Боевое возвращение на ипподром
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Боевое возвращение на ипподром

22-я Гонка звёзд журнала "За рулём" завершилась победой Кирилла Ладыгина: пилот победил всех, включая Ромэна Грожана и Фирдауса Кабирова, с которыми он сразился в суперфинале.
23 февраля 2011, среда. 22:45. Авто
В 2011 году традиционная Гонка звёзд сменила прописку: после двухлетней паузы спортивный атрибут Дня защитника отечества вернулся на Центральный московский ипподром. Старая-новая трасса сулила большое количество инцидентов и обгонов и могла наконец-таки отдать кому-то на вечное хранение "Хрустальную шину" — главный приз, который может получить постоянную прописку, если кто-либо из гонщиков сумеет выиграть Гонку звёзд в третий раз.

При всём обилии происшествий состав пилотов, попадавших в очковую восьмёрку в обоих заездах, поразительно схож: семеро гонщиков дважды набрали очки.
По части инцидентов ожидания оправдались полностью: обе получасовые гонки лучших российских пилотов (сначала на шипованной резине, затем на нешипованной) включили в себя аварии и вылеты. Пожалуй, главным неудачником гонки мы назовём Алексея Васильева: традиционный фаворит соревнования досрочно завершил борьбу в обоих заездах и, естественно, не сумел пробиться в финал.

Были и оторванные зеркала и бамперы, и проверка на мягкость снежного бруствера, и даже "уши" — все атрибуты, которые очень нравятся болельщикам, но вызывают абсолютно другие эмоции у пилотов и, главное, механиков, которым потом приходится устранять все последствия. Ну а одним из самых забавных моментов стало отрывание повреждённого бампера от "Логана" Кирилла Ладыгина: борьба с обвесом длилась долго и с переменным успехом, и бампер признал поражение далеко не сразу…
22-я Гонка звёзд журнала "За рулём".

22-я Гонка звёзд журнала "За рулём".

Любопытно, что при всём обилии происшествий состав пилотов, попадавших в очковую восьмёрку в обоих заездах, поразительно схож: семеро гонщиков дважды набрали очки, и лишь Сергей Успенский и Владимир Черевань отметились в топ-8 лишь по разу (причём в первой гонке Черевань занял девятое место, уступив как раз Успенскому).

Для Ладыгина эта победа на Гонке звёзд стала второй в карьере, так что теперь у нас уже пятеро спортсменов, которые подобрались к "Хрустальной шине" на максимально близкое расстояние.
Первую гонку вполне уверенно выиграл Кирилл Ладыгин, в то время как во второй первенствовал сполна отыгравшийся Черевань. По факту клетчатый флаг оба раза первым увидел Ладыгин, но после финиша второй гонки, изобиловавшей жёлтыми флагами, Кирилл был оштрафован стюардами и откатился на седьмое место. Помимо двух победителей в шестёрку финалистов сумели пробиться Аркадий Жарков (самый стабильный гонщик — четвёртое и второе места), новоиспечённый участник WTCC Алексей Дудукало, Тимур Садрединов (грезящий возвращением в ту же самую WTCC) и Дмитрий Брагин.

Отметим, что Брагин всего на одно очко опередил сразу двух соперников, но в решающих заездах резко вышел на первый план: именно Дмитрий стал главным соперником Кирилла Ладыгина в борьбе за звание победителя Гонки звёзд. Брагину и Ладыгину оказалось недостаточно трёх основных гонок, и после того, как они набрали равное количество очков, пришлось устраивать своеобразный "золотой матч" — дополнительную трёхкруговую гонку. Долгое время Брагин и Ладыгин ехали бок о бок, но Кирилл всё же сумел вытеснить соперника с траектории и умчался вперёд. Как вы понимаете, к победе и призовой гонке против Ромэна Грожана и Фирдауса Кабирова.

Сколько раз ни смотри на КАМАЗ, угрожающе виляющий по трассе, менее завораживающим это зрелище не становится…
Пилоты "Лотуса-Рено" и "КАМАЗ-мастера" и так не скучали: ещё до суперфинала они провели гонку вместе с победителем Renault Logan Cup 2010 Владимиром Кабановым. Ромэн подтвердил свою славу укротителя льда и снега, уверенно опередив и Кабирова, и оставшегося третьим Кабанова. Фирдаус, правда, после окончания Гонки звёзд посетовал на потерю мощности мотора, которая сказалась и на итоге суперфинала: двукратный победитель "Дакара" занял третью позицию.

Ну а Ладыгин сумел опередить Ромэна Грожана, который, несмотря на это поражение, произвёл сильное впечатление — всё-таки недаром француз принимал участие в "Андрос Трофи". Уровень тестера "Лотуса-Рено" отметил и Кабиров: по словам Фирдауса, Грожан смотрелся значительно сильнее Нельсиньо Пике и Дэвида Култхарда, с которыми Кабиров гонялся на прошлых Гонках звёзд.

Для Ладыгина эта победа на Гонке звёзд стала второй в карьере, так что теперь у нас уже пятеро спортсменов, которые подобрались к "Хрустальной шине" на максимально близкое расстояние. Садрединов был очень близок к приватизации приза, но в этом году вынужден был ограничиться третьей позицией.
22-я Гонка звёзд журнала "За рулём".

22-я Гонка звёзд журнала "За рулём".

Ещё одним важным событием Гонки звёзд стали два круга почёта в исполнении Владимира Чагина. Камазовец, сегодня в очередной раз заверивший журналистов, что его решение об уходе из автоспорта — основательное и продуманное, вновь не отказал себе в удовольствии порадовать народ заносами. Сколько раз ни смотри на КАМАЗ, угрожающе виляющий по трассе, менее завораживающим это зрелище не становится…

Ну и между заездами состоялось вручение Виталию Петрову приза как лучшему российскому пилоту — 2010 по версии журналистов. Вторую строчку в голосовании занял Михаил Алёшин, который, к слову, вышел на старт самой Гонки звёзд вместе с Сергеем Геращенко. На счету Михаила и его партнёра 18-й и 16-й результаты — отсутствие "ледового" опыта не могло не сказаться. Жаль, конечно, что мы не увидели за рулём самого Петрова — на секундочку, победителя всех ледовых первенств России 2003 года. Ох какой интересной могла бы получиться его схватка с Ладыгиным и Грожаном…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →