Коллес: какой смысл мечтать о бюджете "Ред Булл"?
Текст: Виталий Крысанов
Фото: Hispania

Коллес: какой смысл мечтать о бюджете "Ред Булл"?

Глава "Хиспании" Колин Коллес в обширном интервью Autosport делится мыслями о новом болиде F111, подготовке к новому сезону, финансовом положении команды, её пилотах и о многом другом…
27 февраля 2011, воскресенье. 13:20 Авто

Об отмене этапа в Бахрейне: «Как обычно, мне повезло, — шутит глава „Хиспании“. — Но дополнительное время никому не повредит, и это решение помогло не только нам. Заключительные предсезонные тесты должны были пройти в Бахрейне, но теперь мы готовимся к тестам в Барселоне. К концу этой недели мы должны быть полностью готовы к ним. Теперь мы не испытываем такого серьёзного прессинга из-за нехватки времени и можем ещё раз обдумать некоторые вещи.

Мы планируем построить новый монокок и произвести первое обновление к Гран-при Монако. Это будет новая версия машины, она получит индекс F111B и будет иметь совершенно другой аэродинамический пакет.

Мы можем пойти по несколько иному пути, провести шейкдаун в каком-нибудь другом месте. Мы выберем лучший для нас вариант».

О создании новой машины: «Мы работали над различными вариантами. Вы всегда должны иметь „План Б“ – такова моя стратегия. Очевидно, мы начали работу позже других. Вы можете сравнить эту машину с прошлогодней „Далларой“ и увидите, что она является куда более современным болидом Формулы-1.

Над ним работали почти 40 инженеров, чтобы вовремя закончить все чертежи и всё, что необходимо для постройки машины. Только представьте – из-за нехватки времени всё это выглядело как виртуальный чертёжный офис! Вы можете работать здесь за своим компьютером, а в это время кто-то другой работает на расстоянии 3000 миль от вас. Так что, на самом деле, мы весьма современная и футуристическая команда».

О будущих обновлениях машины: «Мы планируем построить новый монокок и произвести первое обновление к Гран-при Монако. Это будет новая версия машины, она получит индекс F111B и будет иметь совершенно другой аэродинамический пакет.

Над болидом работают опытные люди. У нас было не оптимальное межсезонье, но у нас есть абсолютно новый болид, и мы будем работать над ним, пытаясь его улучшить. Машина выглядит очень даже неплохо, она соответствует современному болиду Формулы-1. Посмотрим, где мы находимся относительно соперников – пока мне сложно об этом судить. Думаю, по сравнению с прошлым годом мы поднимемся повыше, на данном этапе всё выглядит именно так. Нам недостаточно просто построить новый болид, мы хотим постоянно развиваться. Необходимо иметь эффективную программу развития, и я считаю, что наша программа CFD-моделирования принесёт нам успех».

О положении команды: «Я хотел бы побеждать, но могу об этом только мечтать. Каковы реальные варианты? Вариант один – усердно работать и двигаться вперёд. Это единственный путь. Я могу днём и ночью мечтать о таком бюджете, как у „Ред Булл“ и „Феррари“, но в этом случае я точно ничего не добьюсь. Надо просто работать, чтобы достичь этого.

Я не думаю, что для того, чтобы проделать достойную работу, нам необходим такой бюджет, как у „Ред Булл“, но если бы мы обладали бюджетом „Торо Россо“, добились бы большего – во многом благодаря Джеффу Уиллису. Это очень спокойный, любящий анализировать человек, который просто хочет хорошо делать свою работу. Ему не интересна политика и пиар, и это говорит о том, что он настоящий инженер. У многих других нет таких знаний, как у него, но они заинтересованы только в том, чтобы стать известными».

О покупке коробок передач «Уильямса»: «Я думаю, что небольшим командам нет смысла самостоятельно строить коробки передач. Даже крепкие середняки вроде „Форс Индия“ покупают коробки передач. На мой взгляд, не стоит тратить впустую ресурсы, которые необходимо сконцентрировать в других областях».

Я не знаю, почему нам всегда задают один и тот же вопрос. Повторюсь, с точки зрения бюджета, с точки зрения долгов и всего прочего мы находимся в очень хорошем положении по сравнению с другими командами.

О прошлом сезоне: «Главной неожиданностью для меня стало то, что, выступая весь сезон на одной и той же машине, мы не только не отставали от соперников, но и даже умудрялись понемногу сокращать разрыв – я не могу объяснить этот факт! Возможно, дело в прогрессе наших пилотов. Это факт – в процентном соотношении мы проигрывали всё меньше и меньше.

Думаю, если бы у нас было время и мы реализовали все намеченные программы, то у нас не было бы проблем с тем, чтобы опередить „Лотус“. То же самое и с „Вёрджином“. Я доверяю людям, с которыми работаю, знаю их качество, так что я совершенно не боюсь...»

О Нараине Картикеяне: «Думаю, что общественность будет удивлена. Стоит только посмотреть на его времена под дождём – на мой взгляд, он справляется со своей работой на отлично! Он долгое время не садился за руль болида Ф-1, и ему предстояло многое вспомнить, многое понять – особенно это касается новой резины. Конечно, лучше иметь в своём распоряжении новый болид, но если бы Нараин одновременно попробовал бы и новую машину, и новые шины, то он бы не получил преимущества.

Он не испытывает никакого давления, и я уверен, что у него есть скорость. Он должен поработать над физикой, чтобы быть в форме, но он изменился в лучшую сторону с той поры, когда выступал за „Джордан“. Он всегда был быстр, выступая в других „формулах“, был одним из сильнейших пилотов Формулы-3, несмотря на очень сильных соперников».

О Витантонио Лиуцци: «Он может принести команде немало пользы. Он хороший тест-пилот, и мы могли видеть результат его работы уже по ходу тестов в Барселоне. Его работа над машиной оставила очень позитивные впечатления. Мы не стремились показать как можно более быстрые секунды, так что его время на круге могло бы быть куда лучше, и это говорит о том, что разрыв не такой уж и большой. Я всегда говорил, что нас интересует опытный пилот – вот мой ответ».

О Джорджио Мондини: «Мы также ведём переговоры с Джорджио, и, на мой взгляд, он тоже весьма неплохо справился с работой после столь длительного перерыва. Мы обсуждаем возможные варианты с ним. На данном этапе речь не идёт о месте боевого пилота – может быть, об этом мы поговорим в будущем. Я считаю, что он заслуживает права снова сесть за руль болида».

О финансовом положении команды: «В прошлом году многие считали, что мы не сможем подготовить машину к Бахрейну, но мы вышли на старт. Тогда они сказали, что мы не закончим сезон – но мы и это сделали. Они также говорили, что мы пропустим тесты в Абу-Даби и в Валенсии, но мы были и там, и там.

Что я скажу? Безусловно, мы нуждаемся в спонсорах, в инвесторах, и, конечно, в партнёрах. Как и все остальные. В прошлом я подвергался критике за большое количество тест-пилотов, но какова их роль в других командах? Мне очень жаль, но зачастую люди не желают видеть факты.

Я думаю, что некоторые другие команды испытывают куда более серьёзные проблемы. Я не знаю, почему нам всегда задают один и тот же вопрос. Повторюсь, с точки зрения бюджета, с точки зрения долгов и всего прочего мы находимся в очень хорошем положении, по сравнению с другими командами.

Мы всегда следуем букве закона, несмотря на то, что уже не состоим в FOTA. Некоторые же, несмотря на подписанные бумаги, не выполняют обязательств – это относится к соглашению об ограничении расходов, например.

Наша стратегия состоит в том, чтобы выступать в Формуле-1 на протяжении многих лет. Этого можно достичь разными способами, но, так или иначе, это является нашей главной целью. У других, возможно, несколько иные приоритеты, я не знаю».

О сотрудничестве с TATA: «На мой взгляд, это большая компания, с большими ресурсами – особенно это касается CFD. Мы уже использовали эту технологию, но теперь уделяем ей намного больше внимания. План состоит в том, чтобы достичь в развитии этой технологии уровня топ-команд, соблюдая при этом все правила FOTA.

Мы всегда следуем букве закона, несмотря на то что уже не состоим в этой организации. Некоторые же, несмотря на подписанные бумаги, не выполняют обязательств – это относится к соглашению об ограничении расходов, например».

О выходе из состава FOTA: «Мне нечего сказать. Мы не являемся членом FOTA. Мы вышли из состава организации 17 декабря, потому что некоторые другие команды следуют лишь собственным интересам и используют небольшие команды лишь для собственной выгоды. Я не склонен думать, что этим решением выставил команду на улицу. Я считаю, что наши позиции сильны. Мы не нуждаемся в посредниках, участвующих за нас в переговорах с владельцами коммерческих прав, мы и сами прекрасно с этим справимся...»

Источник: Autosport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент