"Лотус-Рено": десятка за смелость
Фото: Lotus Renault
Текст: Евгений Кустов

"Лотус-Рено": десятка за смелость

Из уже представленных болидов-2011 наибольший интерес у всех вызвала новая машина "Лотус-Рено" с её новинками. Auto Motor und Sport подробно проанализировал наработки инженеров из Энстоуна.
3 февраля 2011, четверг. 16:03. Авто
От "Лотус-Рено" многого ждали в преддверии презентации машины в Валенсии. Инженеры команды обещали некоторые сюрпризы, и мы действительно видим на чёрно-золотом болиде реализацию идей, которые вполне могут быть вскоре использованы и на других машинах.

Что нового в R31?

Новая машина отличается от предшественницы практически во всех областях. Машина получила очень плавные, компактные формы. Со своей чёрно-золотой ливреей она вполне может принять участие в конкурсе красоты. Машина выглядит невероятно компактной. Колёсная база относительно короткая — то же самое было и год назад. Элегантность нового решения подчёркивается уже носом, который не так массивен, как на прошлогоднем болиде.
На интернет-форумах активно обсуждают выхлопную систему "Лотус-Рено". Отработанные газы выходят в переднюю часть боковых понтонов, что должно улучшить работу диффузора, чьи возможности были ограничены новыми правилами.
При этом он стал выше.

Переднее антикрыло выглядит более аккуратным и "расщеплённым", чем в прошлом году. Зона антикрыла находится ниже, чем на других болидах. На прошлогодней машине задняя часть машины получилась невероятно широкой, а вот нынешняя следует тренду "Ред Булл": диффузору нужно как можно больше места. Как бы то ни было, сайдподы всё равно больше, чем у многих конкурентов, но они серьёзно уменьшаются в размерах ближе к задней части. Горизонтальная часть кузова при этом остаётся прямой и не имеет наклона, как на "Заубере".

Серьёзная работа была проведена над передней частью днища и выхлопной системой. Верхний воздухозаборник высоко поднят над головой пилота. По бокам капота находятся два маленьких отверстия для воздуха. Такое решение должно обезопасить команду от угрозы перегрева мотора из-за необычного расположения выхлопных труб. Задняя часть машины полностью закрыта — за исключением двух маленьких отверстий в конце воздухозаборника. В случае с задней подвеской инженеры переняли черты конструкции "Ред Булл" с тягами.

Под капотом

На интернет-форумах активно обсуждают выхлопную систему "Лотус-Рено". Отработанные газы выходят в переднюю часть боковых понтонов, что должно улучшить работу диффузора, чьи возможности были ограничены новыми правилами. Также интересны и аэродинамические каналы в начале днища. Такое решение позволяет быстро направлять поток воздуха. Верхний воздухозаборник имеет три отверстия. Одно нужно для охлаждения мотора, ещё два направляют воздух в практически герметичный кожух машины.

Что было скопировано
В случае с колёсной базой "Рено" идёт по собственному пути — как и год назад. Нет машины короче R31.

Схема с тягами с 2009 года является "собственностью" Эдриана Ньюи. Такое решение обеспечивает более низкое соединение подвески с коробкой передач и тем самым меньше влияет на поток воздуха, идущий к диффузору. Вся задняя подвеска очень похожа на "Ред Булл". Что касается некоторых элементов переднего антикрыла, то они напоминают прошлогодний "Заубер".

Собственные идеи

В случае с колёсной базой "Рено" идёт по собственному пути — как и год назад. Нет машины короче R31. Ну а передний выхлоп может стать примером для конкурентов. Возможно, такое же решение будет применено на "Макларене". При урезанных возможностях диффузора любая дополнительная возможность направить воздух под днище пойдёт на благо. Чем дольше воздух находится под днищем, тем лучше. Выхлопные трубы направляют воздух назад под понтонами.

Два дополнительных отверстия для вывода горячего воздуха от радиаторов позволяют сделать воздухозаборники меньше в размерах. А хороший отвод воздуха очень важен при такой выхлопной системе. Она генерирует более высокую температуру в понтонах, и перед инженерами стоит сложная задача при компоновке всей электроники и радиаторов.

"Наша машина сзади практически полностью закрыта, — говорит Кубица. — Если это будет работать, то всё должно быть хорошо". Также в "Лотус-Рено" разработали собственную схему подвижного заднего антикрыла. В то время как большинство команд установило управляющие элементы на верхнем закрылке, в случае с "Рено" мы видим что-то наподобие крюка, который и приводит механизм в действие.

Что ещё будет?

R31 ждут новые версии антикрыльев. Если говорить обо всём остальном, то уже сейчас машина удивила всех. "Лотус-Рено" сразу показал, над чем инженеры работали по ходу зимы.

Итоги
Раз болид серьёзно отличается ото всех остальных, то инженеры команды могут как стать триумфаторами, так и прийти к провалу.

В прошлом году на некоторых трассах короткая база машины становилась серьёзным преимуществом. С учётом урезания возможностей диффузора такое решение может принести пользу на большинстве автодромов: чем короче путь от днища до диффузора, тем меньше на его работу влияют неровности асфальта. Сработает ли передний выхлоп, покажут тесты. Если нет, то у инженеров будет много работы. В целом же машина выглядит хорошо проработанной от начала и до конца. Раз болид серьёзно отличается от всех остальных, то инженеры команды могут как стать триумфаторами, так и прийти к провалу.
Оценка: 10 из 10

Команда показала, что она является достаточно смелой. Но только тесты покажут, насколько оправданным оказался риск.
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →