Yas V8 400: арабская ночь
Фото: TeamVodafone
Текст: Максим Вершинин

Yas V8 400: арабская ночь

Второй год кряду сезон австралийской серии V8 Supercars начался не на родине, а с гостевой гонки в Аду-Даби. Этап выдался интересным и зрелищным во многом благодаря восточному антуражу.
17 февраля 2011, четверг. 11:30. Авто
Квалификацию к первой гонке сезона выиграли пилоты Triple Eight Racing Engineering — титулованный гонщик австралийского туринга Крейг Лаундес завоевал поул, а его напарник Джейми Уинкап дополнил первый стартовый ряд. Успех Triple Eight стал ещё ярче на фоне невнятного выступления HRT — опытный Гарт Тандер показал лишь 14-е время, а действующий чемпион Джеймс Кортни и вовсе стал только 20-м. Лучшим из представителей Ford стал Уилл Дэвисон, выступающий за коллектив Ford Performance Racing — на его счету третье время в квалификации. Партнёр Дэвисона Марк Винтерботтом до лучшего круга Лаундеса держался в протоколах первым, но в итоге опустился на четвёртую строчку.

V8 Supercars. Yas V8 400. Итоги первой гонки:

1. Джейми Уинкап (Holden) — 1:27:01.678
2. Алекс Дэвисон (Ford) +13.202
3. Марк Винтерботтом (Ford) +15.282
4. Шейн ван Гисберген (Ford) +19.901
5. Тим Слейд (Ford) +20.984
6. Гарт Тандер (Holden) +30.989
7. Крейг Лаундес (Holden) +37.346
8. Фабиан Култхард (Holden) +38.428
9. Ли Холдсворт (Holden) +57.995
10. Тодд Келли (Holden) +1:01.376.
Квалификационный успех Triple Eight Racing Engineering сумела конвертировать и в удачное выступление в первой гонке уик-энда. Старт для Лаундеса и Уинкапа не задался, и они пропустили стартовавшего третьим Уилла Дэвисона на первую строчку, однако уже на торможении в конце длинной прямой Джейми смог опередить гонщика FPR и вышел в лидеры, так никому и не уступив место во главе пелотона до самого финиша. Для Уинкапа эта победа стала третьей из трёх возможных в Абу-Даби — годом ранее Джейми выиграл обе гонки V8 Supercars на трассе "Яс-Марина".

Для Крейга Лаундеса заезд развивался не так удачно, как ему хотелось. Пытаясь отыграть упущенные позиции, пилот Holden изрядно испортил шины и вынужден был напрочь позабыть об атаках, а позже и о месте на подиуме — Лаундес добрался до финиша первой гонки сезона только на седьмой позиции.

После проблем у Лаундеса на третью позицию вышел Марк Винтерботтом и оба гонщика Ford Performance Racing принесли команде подиум. Четвёртым финишировал Ford Falcon FG команды Stone Brothers Racing под управлением Шейна ван Гисбергена. Шейн стартовал в середине второго десятка, но смог грамотно провести гонку и пробился вплотную к подиуму. Тим Слейд весь заезд боролся за позицию с Гартом Тандером и всё же смог взять верх, придя к финишу пятым.

Действующему чемпиону Джеймсу Кортни из Holden Racing Team не удалось реабилитироваться за проваленную квалификацию — в начале заезда Кортни не поделил трассу с Джейсоном Баргванной. Потратив на ремонте изрядное количество времени, Джеймс всё же смог вернуться в гонку и, показав отличный темп, смог на финише стать 26-м и последним, проиграв лидеру Уинкапу четыре круга.

Вторую квалификацию к итоговому заезду уик-энда также выиграли гонщики Triple Eight Racing Engineering, только на этот раз они поменялись местами — на поуле оказался Уинкап, а Лаундес стал вторым. По результатам квалификации за всё время проведения гонок V8 Supercars в Абу-Даби на счету Triple Eight почти 100% результативность — лишь единожды с первого места стартовал гонщик другой команды. Опередив Крейга на 0,2 секунды, у Джейми появилась отличная возможность выиграть четвёртую свою гонку на "Яс-Марине".

V8 Supercars. Yas V8 400. Итоги второй гонки:

1. Джеймс Кортни (Holden) — 1:43:14.651
2. Джейсон Брайт (Holden) +0.607
3. Джейми Уинкап (Holden) +4.827
4. Дэвид Рейнолдс (Holden) +7.941
5. Майкл Карусо (Holden) +12.345
6. Джонатон Вебб (Ford ) +13.100
7. Алекс Дэвисон (Ford ) +13.656
8. Шейн ван Гисберген (Ford ) +14.199
9. Грег Мёрфи (Holden) +18.076
10. Пол Дамбрелл (Holden) +20.280.
Лучшим из гонщиков Ford во второй квалификации стал Марк Винтерботтом, четвёртое время показал представитель Dick Johnson Racing Стивен Джонсон. Джеймс Кортни смог существенно улучшить свою позицию по сравнению с первой гонкой и показал пятое время, опередив гонщика Garry Rogers Motorsport Ли Холсворта.

Привычное течение богатых на острую борьбу гонок по ходу второго заезда в Абу-Даби было нарушено двумя длительными периодами пейс-кара. Верно воспользоваться присутствием машины безопасности сумел Джеймс Кортни, который и одержал победу в гонке. У гонщика HRT топлива едва хватило до клетчатого флага, но ему удалось сдержать соперников позади. Вторым к финишу пришёл гонщик Brad Jones Racing Джейсон Брайт — он боролся с Кортни так плотно, что в последних трёх поворотах финального круга лидер гонки менялся трижды!

Увы, но для непобедимого Джейми Уинкапа гонка закончилась с третьим результатом — второй пейс-кар смешал все карты, и представитель Triple Eight Racing Engineering стал только бронзовым призёром заезда. Дэвид Рейнолдс, выступающий за Kelly Racing, как и Кортни, столкнулся с нехваткой топлива, но смог добраться до финиша четвёртым. Майкл Карусо из Fujitsu Racing GRM стал пятым, а лучший из пилотов Ford занял лишь шестое место — им стал Джонатон Вебб, выступающий за Mother Energy Racing Team.

Заезд выдался крайне урожайным на разного рода аварии и ошибки. Ряд пилотов был уличён в пересечении белой линии на выезде с пит-стопа, некоторые покидали бокс под красный сигнал светофора, иные не могли разъехаться на трассе и провоцировали выезд сейфти-кара, кому-то не хватило из-за режима машина безопасности топлива до финиша, а кто-то небезопасно въезжал на свой пит-стоп — арабская ночь в исполнении австралийцев из V8 Supercars выдалась очень жаркой.

Второй этап серии V8 Supercars, гонка Clipsal 500, пройдёт 17-20 марта уже в Австралии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →