Слить топливо!
Фото: Williams
Текст: Виталий Крысанов

Слить топливо!

Эксперт Autosport Гэри Андерсон анализирует итоги тестов в Хересе, полагая, что никто пока не работает "налегке", а потому результаты вряд ли отражают реальное положение вещей.
16 февраля 2011, среда. 20:27. Авто
По результатам тестов в Хересе сложно судить, кто в данный момент в лидерах, а кто – в догоняющих. Чтобы понять, каков потенциал шин, каждая команда прежде всего работает с энным количеством топлива, на длинных сериях.

На старте типичного Гран-при болиды имеют на своём борту примерно 150 кг топлива, что,
В среднем, в Хересе болид расходует 2,5 кг топлива на круге, а каждые лишние 10 кг дают прибавку в 0,4 секунды на круге.
естественно, не лучшим образом сказывается на резине. Если бы я пытался понять потенциал моего болида, я бы использовал примерно 100 кг топлива и работал бы на сериях из 25 кругов – такова типичная нагрузка на резину в середине гонки, так что подобный опыт дал бы довольно ясную картину того, что на самом деле происходит по ходу Гран-при.

Команды экспериментируют с разным количеством топлива в разное время дня, так что произвести какой-нибудь расчёт достаточно непросто. Однако можно аппроксимировать эти данные, и тогда мы увидим свет в конце туннеля. В среднем в Хересе болид расходует 2,5 кг топлива на круге, а каждые лишние 10 кг дают прибавку в 0,4 секунды на круге.
Используя эти данные, давайте посмотрим на результаты Рубенса Баррикелло, который на своём "Уильямсе" в заключительный день тестов в Хересе показал лучшее время – 1.19,832. Сделал он это в начале серии из восьми кругов. То есть в тот момент на своём борту он имел где-то 20 кг топлива.

Затем в течение дня он показал результат 1.26,8 в начале длинной серии из 25 кругов. Разница во времени на круге огромная, но и количество топлива увеличилось с 20 кг до примерно 160 кг. Это означает, что он должен был быть на 5,6 секунды медленнее, что не так уж и сильно расходится с делом. Кроме того, не стоит забывать, что он должен был куда более бережно относиться к резине, нежели на коротких сериях.

После 16 кругов из 25 его время на круге стало увеличиваться и в конце концов достигло отметки 1.29.
Старт сезона всё ближе, и я не сомневаюсь, что у всех велик соблазн прокатиться "в полную силу" на коротких сериях, чтобы узнать, где же они находятся на самом деле.
Херес серьёзно расходует резину, но если износ действительно такой серьёзный, то мы можем надеяться на гонки с несколькими пит-стопами. Работая в ином направлении, он, вероятно, мог бы проехать круг в районе 1.19,3, если бы имел на борту топлива лишь для пары-тройки кругов.

Как можно заметить, небольшая разница в количестве топлива приводит к существенному различию во времени на круге, так что дать оценку командам сложно. Всё, что я могу сказать, это то, что Фернандо Алонсо в заключительный день тестов в Хересе проехал 115 кругов, а Себастьян Феттель – 90. Уверен, их команды в первую очередь сфокусированы на работе с резиной и не стремятся показать как можно более быстрые секунды.

Конечно, всегда было важно квалифицироваться как можно лучше, но в 2011-м ситуация может немного измениться, если износ шин действительно будет слишком серьёзным. Мы вполне можем получить множество пит-стопов, различные варианты использования шин – и в этом случае гоночная стратегия выйдет на первый план.

Как говорится, в субботу борются за славу, а в воскресенье — за очки. Все мы знаем, что они приносят неплохие призовые, и в Ф-1 это огромные чеки от Берни Экклстоуна, так что, уверен, главная борьба будет разворачиваться именно в воскресенье – все будут сконцентрированы на том, чтобы взять свои очки.

Я отправлюсь в Барселону в следующие выходные и надеюсь, что там смогу получить более ясную картину того, чего стоит ждать в предстоящем сезоне. Барселона – первая из трасс, принимающая у себя Гран-при, поэтому времена там будут куда более важными. Старт сезона всё ближе, и я не сомневаюсь, что у всех велик соблазн прокатиться "в полную силу" на коротких сериях, чтобы узнать, где же они находятся на самом деле.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →