Чагин: это не сиюминутное решение
Фото: КАМАЗ-мастер
Текст: Владимир Чагин

Чагин: это не сиюминутное решение

Семикратный чемпион "Дакара" Владимир Чагин рассказал в своём блоге о причинах завершения спортивной карьеры, сравнениях с Шумахером и важности поддержки со стороны болельщиков.
23 февраля 2011, среда. 11:00. Авто
Блог Владимира Чагина "Царь Дакара"

Добрый день! В очередной записи блога я не могу не обратиться к теме моего ухода из автоспорта.

В день официального заявления о завершении спортивной карьеры, 15 февраля, я уже сказал о причинах своего решения. Никаких проблем со здоровьем или чем-то ещё у меня нет. Просто спортсмены должны вовремя уходить из большого спорта — лучше даже чуть пораньше, если позволяет ситуация. И ситуация в команде сделать это позволила: молодёжь хорошо о себе заявляет, все три наших экипажа — Николаева, Каргинова и Мардеева-младшего. Эдик Николаев хорошо выступил и на "Шёлковом пути", и на "Дакаре", так что у команды есть будущее в лице молодых спортсменов.

Я вновь поднял разговор об уходе в 2010 году, а когда поехал на нынешний "Дакар", то уже усиленно думал о таком решении. Ну а когда "Дакар" завершился таким результатом, то просто всё встало на свои места.
Ну а я сам был пилотом в команде "КАМАЗ-мастер" целых 15 лет — с 1996 года. Я принял участие в большом количестве соревнований, достаточно много раз побеждал, и вот в этом году побил рекорд Карела Лопрайса, одержав седьмую победу на "Дакаре". Считаю, что этого достаточно и я имею моральное право завершить свои выступления.

Размышлять об уходе я начал ещё пять лет назад — в 2006 году. Начав спортивную карьеру, я всегда думал о её своевременном завершении. Когда я первый раз рассказал о своих мыслях Семёну Семёновичу Якубову, но он, естественно, не дал добро: молодёжь была не готова, да и я добился не всех возможных результатов. Якубов поступил правильно, продержав меня в гонках ещё пять лет. Я вновь поднял разговор об уходе в 2010 году, а когда поехал на нынешний "Дакар", то уже усиленно думал о таком решении. Ну а когда "Дакар" завершился таким результатом, то просто всё встало на свои места. Это не сиюминутное решение. Оно обдуманное, согласованное с руководством. Только после всех согласований оно было оглашено всему миру.

Безусловно, Семён Семёнович не хотел, чтобы я уходил. Но в этом году он с пониманием отнёсся к сложившейся ситуации. Он сказал: "Я не согласен с тем, что ты уходишь, но понимаю, что нужно уйти после хорошего результата". А в этом году результат был как никогда хорошим, плюс, повторюсь, достаточно подготовлены молодые экипажи.

Да, я слышал о сравнениях с Михаэлем Шумахером — тоже семикратным чемпионом, вернувшимся в гонки после перерыва. Не знаю, насколько правильно говорить, что он не наездился и поэтому вернулся: у него была длинная карьера в Формуле-1. Честно говоря, я с непониманием отнёсся к его возвращению. Время идёт, растут скорости, меняются машины… Технический прогресс движется вперёд огромными шагами, и, пропустив два-три сезона, сложно быть в лидерах.

Естественно, я и дальше буду ездить на "Дакары", пусть и не как пилот. Организационных вопросов очень много, тем более что команда теперь выезжает на соревнования с большим количеством автомобилей.
Может быть, ему был нужен один сезон на становление, тем более что он сменил команду. Быть может, со временем Шумахер доведёт до ума новый болид и начнёт показывать хорошие результаты… Наверное, сейчас многим непривычно видеть его результаты — шестые, седьмые, десятые места. Как бы то ни было, этот человек навсегда останется в истории, ведь он добился наивысших результатов в Формуле-1.

Естественно, я и дальше буду ездить на "Дакары", пусть и не как пилот. Организационных вопросов очень много, тем более что команда теперь выезжает на соревнования с большим количеством автомобилей. Работы мне хватит, буду помогать Семёну Семёновичу в руководстве командой — этим, в принципе, я занимаюсь ежедневно. Административная, хозяйственная, финансовая деятельность… Думаю, буду полезен команде и вне гоночной машины.

Напоследок хочу сказать пару слов нашим болельщикам, в том числе читателям этого блога. Я очень благодарен поклонникам нашего экипажа и всей команды, я очень ценю ваше доброе отношение к нам, ваши переживания во время нашего участия в "Дакаре" и других соревнованиях. Поверьте, мы всё замечаем, видим отклики, читаем записи в Интернете, чувствуем на личных встречах… Поддержка очень помогает, добавляет энергии и сил, придаёт больше ответственности. Так что, безусловно, в моих результатах по ходу карьеры есть и заслуга болельщиков! Без преданных настоящих поклонников результатов у спортсмена не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →