"Уильямс" просит денег
Фото: Williams F1
Текст: Александр Стельмах

"Уильямс" просит денег

Команда "Уильямс", последний раз завоевавшая Кубок Конструкторов 14 лет назад, собирает деньги на бирже у частных инвесторов. Не от хорошей жизни.
5 февраля 2011, суббота. 20:00. Авто
Фрэнку Уильямсу крупно повезло. На правах англичанина и создателя одной из самых успешных команд в Формуле-1 (хотя и слава её померкла достаточно давно) Фрэнк пользуется безусловной благосклонностью британской прессы. Той самой, которая издаёт целый ворох статей с лейтмотивом "Шуми уже не тот", как только Михаэль допускает очередную ошибку на трассе. Шумахер, возможно, действительно не приобрёл форму 2004 года, но почему аналогичные мрачные прогнозы не могут быть применены по отношению к "Уильямсу"? Именно в том году, к слову, Хуан-Пабло Монтойя завоевал последнюю победу для английского коллектива. С тех пор команда из Гроува представителя для приёма трофея на подиум не делегировала ни разу.

Команда "Уильямс” уже не та, но не готова признаться в этом самой себе.
С 2004-го в Формуле-1 произошло много интересных событий. Вспыхнула и угасла звезда "Рено" (два трофея конструкторов). Две старейшие команды чемпионата – "Макларен" и "Феррари" — хоть и не без труда, но завоевали по чемпионскому титулу (а "Скудерия" даже два Кубка – и это после ухода Шумахера). Автомобиль Росса Брауна оказался беспрецедентно быстрым в сезоне 2009 года, а в прошлом году его сменил "Ред Булл".

"Красный бык" с расположенными в нужных местах отверстиями выдувных диффузоров и подвеской, которую скопировали в этом сезоне почти все, был создан Адрианом Ньюи. В своё время этот специалист работал в команде "Уильямс", но затем Фрэнк пожалел денег и не стал конкурировать с щедрым предложением "Макларена". Через некоторое время боссу коллектива пришлось продать свой собственный реактивный самолет для строительства второй аэродинамической трубы, которая, как бы помягче выразиться, не помогла.

В 2010-м закончился очередной спонсорский цикл команды – подошли к концу контракты с авиакомпанией Тони Фернандеса (у малайца сейчас свой "Лотус"), "Филипсом" и "Королевским шотландским банком". Последний предыдущее правительство лейбористов национализировало, так что вряд ли можно было ожидать продолжения сотрудничества. Проблема заключается в том, что других спонсоров "Уильямс" не нашёл. В итоге, команда была вынуждена нанять платного пилота и разместить "рекламу" венесуэльской нефтяной компании PDSVA. Впрочем, нашей колонке трудно понять, как "реклама" работает в случае монополиста, принадлежащего государству и работающего фактически в рамках социалистической экономики.

Тревожный признак: настоящие рыночные компании уже не считают, что сотрудничество с "Уильямсом" позволит усилить внимание к их продуктам или сервисам. Чем команда "Уильямс" отличается от, скажем, "Заубера"? У обоих коллективов бока болидов не блещут спонсорскими логотипами, обе команды вынуждены пригласить на работу неопытных, но платёжеспособных пилотов из Латинской Америки.

Первичное размещение "Уильямса” – не первое в истории Формулы-1.
К несчастью, Фрэнк Уильямс не готов признать неприятную истину: команда находится в глубоком кризисе и вряд ли вернёт себе лидерство в ближайшее время. В недавнем интервью журналу "Ф1 Рейсинг" босс пребывал в боевом настроении, едко критикуя одного из журналистов, который несколько лет назад усомнился в финансовых перспективах "Уильямса". Большие надежды компания возлагает на первичное размещение акций. Инвесторам перейдёт 27% доли команды.

Как это часто бывает в Формуле-1, новое – это основательно забытое старое. Блестящая идея о продаже акций команды приходила лидерам влачащих жалкое существование коллективов ещё в конце 80-х ("Марч", к примеру). В позднее время собственные "акции” в свободную продажу выставляли даже физические лица. Например, Джастин Уилсон. Любой, кто вкладывал деньги в его карьеру в 2003-м, мог теоретически получить дивиденды за счёт дальнейших автоспортивных успехов долговязого британца. Нетрудно проследить аналогию: в биржевые спекуляции деятели Ф-1 пускались не от хорошей жизни. Хотя в случае с Уилсоном "первичное размещение” сработало: британец получил около 1,2 млн фунтов. Правда, в конечном итоге покупатели "акций” прибыли не получили, и вся затея превратилась в благотворительность.

Что может предложить "Уильямс" инвесторам, которые хотят купить акции команды? Прагматичный подход к инвестированию (если мы не имеем дела с аномалиями, вроде пузыря дот-комов, который раздувается с новой силой) рассматривает акцию в виде права на небольшую долю команды и возможность соразмерно участвовать в разделе будущей прибыли. О какой прибыли "Уильямса" может идти речь, если её главный спонсор в 2011 году – Уго Чавес, а нормальные – коммерческие компании – не горят желанием рекламироваться на бортах болидов Фрэнка?

Команде "Уильямс” стоит быть осторожной во внедрении новых технологий.
Надежды на 2011 год "Уильямс" формирует за счёт оригинальной компактной КПП и приводных валов задних колес, который задраны под немыслимым для современной Формулы-1 углом. Когда нашей колонке становится известно о наполеоновских планах отдельных команд, связанных с коробкой передач, нам становится не по себе. Слишком свежи воспоминания о мучениях Алена Проста – одноимённый коллектив которого из-за недостатка ресурсов на разработку сделал в 1998-м единственную ставку – на крайне рискованную конструкцию коробки передач из углеволокна. КПП такого типа в Формуле-1 была в диковинку и, разумеется, ломалась при каждом удобном случае. По признанию четырёхкратного чемпиона мира, именно с этого момента его команда начала стремительное падение вниз.

Это, конечно, не означает, что команда обречена на немедленный провал. Вполне вероятно, что КПП действительно замечательно сработает и принесёт Венесуэле её первую победу в Гран-при. Но в условиях крайне ограниченных ресурсов любое относительно рискованное технологическое новшество грозит обернуться существенными проблемами в гонках.

Так что "Уильямсу" (и его новоиспечённым инвесторам) предстоит поволноваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →