Опять "Ред Булл" и быстрые повороты
Текст: Евгений Кустов
Фото: Red Bull

Опять "Ред Булл" и быстрые повороты

Автор Autosport Гленн Фримэн поделился мнением о заключительном дне тестов в Хересе, отметив потрясающую скорость "Ред Булл" в поворотах и довольно высоко оценив потенциал "Лотуса-Рено".
14 февраля 2011, понедельник. 00:45. Авто

Когда вы оказываетесь на тестах Формулы-1, то самый распространённый вопрос, который вам задают потом друзья, коллеги и болельщики, является следующим: «Ну и каков, на твой взгляд, расклад сил?».

Учитывая невероятную скорость RB7 в поворотах, складывалось впечатление, что болид как будто прикреплён к асфальту.

В сегодняшней Формуле-1 очень много факторов, которые серьёзнейшим образом влияют на скорость машины. Возвращение в прошлом году топливных баков, позволяющих без дозаправки проехать гоночную дистанцию, сделало анализ тестов перед сезоном-2010 гораздо сложнее, чем это было прежде. В этом году, вдобавок ко всему, у нас четыре новых типа шин от «Пирелли», чьи характеристики различаются сильнее, чем это когда-либо было при «Бриджстоуне».

Так что итоговые протоколы могут быть — и по факту являются — источником информации, который уводит вас от правды. Держа это в уме, я направился на автодром, раздумывая о том, можно ли сделать какие-то выводы, если наблюдать за машинами вблизи.

И как же мои личные впечатления сочетались со статистикой? Что ж, машина, которая впечатлила меня сильнее всего на первом секторе (это повороты от первого по четвёртый, серьёзно отличающиеся друг от друга), показала лишь восьмой результат дня. Для тех, кто не помнит результаты, сообщаю, что это — вот уж сюрприз — «Ред Булл» RB7.

Как только вы перестанете разочарованно вздыхать, мы можем двигаться в наших рассуждениях дальше. Себастьян Феттель проходил первый и второй повороты захватывающе быстро. По сравнению со своими соперниками «Ред Булл» словно разгонялся в зонах торможения.

Учитывая невероятную скорость RB7 в поворотах, складывалось впечатление, что болид как будто прикреплён к асфальту. Отставание болидов «Рено» и «Феррари» не выглядело слишком большим, но и приклеенными к дороге они не смотрелись.

Феттель даже был способен активировать подвижное заднее антикрыло уже на самом выходе из второго поворота. Оно оставалось в таком же положении в третьем и четвёртом поворотах — двух достаточно быстрых левых изгибах.

«Рено» было не слишком далеко позади в плане использования этой новой «игрушки», в то время как Фернандо Алонсо приходилось ждать прямой между двумя левыми поворотами и лишь там активировать антикрыло. А затем он вновь возвращал его в исходное положение, потому что в четвёртом повороте требовалась чуть большая прижимная сила.

Складывалось впечатление, что у Феттеля было достаточное сцепление в быстрых поворотах даже с антикрылом, активированным всё время. Это впечатление гармонировало с некоторыми данными тайминга. Первый сектор заканчивается на выходе из четвёртого поворота, так что у нас были все данные о том, на какой скорости машины преодолевали отсечку после выхода из этих быстрых поворотов.

Для тех, кто хочет сместить парней Кристиана Хорнера с трона, ситуация выглядит зловещей.

Только «Ред Булл» и «Рено» могли стабильно достигать отметки в 270 км/ч. «Феррари» была не слишком далеко позади, но можно было видеть, как Фернандо Алонсо добивается от машины того, чему она сама не слишком потворствует.

Едва ли мы можем делать окончательные выводы, но для тех, кто хочет сместить парней Кристиана Хорнера с трона, ситуация выглядит зловещей.

Источник: Autosport Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →