В поисках удачи
Фото: BMW Motorsport
Текст: Виталий Крысанов

В поисках удачи

За 11 лет в Ф-1 Ник Хайдфельд ни разу не поднимался на верхнюю ступень подиума. Предлагаем вспомнить те гонки, в которых он был наиболее близок к долгожданной первой победе.
21 февраля 2011, понедельник. 13:00. Авто
МОНАКО-2005

На узких улочках княжества Ник за рулём довольно быстрого в ту пору "Уильямса" чувствовал себя вполне уверенно. И хоть по итогам квалификации он уступил собственному партнёру по команде Марку Уэбберу, шестое место на старте немец мог занести себе в актив. Как известно, обгонять в Монако чертовски трудно, а потому перед стартом Хайдфельд вряд ли рассчитывал подняться на подиум, однако в той гонке ему удалось финишировать на второй позиции.
На "Нюрбургринге" он завоевал первую в своей карьере поул-позишн. Одержать дебютную победу на домашней земле – что может быть лучше?

На протяжении трети дистанции Хайдфельд сохранял за собой шестое место – а затем начал свой "прорыв" наверх. Сначала самоустранился Джанкарло Физикелла, а вскоре механические проблемы отбросили назад другого итальянца, Ярно Трулли. Ещё одну позицию немец отыграл в боксах, опередив за счёт пит-стопа собственного напарника.

Пробившись на третье место, Хайдфельд останавливаться не собирался – впереди был стремительно теряющий темп из-за деградации задних шин Фернандо Алонсо. Испанец капитулировал менее чем за 10 кругов до финиша, и единственной преградой на пути Ника к своей первой победе остался Кими Райкконен. Догнать финна шансов у пилота "Уильямса" не было, а потому он мог надеяться разве что на проблемы у пилота "Макларена" – но Кими подарка своему бывшему напарнику по "Зауберу" так и не сделал. Впрочем, и второе место стало для Ника лучшим результатом в карьере.

ЕВРОПА-2005

Всего через неделю после великолепной гонки в Монако Хайдфельд имел отличную возможность развить успех – на "Нюрбургринге" он завоевал первую в своей карьере поул-позишн. Одержать дебютную победу на домашней земле – что может быть лучше?

Лидерство Ник упустил уже на старте, пропустив вперёд всё того же Райкконена, а вскоре стало ясно, что причина прыти "Уильямса" в квалификации – относительно небольшое количество топлива на борту. Немец выбрал тактику трёх пит-стопов, в то время как все его соперники планировали посетить боксы лишь по два раза.

За счёт лишнего пит-стопа Хайдфельд пропустил вперёд ещё и Фернандо Алонсо и был вынужден довольствоваться третьим местом. Однако на самом последнем круге гонщик "Уильямса" отыграл одну позицию – на "Макларене" лидировавшего в гонке Кими Райкконена не выдержала подвеска, и Ник повторил свой результат недельной давности, финишировав вторым.

КАНАДА-2008

Следующего реального шанса на победу Хайдфельду пришлось ждать три года. За это время он обзавёлся густой бородой, ставшей его визитной карточкой, и сменил "Уильямс" на куда более перспективный "БМВ-Заубер". Ставка баварцев на опыт Ника оправдалась – немец уверенно справлялся с ролью "вожака", а команда стремительно развивалась. Первая (увы, так и оставшаяся для команды единственной) победа была не за горами.

Вот только принёс её баварскому концерну не Хайдфельд, а его тогдашний партнёр по команде Роберт Кубица. В том году Ник едва ли не впервые в карьере не мог угнаться за собственным напарником – вот и в квалификации в Монреале немец уступил поляку, заняв восьмое место против второго у напарника. Однако в гонке Хайдфельд оказался в нужное время в нужном месте – и, неожиданно для самого себя, включился в борьбу за победу.
Немец — с полными баками ехавший медленно после единственной остановки в боксах — пропустил партнёра вперёд, и до своей второй дозаправки Кубица успел нарастить достаточный отрыв, чтобы остаться впереди.

Такую возможность немцу подарили на пару его соотечественник Адриан Сутиль, припарковавший свою "Форс Индия" в не самом удачном месте, и Льюис Хэмилтон, не заметивший красный сигнал светофора на выезде с пит-лейн и врезавшийся в Кими Райкконена (к слову, поверни Льюис руль в другую сторону — и из гонки выбыл бы не Кими, а Кубица). Появление пейс-кара сыграло на руку Хайдфельду: в отличие от соперников, Ник в боксы не поехал, захватил лидерство, а потом серьёзно оторвался, пока конкурентов сдерживали медленные болиды.

В итоге соперник у немца был всего один – Кубица, шедший на два пит-стопа и оказавшийся позади Ника. Немец — с полными баками ехавший медленно после единственной остановки в боксах — пропустил партнёра вперёд, и до своей второй дозаправки Кубица успел нарастить достаточный отрыв, чтобы остаться впереди. Ник в пятый раз в своей карьере пересёк финишную черту вторым…

БЕЛЬГИЯ-2008

Ещё один реальный шанс на победу Хайдфельд имел спустя три месяца – до триумфа в Гран-при Бельгии ему не хватило буквально одного круга. Начало гонки не предвещало ничего хорошего – на старте немец, ушедший в бой с пятой позиции, не поделил трассу с Хейкки Ковалайненом и откатился в самый конец первой десятки.

На протяжении всей дистанции Хайдфельд балансировал на грани зачётной восьмёрки – но за несколько кругов до финиша пошёл дождь! Терять, по сути, было нечего, и он решил рискнуть, отправившись в боксы за промежуточными шинами. Решение оказалось верным – дождь всё усиливался, и пилоты с огромным трудом удерживали обутые в псевдослики болиды на трассе.

За один-единственный круг Хайдфельд отыграл с полдюжины позиций, а после финиша выиграл ещё одну — после штрафа, наложенного строгими судьями на финишировавшего первым Льюиса Хэмилтона. Нет никаких сомнений – если бы дистанция гонки была на круг длиннее, Хайдфельд опередил бы ставшего победителем Гран-при Фелипе Массу, "Феррари" которого также была обута в псевдослики.

МАЛАЙЗИЯ-2009

Перед началом сезона-2009 Хайдфельд с уверенностью заявлял о готовности побороться – ни много ни мало – за чемпионский титул, однако болид F1.09 вышел крайне неудачным. Тем не менее шанс на победу у Ника в том сезоне всё же был – в Малайзии Хайдфельд едва не выиграл памятный "заплыв до красного флага".

Немец долгое время балансировал на грани первой десятки, но по мере того как соперники отправлялись в боксы на свои первые плановые пит-стопы, так и не дождавшись обещанного дождя, отыгрывал позицию за позицией. Когда же дождь наконец пошёл, к своим механикам отправился и Хайдфельд – за дождевой резиной. Нырнули в боксы и все остальные.
На "Нюрбургринге" он завоевал первую в своей карьере поул-позишн. Одержать дебютную победу на домашней земле – что может быть лучше?


В этой непростой ситуации Ник сумел сберечь шины лучше остальных. Когда через несколько кругов дождь резко усилился, большинство пилотов вынуждены были посетить боксы вновь, заехав за новым комплектом дождевых шин. Хайдфельд же остался на трассе, поднявшись аж до второй позиции – впереди был только Дженсон Баттон, сумевший на своём "Брауне" создать себе задел.

Под проливным дождём Ника настиг и прошёл его соотечественник Тимо Глок, но буквально через несколько секунд судьи приняли решение остановить гонку – трасса стала напоминать реку, а болиды – катера. Этот обгон оказался "внезачётным", и Хайдфельд в восьмой раз в своей карьере поднялся на вторую ступень подиума. С той поры на призовых подиумах Ник замечен не был. Может, настала пора вернуться?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →