В Сильверстоуне энтузиазма не теряют
Фото: Force India F1
Текст: Евгений Кустов

В Сильверстоуне энтузиазма не теряют

"Форс Индия" предпоследней в пелотоне представила свой новый болид 2011 года и заявила, что даже потеря ведущих инженеров и усиление соперников не должны помешать борьбе за пятое место.
8 февраля 2011, вторник. 22:00. Авто
Эх, сглазили мы всё-таки "Форс Индия", написав в одной из последних статей, что к 2011 году сайты всех команд Ф-1 дошли до того уровня, при котором не падают даже при огромном зрительском интересе во время презентаций. Сайт индийской команды бодро вёл обратный отсчёт до вторничной презентации, но в 17:00 по Москве ничего не произошло: любители Ф-1 сумели-таки совместными усилиями победить сервер.

Впрочем, фотографии новинки вскоре уже разлетелись по свету, а команда смогла организовать хотя бы альтернативную видеотрансляцию своеобразного шоу: пилоты команды отвечали на вопросы ведущей, находясь в какой-то загадочной студии, а на заднем плане демонстрировались изображения VJM04.
Force India F1

Force India F1

К машине и перейдём. Первым делом, конечно, обращаем внимание на верхний воздухозаборник: "Форс Индия" оказалась второй командой после "Лотуса", которая взяла на вооружение прошлогоднюю идею "Мерседеса" и творчески перекомпоновала верхнюю часть машины. К слову, такое соседство с "Лотусом" может быть далеко не случайно, ведь сразу несколько ведущих инженеров индийских компаний этой зимой перебрались под крыло к Майку Гаскойну.

Нос машины навевает ассоциации с прошлогодним решением "Рено": он немного сплющен спереди, а по бокам есть небольшие "отростки", направляющие потоки воздуха. Нос расположен достаточно низко, он заметно отличается от большинства решений 2011 года. А вот переднее антикрыло довольно похоже на прошлогоднюю конструкцию, и мы можем ждать каких-то изменений ещё до старта сезона.

Боковые понтоны, несмотря на возвращение KERS, в целом напоминают прошлогодний вариант, но при этом мы можем отметить любопытную конструкцию вертикальных дефлекторов: снизу в них присутствует дополнительный канал, направляющий воздух к задней части машины. Если вернуться к KERS, то, по информации Джо Савара, "Форс Индия" получила систему практически бесплатно — за счёт приглашения Пола ди Ресты, имеющего поддержку "Мерседеса".

Если шотландец сохраняет бюджет команды таким образом, то за Адриана Сутиля говорят никуда не девшиеся логотипы компании Medion: вопреки слухам, фирма сохраняет поддержку своего подопечного. В целом окраска машины претерпела минимальные изменения: на заднем антикрыле и дефлекторах добавился чёрный цвет, разбавивший традиционную оранжево-бело-зелёную палитру.

"В машине всё другое, пусть визуально это и незаметно, — рассказал технический директор Энди Грин. — Самое очевидное изменение — это отход от традиционной конструкции верхнего воздухозаборника. Это даёт небольшое преимущество при компоновке по сравнению с традиционным вариантом. Кожух мотора другой в связи с запретом воздуховода. Но есть много изменений внутри болида, которые люди могут и не заметить".
Force India F1

Force India F1

Напомним, что нынешний болид — первый, созданием которого руководил Грин: в начале прошлого сезона команду покинул Джеймс Ки, затем в "Лотус" ушёл Майк Смит, прихвативший ещё парочку инженеров. Тем не менее, команда уверяет, что даже после всего этого её технический департамент не ослаб и способен повторить успех, достигнутый при работе над машиной-2010.

"Наш технический персонал силён, — заверил операционный директор Отмар Шафнауер. — У нас много людей, которые давно работают здесь и заслужили право на повышение. У нас хорошая механическая часть машины, основанная на прошлогодней, и мы упорно работаем над аэродинамикой. Мы увеличили число наших специалистов в этой области. Наша аэродинамическая труба работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, такой график появился не так давно. Благодаря таким изменениям мы способы бороться. Конечно, никогда нет ничего хорошего, когда вы теряете серьёзных людей из технического департамента, но такова Ф-1".

На что же в таком случае нацеливается команда, которая год назад долгое время занимала шестую позицию, но не сумела удержать темп соперников по ходу сезона и пропустила вперёд "Уильямс"? На этот вопрос тоже ответил оптимистичный Шафнауер: "Мы всегда хотим прибавлять, и наша цель — стать выше, чем в прошлом году. Так что мы нацеливаемся на пятое место в чемпионате. Чтобы добиться этого, нам нужно набирать очки с самого начала и затем продолжать в том же духе до самого конца. Нам нужно хорошо развивать машину весь год, и если всё пойдёт хорошо, то, возможно, даже один-два подиума станут нашей целью".

Итак, в год дебюта Гран-при Индии команда подтверждает своё желание подняться на долгожданной домашней гонке на подиум. Получится ли? С одной стороны, верится не очень. С другой — год назад высокие цели "Форс Индия" тоже выглядели недостижимыми, однако на практике команда более-менее достигла намеченных высот. Желаем Виджаю Маллье и его амбициозной тройке пилотов удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →