Алёшин: конечно, я ожидал несколько большего
Фото: GP2 Asia
Текст: Виталий Крысанов

Алёшин: конечно, я ожидал несколько большего

Пилот GP2 Михаил Алёшин в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своём дебюте в азиатской серии, поделился впечатлениями от нового болида и поблагодарил организаторов Гонки звёзд.
26 февраля 2011, суббота. 14:30. Авто
— Михаил, вам уже удалось найти общий язык с болидом GP2?
— В принципе, удалось – другое дело, что у нас было большое количество технических проблем на тестах, из-за чего мы достаточно поздно приступили к поиску оптимальных настроек. К квалификации в Абу-Даби я более-менее освоился за рулём, несмотря на то, что на тестах мне удалось проехать не так и много "чистых" кругов. Из трёх симуляций гонки, которые мы планировали провести на тестах, нам не удалось полностью проехать ни одной из-за постоянных поломок. Так или иначе, к квалификации всё вроде бы нормализовалось, у нас была хорошая скорость, но возникла другая проблема – я дважды попал в трафик на последнем секторе. Можно сказать, что квалификация не сложилась – ведь относительно своего напарника на первых двух секторах я был быстрее, и, рискну предположить, что на заключительном секторе я, как минимум, не уступил бы ему. Относительно себя на третьем секторе мы проиграли аж семь десятых секунды – при такой плотности результатов это просто катастрофа!

Опасения по поводу надёжности машины, конечно, есть, но я хочу сразу сказать, что никаких претензий к команде у меня нет и быть не может, опасений по поводу профессионализма ребят нет. 90% поломок просто не поддаются логическому объяснению – меня подводили те детали, которые были только что поставлены и сломаться не могли по определению!
Перед стартом мы рассчитывали на то, что во второй гонке сможем прорваться в очки, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. В первой гонке я не смог избежать аварии на старте – машина не была сильно повреждена, нам лишь пришлось заменить крыло, что мы сделали, воспользовавшись красным флагом. Увы, через восемь кругов после рестарта возникли проблемы с гидравликой, и я был вынужден сойти с дистанции. Соответственно, во второй гонке мне пришлось опять стартовать с последних рядов стартового поля – было обидно, ведь на протяжении всей гонки у нас была хорошая скорость, даже относительно лидеров. Я оказался в плотном трафике, но, несмотря на это, мне удалось обогнать двух или трёх пилотов в честной борьбе, кто-то сошёл, и в результате я смог отыграть немало позиций. К сожалению, затем на машине отказала электроника, и мне пришлось остановить свой болид после первого поворота.

— Две гонки – два схода. Нет ли опасений по поводу надёжности машины?
— Опасения по этому поводу, конечно, есть, но я хочу сразу сказать, что никаких претензий к команде у меня нет и быть не может, опасений по поводу профессионализма ребят нет. 90 % поломок просто не поддаются логическому объяснению – меня подводили те детали, которые были только что поставлены и сломаться не могли по определению! К примеру, у моего напарника по "Карлину" Макса Чилтона на протяжении всех тестов были лишь незначительные проблемы с тормозами, которые достаточно быстро удалось решить. С техникой так бывает – хотя все детали изготавливаются на одном заводе и все они одинаковы!

Действительно, две гонки – два схода, при том, что в обеих гонках у нас была скорость и машина вела себя достаточно неплохо, несмотря на то, что нам не удалось как следует настроить её из-за проблем на тестах.

— Разочарованы, что дебют получился таким?
— Конечно, я не рассчитывал на то, что приеду в новый для себя класс и с ходу начну побеждать, но, безусловно, я ожидал несколько большего. Хотя, если бы в квалификации на последнем секторе не было трафика, и если бы мне удалось избежать технических проблем в гонках, то, скорее всего, очки бы я заработал. Однако в спорте не бывает сослагательного наклонения.
Конечно, обидно, но что поделать – иногда, как говорится, не складывается. Жаль, что нам не удалось проверить свои силы в последующих гонках, которые должны были состояться в Бахрейне, но в этой ситуации от нас ничего не зависело.

— Вы считаете, что решение отменить оба этапа в Бахрейне было верным? Насколько напряжённой была обстановка в стране?
— С точки зрения человека, который там побывал и всё это видел своими глазами, я могу сказать, что решение было принято правильное. Неизвестно, как бы развивались события в дальнейшем – ведь в Бахрейне всё начиналось примерно так же, как и в Ливии, где и по сей день продолжаются серьёзнейшие беспорядки. К счастью, в Бахрейне катастрофы удалось избежать, но в тот момент никто не мог предположить, по какому сценарию будут развиваться события, и этапы GP2 Asia и Формулы-1 решили от греха подальше отменить.

Надо сказать, что обстановка в стране была не слишком жизнерадостная. По ночам слышалась постоянная стрельба, дороги были перекрыты танками и ограждениями, и в последний день нашего пребывания в Бахрейне мне пришлось добираться до трассы окольными путями, по пустыне. А на самой же трассе не было ни маршалов, ни медиков – я так понимаю, их мысли были далеки от гонок.

По ночам слышалась постоянная стрельба, дороги были перекрыты танками и ограждениями, и в последний день нашего пребывания в Бахрейне мне пришлось добираться до трассы окольными путями, по пустыне. А на самой же трассе не было ни маршалов, ни медиков – я так понимаю, их мысли были далеки от гонок.
— То есть, находясь там, вы понимали, что провести этап не удастся...
— Когда я с утра ехал на трассу и увидел, как сильно изменился город по сравнению со вчерашним днём, у меня практически не осталось сомнений в том, что гоняться мы не будем. Я не знал, какова ситуация на трассе, но по обстановке в городе нетрудно было предположить, что решение о проведении этапа будет пересмотрено.

— Как теперь быть с общим зачётом серии? Планы организаторов GP2 Asia не знаете?
— Я надеюсь, что они что-нибудь придумают. Можно провести, например, хотя бы ещё один этап в том же Абу-Даби, но здесь всё зависит от того, отправилось ли уже всё оборудование и машины на базы команд. Если да, то маловероятно, что сезон GP2 Asia будет продолжен. Сложно судить, быть может, удастся провести пару этапов где-нибудь в Европе. По той информации, которой обладаю я, теперь нас ждёт основной чемпионат GP2, и он не будет включать в себя экстра-этапы из-за отмены гонок в Бахрейне.

— Не обидно, что чемпионат закончился после первого же этапа?
— Обидно, что безвозвратно потеряно время, которое можно было бы посвятить работе с машиной, привыканию к ней. Думаю, обидно не только мне, но и всем остальным участникам чемпионата, ведь большинство из нас поедет и в основной серии, так что мы по большому счёту лишились своеобразной генеральной репетиции перед основным чемпионатом.

— Ваш напарник по "Карлину" Макс Чилтон пока смотрится весьма неплохо. Всё дело именно в том, что ему удалось избежать проблем на предсезонных тестах или, быть может, он смог подобрать какие-то ключики к этой машине?
— Понимаете, ключики к болиду можно начать подбирать лишь тогда, когда вы можете без единой проблемы проехать, скажем, пять кругов подряд. Когда же постоянно возникают какие-то проблемы, то сложно уделить достаточно внимания поиску оптимальных настроек. Конечно, если бы мне удалось с той же эффективностью поработать на тестах, то в квалификации, безусловно, я бы смотрелся лучше. Впрочем, даже несмотря на то, что на тестах мы потратили уйму времени на решение технических проблем, в квалификации скорость у нас была – другое дело, что, как я уже сказал, из-за трафика мы не смогли реализовать весь наш потенциал.

Ну и, конечно, мне к этой машине ещё только предстоит привыкнуть – относительно той техники GP2, на которой я последний раз выступал, эта машина отличается очень серьёзно. Могу сказать, что новый болид GP2 отличается от всех других младших "формул", это признают абсолютно все. По сравнению с прошлогодним болидом, эта машина – огромный шаг вперёд, и это объясняет тот факт, что в этом году многие пилоты стремятся попасть именно в эту серию. Соотношение "цена-качество" вполне соответствует реальности.

— К слову, какие были впечатления от этого болида, когда вы впервые сели за его руль?
— У меня не возникло никаких проблем с тем, чтобы пересесть в болид GP2, ведь незадолго до этого я тестировался в Абу-Даби за рулём болида Формулы-1. Могу сказать, что я был очень удивлён тому прогрессу, которого удалось достичь инженерам, разрабатывавшим эту машину. На прямых она проигрывает болиду Ф-1 всего-навсего 5-6 км/ч, да и точки торможения практически идентичны. Безусловно, есть существенная разница в коробке передач, в двигателе – за счёт большего объёма он более моментный, но, тем не менее, он, конечно, послабее.

Новый болид GP2 отличается от всех других младших "формул" — это признают абсолютно все. По сравнению с прошлогодним болидом, эта машина – огромный шаг вперёд, и это объясняет тот факт, что в этом году многие пилоты стремятся попасть именно в эту серию. Соотношение "цена-качество" вполне соответствует реальности.
— А каковы ощущения от шин "Пирелли"?
— Думаю, я не открою Америку, если скажу, что они, конечно, хорошие, но очень уж быстро деградируют. В гонке это было особенно заметно. Как и во всех мощных машинах, больше всего страдают задние шины, и ехать надо очень аккуратно, а с этим возникают некоторые сложности. Я разговаривал со многими пилотами на эту тему, и все говорят одно и то же – каждый пилот стремится ехать на максимуме, но атаковать невозможно, поскольку надо очень бережно относиться к шинам. Важно найти оптимальный баланс, ехать достаточно быстро, но при этом беречь резину. С этим у многих ребят возникли проблемы. Это было хорошо заметно ближе к концу гонки – разница между некоторыми пилотами достигала трёх секунд!

— Не считаете ли вы, что "Пирелли", стремясь повысить зрелищность, немного перестаралась?
— Знаете, если говорить о зрелищности, то я поддерживаю это решение! Ведь если кто-то едет на три секунды быстрее, то, независимо от конфигурации трассы, за исключением, разве что, Монако, он имеет все шансы обогнать менее "бережливого" пилота. Так что, с этой точки зрения, они правы.

— Чем планируете заняться во внеплановые каникулы?
— Тренироваться. Помимо гонок, в моей жизни присутствует ещё и институт, но самое главное сейчас – это подготовка к чемпионату GP2, конечно. Работа с командой идёт постоянно, нам уже удалось собрать немало полезной информации, и я думаю, что мы сможем реализовать весь наш потенциал.

— Расскажите о своём участии в Гонке звёзд.
— Я давно хотел попробовать ледовые гонки, и когда возможность представилась, согласился сразу. Конечно, опыт езды по льду и снегу, и подготовка техники у регулярных участников зимнего чемпионата России другие. Тем не менее, в первой гонке мне удалось финишировать впереди нескольких пилотов, обладавших более мощной техникой. Я впервые принял участие в гонке на льду, на шипах, на переднем приводе – это абсолютно другая тема! Все мои знания на этот раз мне совершенно не пригодились.

— Опыт был интересный, надо полагать?
— Да, это был отличный опыт! Я рад, что мы приняли участие в этой гонке, и, честно говоря, я очень доволен. Мне действительно было непросто, на протяжении всей гонки я учился, и ближе к финишу поехал намного быстрее, уяснив некоторые тонкости. Мой напарник Сергей Геращенко – раллист, но и у него также не было опыта управления машиной по овалу в подобного рода соревнованиях. Могу сказать, что здесь большое количество нюансов!

Было сложно, но весело! Конечно, никаких сверхзадач мы перед собой не ставили. Мы приехали, чтобы получить представление о зимнем треке, получить удовольствие от гонки, и пообщаться со всеми друзьями, которые принимали участие в Гонке звёзд. Отдельное спасибо организаторам – всё было на высоком уровне!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →