"Необходимость команды сомнению не подвергается"
Текст: Евгений Кустов
Фото: КАМАЗ-мастер

"Необходимость команды сомнению не подвергается"

Директор по маркетингу и рекламе ОАО "КАМАЗ" Ашот Арутюнян объяснил "Чемпионат.ру", какие плюсы приносит заводу участие команды "КАМАЗ-мастер" в "Дакаре" и других гонках.
22 февраля 2011, вторник. 21:20 Авто

Очередная победа «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре» вызвала очередной же всплеск вопросов о том, что получает камский завод благодаря выступлениям подшефной команды на знаменитом ралли-марафоне. Вполне логично, что лучше всех на такие вопросы могут ответить в самом «КАМАЗе»…

– Что даёт компании участие её гоночной команды в крупнейших автоспортивных мероприятиях — в первую очередь в «Дакаре»?
– Команда «КАМАЗ-мастер», дебютировавшая в соревнованиях по внедорожным ралли-рейдам в сентябре 1988 года,

По сути, страны третьего мира – а это основные потребители «КамАЗа» в дальнем зарубежье – узнали о российском автозаводе именно благодаря успехам команды «КАМАЗ-мастер».

была создана в том же году как структурное подразделение ПО «КАМАЗ», чтобы затем стать важным элементом создания положительного имиджа предприятия во всём мире. Это было дальновидное и неординарное решение, способствовавшее в условиях рыночной экономики широкой известности компании как игрока в автомобильных рынках всех континентов.

По сути, страны третьего мира – а это основные потребители «КамАЗа» в дальнем зарубежье – узнали о российском автозаводе, Набережных Челнах и Республике Татарстан именно благодаря успехам команды «КАМАЗ-мастер». Не будет преувеличением и утверждение, что камазовские спортсмены на своих гоночных болидах проторили широкую дорогу бизнесменам и коммерсантам компании в Африку, арабские страны и Южную Америку.

– Насколько широко используется опыт «КАМАЗ-мастера» при создании новых моделей и модернизации текущих?
– «КАМАЗ-мастер» дебютировал в автоспорте на обыкновенных серийных полноприводных внедорожниках КАМАЗ-4310. Затем стали создаваться и спортивные модели (49250, 49251) – на базе самой совершенной в то время техники «КамАЗа». В эти годы внедорожные ралли с участием команды были ареной испытания многих новых разработок конструкторов «КамАЗа», которые тем самым обретали опыт создания новых образцов автомобильных компонентов и накапливали научно-техническую базу для своей дальнейшей работы.

Но для достижения крупных побед и выполнения основной миссии команды на международной арене этого уже было недостаточно, поскольку основные иностранные соперники выставляли на гонки технику, созданную специально для спортивной езды в экстремальных условиях.

Первый чисто спортивный грузовик «КамАЗ-49252» с преимущественно российскими компонентами

Необходимость содержания команды и её спонсирования «КамАЗом» и другими партнёрами уже не подвергаются никакому сомнению.

(мотор от ЯМЗ, почти всё остальное – собственно камазовское с использованием отечественных комплектующих изделий) появился в 1994 году, он же через два года принёс команде и первую победу на «Дакарах».

В 1999-2000 годах «золото „Дакара“ добывала модель „КамАЗ-49256“, а в 2002 году – „КамАЗ-4911 Extreme“. В 2007 году на свет появился „КамАЗ-4326 VK“, который остаётся на вооружении и сегодня. В качестве машин технической помощи и других автомобилей сопровождения (например, для установки релаксационного комплекса) используются и другие модели „КамАЗов“.

– Насколько сильно победы спортивной команды способствуют укреплению имиджа ОАО „КамАЗ“?
– Авторитет „КАМАЗ-мастера“ в мире автоспорта, широкая известность в бизнес-кругах и вообще роль в общественной и спортивной жизни страны настолько высоки, что необходимость содержания команды и её спонсирования „КамАЗом“ и другими партнёрами уже не подвергаются никакому сомнению – ни генералитетом самого „КамАЗа“, ни собственниками компании, в том числе и иностранными акционерами.

»КАМАЗ-мастер" – это одно из важных связующих звеньев между спортом, бизнесом и политикой, созданное и поддерживаемое крупнейшим производителем грузовиков России. И не случайно, что в этом году на «Дакаре» дебютировала и «Астана», главная спортивная команда Казахстана, выбрав именно гоночный автомобиль «КамАЗ» для своего экипажа. И казахстанцы не ошиблись, сразу же заняв восьмое место на труднейшем в мире ралли. Они оставили позади себя многих соперников с большим дакаровским стажем и вошли в число «дакаровских держав».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
Партнерский контент