Стартуем в Мельбурне
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Стартуем в Мельбурне

Сезон-2011 Формулы-1 начнётся в Мельбурне в последние выходные марта. Политическая нестабильность в Бахрейне вынудила отменить этап в этой стране, и теперь команды перевёрстывают свои планы.
21 февраля 2011, понедельник. 21:15. Авто
То, что понедельник должен стать тем самым днём, когда прояснится судьба Гран-при Бахрейна, стало известно ещё накануне. Завершались тесты в Барселоне, и командам нужна была ясность относительно того, как всё планировать на ближайшее время: собираться ли в дальнее путешествие в неспокойное королевство
Вопреки прежним предположениям, до старта сезона у нас будет лишь одна тестовая сессия в Барселоне, которая пройдёт с 8 по 11 марта.
(где за неделю до этапа Ф-1 должны были пройти ещё и финальные тесты) или срочно искать новое место для испытаний исходя из того, что старт сезона состоится не 11-13 марта, а 25-27-го — что, согласитесь, две большие разницы. В любом случае, все сошлись на том, что переносить Гран-при в другое место в те же сроки не будут.

Слухи об отмене и тестов, и этапа поползли по паддоку ещё днём, однако ожидалось, что своё официальное подтверждение они получат лишь после вечерней встречи всех команд Ф-1. Вместо этого официальные известия подоспели из Бахрейна: кронпринц Салман бин Хамад Аль-Халифа (он ведёт переговоры с демонстрантами), отвечающий за этап Ф-1, заявил, что проведение Гран-при в назначенные сроки выглядит неприемлемым.

"Мы посчитали важным для нашей стороны сосредоточиться на национальных интересах, — заявил кронпринц. — Приоритет Бахрейна — преодолеть трагедию, залечить раны и объединить народ. Мы должны напомнить всему миру, на что способны бахрейнцы, когда они едины".

Берни Экклстоун с пониманием отнёсся к позиции бахрейнской стороны и высказал надежду, что Ф-1 сможет как можно быстрее вернуться в королевство. "Очень жаль, что Бахрейну пришлось отменить гонку. Мы желаем всей нации, чтобы они как можно скорее восстановились как государство. Гостеприимность и теплота людей являются отличительной чертой гонки, это могут подтвердить все, кто посещал Гран-при Бахрейна. Мы с нетерпением ждём скорейшего возвращения в Бахрейн", — отметил Берни.

Теперь команды получают дополнительное время для работы на своих базах и возможность спокойнее подготовить пакеты обновлений к первой гонке сезона.
Состоится ли это возвращение уже в сезоне-2011 или нет, пока не известно. Во-первых, прежде всего должен быть разрешён политический кризис в самом Бахрейне. После нормализации обстановки организаторы получат возможность начать переговоры с FIA, Экклстоуном и командами относительно того, получится ли заново включить в календарь 20-й этап. Если переговоры завершатся успехом, то Бахрейн, вероятно, получит место либо перед Гран-при Абу-Даби, либо после него. Во втором случае не исключён перенос на одну неделю Гран-при Бразилии, который тогда пройдёт 2-4 декабря — гонок в этом месяце в Ф-1 не было очень давно.

Как бы то ни было, это дело пусть недалёкого, но всё же будущего. Пока же команды определились с расписанием тестов. Вопреки прежним предположениям, до старта сезона у нас будет лишь одна тестовая сессия в Барселоне, которая пройдёт с 8 по 11 марта. Слухи о дополнительной сессии в той же Барселоне с 28 февраля до 2 марта своего подтверждения не получили.

Таким образом, теперь команды получают дополнительное время для работы на своих базах и возможность спокойнее подготовить пакеты обновлений к первой гонке сезона. Если прежнее расписание диктовало необходимость отправить болиды из Европы в самом начале марта, то теперь, видимо, после барселонских тестов у конюшен ещё будет возможность напоследок заскочить к себе домой, а затем уже совершить марш-бросок в сторону Мельбурна — где их спокойно будет дожидаться оборудование, переправленное из Бахрейна.
Отмена первого этапа — это, вероятно, хорошие новости для тех команд, тесты в чьём исполнении получаются не слишком успешными: мы в первую очередь намекаем на "Макларен" и "Мерседес".

Отмена первого этапа — это, вероятно, хорошие новости для тех команд, тесты в чьём исполнении получаются не слишком успешными: мы в первую очередь намекаем на "Макларен" и "Мерседес". Норберт Хауг сегодня прямо признал, что болид W02 в его нынешнем виде вряд ли попал бы в топ-10, так что пара лишних недель команде совсем не помешает. Да и вообще все конюшни смогут подойти к дебютному этапу более подготовленными, а значит, меньше беспокоиться насчёт надёжности. Это касается и "Хиспании", которая в итоге спокойно протестирует свой новый болид в практически родной Барселоне.

Вместе с тем отмена тестов в Бахрейне помешает командам понять поведение шин "Пирелли" на действительно тёплом асфальте и в жаркую погоду. Отсутствие подобного опыта может сказаться на Гран-при Австралии. Итак, возвращаемся к старым традициям: сезон стартует в Мельбурне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →