судебной тяжбы малайские инвесторы купят значительную часть акций.

Пока "Лотус/Бахар” пытается выделиться на фоне "Лотуса/Фернандеса” чёрно-золотой раскраской, которая вдруг стала "классической”, против зелёного цвета, который, наоборот, является "историческим”. Правда, некоторые подзабыли, что цвет использовался не только Колином Чемпеном, а всеми британскими командами. В те послевоенные времена, когда у наций ещё был свой гоночный колер, британские самолёты утюжили бомбардировками джунгли Малайзии в борьбе с местными коммунистами и повстанцами. 60 лет спустя малайские деньги воскрешают "бритиш рейсинг грин”. Воистину глобализация творит чудеса.

За чёрно-жёлтую "ливрею” стоит воздать должное компании "Империал Тобакко”, которая благодаря Чепмену стала одним из первых рекламодателей Формулы-1, покрасив борта "Лотуса” в золотисто-красные цвета бренда "Голд Лиф”. Это произошло в 1968-м – в тот год, когда FIA разрешила рекламу. В 1972-м "Империал” решил переключить внимание общественности на свою новую марку "Джон Плейерс” и болиды "Лотуса” оказались чёрными. Некоторые пилоты мрачно шутили, что строгая торжественность чёрных и золотых тонов вызывает стойкие ассоциации с ритуальными услугами, а "Лотус”, увы, был известен как далеко не самая безопасная команда. Но 14 лет использования марки "Джон Плейерс” хватило, чтобы раскраска была объявлена канонической. К слову, сигареты этого бренда до сих пор продаются в азиатских странах, включая Малайзию, а Дани Бахар помнит по своему пребыванию в "Феррари”, как раскрутить табачную марку на деньги, не показывая её логотип на машине.

"Лотус-Рено” по кадровому составу ничем не отличается от старой "Рено”.
Во времена Марио Андретти чёрно-золотые бока "Лотуса” выглядели довольно минималистично – помимо сигаретного бренда спонсоров было немного. Во времена Виталия Петрова борта болида "Лотус” похожи на вывески вещевого рынка в пик продаж – здесь вам зеркальные буквы "Джении”, родные сердцу бренды "Лада”, "Сибур” и даже водка "Флагман”. Присутствует марка "Ровер”, которая изрядно повеселила британских фанатов своей схожестью с очередной безвременно погибшей маркой (на самом деле, конечно, не имеет никакого отношения к ней).

Руководство команды "Лотус/Бахара” не прочь подчеркнуть собственную значимость тем, как удачно им удалось улучшить выступления команды после провального сезона 2009 года. Но на самом деле от Жерара Лопеса и его партнёров зависело немногое – болид R29 был спроектирован ещё до покупки команды. Новая "Рено” использовала наследственный бюджет материнской компании, а из команды не ушёл (равно как и не пришёл) ни один ключевой специалист – за исключением Бриаторе, Симондза (по понятным причинам), электронщика Тада Чапски и человека "Рено” Дени Шеврье.

Так что перед началом нового сезона вокруг "Лотуса/Бахара” сохраняется определённая нервозность. Впрочем, для Виталия Петрова и Роберта Кубицы вовсе не важно, как выглядит болид. Даже если там будет указано "Сдаётся склад в Мытищах”, главное, чтобы новый чёрно-золотой болид обладал высокой скоростью. Пока инженеры "Рено” радуют: на фоне почти одинаковых машин конкурентов с высоко поднятым носом они единственные вывели на трассу оригинальное решение.

У коллектива Эрика Булье могут возникнуть некоторые проблемы – бюджет команды уже не тот.
Специалисты "Рено”, у которых в прошлом году неплохо получился выдувной диффузор, решили рискнуть: развернули выпускную систему на 180 градусов. Теперь выхлопные газы подаются в переднюю часть понтонов, где впоследствии алчно засасываются под днище. Дополнительный быстрый поток в полном соответствии с принципом Бернулли позволяет улучшить прижимную силу автомобиля. Эта идея имеет определённые недостатки – выхлопные газы обладают очень высокой температурой. Зону выводных труб нужно укреплять специальным огнеупорным составом. Можно предположить, что обратный поток выхлопных газов будет не очень стабильным. Пилоты и раньше жаловались: в момент снижения оборотов двигателя и потери напора струи (например, при прохождении медленного поворота), поведение машины могло непредсказуемо меняться – сейчас система усложнилась, и автомобиль может чувствовать себя особенно нервно.

Впрочем, "хитрая” выхлопная система проходит в тех местах болида, которые не требуют омологации. Если только конкуренты внедрят нечто похожее (а до старта сезона почти у всех получится создать ещё одно крупное обновление аэродинамики), можно будет поздравлять "Рено” с блестящей идеей.

Главный вопрос — сможет ли "Лотус/Бахара” выступать хотя бы на прежнем уровне? Не обращая внимания на бодрые заявления Булье, мы склонны выразить осторожное сомнение. Несмотря на приход в команду Дани, финансовое участие малайской марки остаётся ограниченным. Сам по себе производитель автомобилей "Лотус” убыточен. Крупных спонсоров (если не считать Виталия Петрова) у команды нет – с бортов исчез даже HP, которому в прошлом году дали место, несоразмерное с выручкой от него. Учитывая решимость Тони Фернандеса, можно предположить, что бюджеты обоих "Лотусов” отличаются незначительно. Иными словами, "Лотус-Рено” уже не является топ-командой, которая могла тратить на сезон выступлений по четверть миллиарда.

А это значит, что все мы должны быть готовы к неприятным сюрпризам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →