Народная презентация оригинального подхода
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Народная презентация оригинального подхода

Команда "Макларен" представила в Берлине новую машину, сочетающую в себе целый ряд нестандартных решений. "Чемпионат.ру" хвалит красивую презентацию и изучает интригующий болид.
4 февраля 2011, пятница. 18:42. Авто
Фоторепортаж с презентации "Макларена" MP4-26

Мы не знаем и не можем знать, как поедет новый "Макларен" MP4-26. Мы можем расходиться в оценках его внешнего вида (мне, например, понравилось, а коллега Крысанов назвал машину некрасивой). Но вряд ли кто-то будет спорить, и сама презентация получилась самой оригинальной в сезоне, и машина действительно резко отличается ото всех остальных — Льюис Хэмилтон не обманул.

Идея с презентацией в Берлине была воплощена блистательно — от онлайн-трансляции без сбоев (к 2011 году все команды смогли настолько стабилизировать свои вебсайты, что те выдерживают даже пиковые нагрузки) до самого действа, начавшегося с видеокадров из берлинского метро, где один как бы случайный пассажир вёз на Потсдамскую площадь руль, другой — элемент аэродинамики новой машины. Тем временем механики "Макларена" уже выкатывали на площадь ещё "раздетый" MP4-26 — без переднего антикрыла, колёс, капота и сайдподов. Вот кто-то добрый подвёз шины, вот через толпу пробрались "курьеры" с антикрылом, а вот и пилоты подтянулись с рулевым колесом и подголовником. Народная команда — ни дать, ни взять! К слову, такая презентация нагляднее некуда продемонстрировала, что, вопреки слухам, никакого переднего выхлопа на MP4-26 нет.

Впрочем, инженерный директор Тим Госс не опроверг возможности, при которой в будущем выхлопные трубы всё же будут направлены вперёд. "Не будет сюрпризом или шоком, если наше нынешнее решение в области выхлопных труб не совпадёт с тем, что мы будем использовать на тестах или в гонках. Новые решения будут появляться и на других машинах, и на нашей", — заявил Госс.
MP4-26

MP4-26

Пусть передний выхлоп только дело будущего, новинок на MP4-26 и так выше крыши. Главное, пожалуй, это абсолютно неповторимые боковые понтоны. Если инженеры других команд традиционно разместили воздухозаборники вплотную к кокпиту, то в "Макларене" к делу подошли творчески: воздухозаборники увеличиваются в размерах по бокам, зато ближе к центру понтоны резко уменьшаются в размерах, становясь ниже. Насколько можно судить, такая конструкция помогает направлять больший поток воздуха на диффузор и заднее антикрыло, а значит, повышать аэродинамическую эффективность машины.

Прелесть новой идеи — при условии, что она сработает и будет давать реальное преимущество, — ещё и в том, что скопировать её по ходу сезона очень проблематично: для этого придётся серьёзно менять компоновку всех систем, что при наличии KERS и огромных топливных баков выглядит весьма непростой задачей.

Также не может не привлечь внимание расположение задней оси машины: по сравнению с машинами конкурентов, задние колёса, как и год назад, существенно смещены к антикрылу и, соответственно, отдалены от кокпита. Предположим, что такое решение как-то связано с развитием идей выдувного диффузора. При этом на задней подвеске использована модная схема с тягами.

Отметим и конфигурацию переднего антикрыла, в целом повторяющую прошлогоднюю, но отсюда не менее эффектную. У "Лотус-Рено" и "Ред Булл" появился конкурент в борьбе за звание "самая оригинальная конструкция антикрыла". В целом же нос машины расположен ниже, чем у других болидов-2011. И тут "Макларен" пошёл своим собственным путём.

Напоследок упомянем конструкцию капота, где наряду с традиционным верхним воздухозаборником есть ещё одно отверстие для воздуха: тут видно развитие прошлогодней идеи "Мерседеса", при этом нечто схожее мы видели и на "Лотус-Рено" R31, где по бокам капота есть два небольших отверстия.
MP4-26

MP4-26

"У нас на машине есть некоторые новые решения, — отметил Госс. — Вероятно, самыми очевидными примерами являются длинная колёсная база и U-образные сайдподы. Мы держали в уме стремление доставить к нижней планке заднего антикрыла и днищу как можно больше воздуха. Мы хотим, чтобы эффективность задней части машины упала как можно меньше после запрета двойных диффузоров".

В общем, как и год назад, "Макларен" сумел сделать машину, генерирующую немало обсуждений и споров. Как мы помни, внедрение яркой новинки в виде воздуховода в 2010 году не помогло: внешне куда более консервативный "Ред Булл" RB6 на практике оказался куда быстрее, даже несмотря на менее мощный мотор "Рено". Теперь вдобавок к немецкому мотору "Макларен" получит и KERS, памятную своей успешной работой в сезоне-2009.

Хватит ли этого? Поглядим на тестах, но Льюис Хэмилтон уже выразил надежду, что именно MP4-26 станет чемпионским болидом 2011 года. "Невероятно трудно сказать, кто будет впереди, но я намерен бороться и жду фантастических гонок, а также очередного захватывающего финала. Надеюсь, на этот раз на вершине окажется пилот "Макларена", — заключил чемпион-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →