Сможет ли Кубица вернуться на прежний уровень?
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Сможет ли Кубица вернуться на прежний уровень?

Экс-пилот "Уильямса", "Макларена" и "Ред Булл", а ныне комментатор BBC Дэвид Култхард размышляет о том, каковы шансы Роберта Кубицы на успешное возвращение в "королевские гонки".
8 февраля 2011, вторник. 13:30. Авто
Дэвид Култхард: "Роберт Кубица – чрезвычайно талантливый пилот, один из самых приятных и уважаемых парней в паддоке, и я надеюсь, что его возвращение в Формулу-1 будет успешным. Как скоро он вернётся, предположить пока сложно – его правая рука серьёзно повреждена.

Главная задача для него – понять, какой ущерб нанесён мелкой моторике, чрезвычайно важной при пилотировании болида Ф-1. Хватка руки и сила предплечья играют очень важную роль при управлении болидом, поскольку ваше тело зафиксировано ремнями безопасности внутри кокпита. Уровень пилота зависит от того, насколько деликатно он обращается с педалями ногами и насколько точно и быстро управляет рулевым колесом.

Роберт Кубица – чрезвычайно талантливый пилот, один из самых приятных и уважаемых парней в паддоке, и я надеюсь, что его возвращение в Формулу-1 будет успешным.
Я не знаю, какие именно травмы получил Роберт, но при возвращении он как минимум должен иметь достаточно реакции и сил для того, чтобы удерживать руль при больших перегрузках – боковые перегрузки в Ф-1 достигают 5G – и управлять болидом с высокой точностью.

Болиды оснащены усилителем руля, но необходимо быть очень выносливым, чтобы контролировать машину по ходу дистанции. Руки неизбежно устают, и если вы на большой скорости приближаетесь к повороту, то вы, прежде чем повернуть, крепко сжимаете руль.

Конечно, сила рук у каждого пилота разная, однако он, безусловно, должен иметь в себе силы поворачивать рулевое колесо в скоростных поворотах, оставаясь при этом на месте. Я использовал такой метод: упирался локтем в тыльную сторону кокпита и использовал его в качестве рычага.

Важно правильно зафиксировать руку на рулевом колесе, потому что вносить небольшие корректировки на скорости в 160 миль в час в таких поворотах, как, например, "Пуон" в Спа, невероятно трудно. В среднескоростных и медленных поворотах необходимо чувствовать поведение болида, чтобы добиться максимальной точности.

Вы удерживаете болид в своих руках, пальцы поддерживают руку в правильном положении, и это чувство нагрузки на руки играет очень важную роль. Вы должны быть в состоянии чувствовать вес руля, ведь от этого зависит то, с какой силой необходимо поворачивать рулевое колесо. Пилотируя на пределе, важно чувствовать малейшую деталь – например, если вы оказались на скользком участке трассы, корректировать траекторию необходимо ещё до того, как станет явной недостаточная или избыточная поворачиваемость.

Гонщик также нуждается в чувствительности кончиков пальцев, ведь ему необходимо управляться с большим количеством кнопок и переключателей на руле, а также переключать передачи подрулевыми шифтерами – хотя в правилах не указано, что именно этот механизм должен использоваться для переключения передач, так что гонщик теоретически может использовать любой другой механизм.

Если Роберту удастся добиться всего этого, то, я уверен, он сможет вернуться на прежний уровень. Ему понадобится решимость, чтобы вернуться, но он уже доказал, что недостатка в ней у него нет. Тот факт, что он первый гонщик из Польши, пришедший в Ф-1, говорит о многом. Он покинул родной дом в очень юном возрасте, переехал в Италию, чтобы гоняться, и многое принёс в жертву, чтобы добиться того, чего он добился.

Если хватка восстановится, то я не вижу причин, по которым он не может вернуться и гоняться.
Тем не менее его возвращение зависит прежде всего от того, восстановится ли функциональность его правой руки. Если хватка восстановится, то я не вижу причин, по которым он не может вернуться и гоняться, ведь остальная часть руки – кости и мышцы.

Роберта уважают все, и он очень популярен в паддоке, в отличие от некоторых других пилотов. На заседаниях GPDA, где пилоты имеют возможность обсудить что-то друг с другом, Роберт всегда одним из первых высказывает свою точку зрения – и если речь идёт о чём-то серьёзном, и если можно пошутить.

С позиции комментатора BBC скажу, что с ним всегда приятно работать. Он всегда доступен, у него нет замашек суперзвезды, он настоящий профессионал. Он невероятно приятный парень. Кроме того, он чрезвычайно талантливый пилот, один из лучших.

Пусть он выиграл пока всего один Гран-при, но за свою короткую пока карьеру он доказал, что достоин стоять в одном ряду с пятью чемпионами мира – Фернандо Алонсо, Дженсоном Баттоном, Льюисом Хэмилтоном, Михаэлем Шумахером и Себастьяном Феттелем. И если бы вы имели собственную команду в Ф-1, Кубица наверняка вошёл бы в короткий список тех пилотов, которых вы захотели бы пригласить в первую очередь.

Единственный момент – история знает немало пилотов, потенциал которых не вызывал сомнения, но, получив возможность проявить себя за рулём болида, способного выигрывать титулы, что-то мешало им раскрыться. Я не думаю, что Роберт один из них, но это всего лишь моё инстинктивное чувство. Я надеюсь, что он полностью восстановится, вернётся в Ф-1 – и тогда мы узнаем это точно".
Источник: BBC Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →